Когда забота о родной земле станет потребностью?

ТОЛЬКО на благоустройство агрогородка Куренец на Вилейщине в 2007 году было израсходовано 14,5 миллиарда рублей. А всего в сельской местности с условиями повышенной комфортности для проживания — 1481 населенный пункт. Наибольшее их количество на Минщине — 325. Слово «благоустройство» подразумевает «устройство благ». От художественно-эстетических до санитарно-гигиенических. В таком контексте и рассматривался вопрос по выполнению областного и территориальных планов мероприятий по наведению в 2012 году порядка на земле и благоустройству населенных пунктов на выездном заседании Миноблисполкома в Вилейском районе.

Ответ на этот вопрос искали участники выездного заседания Миноблисполкома в Вилейском районе

ТОЛЬКО на благоустройство агрогородка Куренец на Вилейщине в 2007 году было израсходовано 14,5 миллиарда рублей. А всего в сельской местности с условиями повышенной комфортности для проживания — 1481 населенный пункт. Наибольшее их количество на Минщине — 325. Слово «благоустройство» подразумевает «устройство благ». От художественно-эстетических до санитарно-гигиенических. В таком контексте и рассматривался вопрос по выполнению областного и территориальных планов мероприятий по наведению в 2012 году порядка на земле и благоустройству населенных пунктов на выездном заседании Миноблисполкома в Вилейском районе.

Последует ли за реконструкцией революция?

ДЕСЯТЬ лет назад в соответствии с поручением главы государства, Правительства была разработана первая республиканская программа по наведению порядка на земле, благоустройству территорий и населенных пунктов. Реализовывались и другие программы: внедрения социальных стандартов, «Дороги Беларуси», строительства жилья и агрогородков. Все они существенно улучшили быт горожан и сельчан.

Сейчас реконструируются животноводческие помещения и строятся новые молочно-товарные фермы. Это тоже благоустройство. Большая стройка призвана коренным образом изменить условия труда животноводов.

«Революционная ситуация» в животноводческой отрасли назрела давно: большинство построек возведены в 70—80 годы и соответственно рассчитаны на технологии того времени, изжившие себя. В результате преобразований в столичной области появятся 116 современных доильных залов. 60 процентов их будет смонтировано к началу стойлового периода. Остальные чуть позже.

Облсельхозпродом совместно с фирмой «Унибокс» разрабатывается график поставки оборудования. Начиная с августа оно должно поступать примерно в 35 хозяйств. Следовательно, к началу последнего месяца лета должны быть готовы 35 помещений под доильные залы. Это обязывает руководителей активизировать строительные работы. Пока в Вилейском районе и ряде других они ведутся с отставанием от графика.

Одновременно с реконструкцией и строительством МТФ наводится порядок на прифермских территориях. За полугодие распахано и вовлечено в сельскохозяйственный оборот 452 гектара земель, прилегающих к комплексам. Вместе с тем работы здесь, как говорят, поле непаханое. Переполненные навозохранилища, сорняки вокруг, свалки, покосившиеся здания... До всего этого во многих местах руки не дошли. Хотя и составлены планы по сносу старых сельскохозяйственных объектов.

В ходе обследований областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды выявлены и не включенные в территориальные планы непригодные к дальнейшему использованию строения. Много еще пустырей, заброшенных приусадебных участков.

Отдельная проблема — нерекультивированные песчаные карьеры. Восстанавливать нарушенные в местах добычи полезных ископаемых земли обязаны предприятия, разрабатывающие месторождения. Работы по рекультивации часто затягиваются, порой у субъектов хозяйствования и вовсе нет для этого денег. Назрела необходимость внести изменения в Кодекс Республики Беларусь «О недрах».

Сегодня добывать песок, гравий, щебень можно только на глубине до 2 метров, что приводит к увеличению площади разрытых земель. Сейчас в парламенте рассматриваются поправки в закон, которые позволят вести разработку полезных ископаемых на глубине до 5 метров, сообщил принявший участие в выездном облисполкоме председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко.

И спасет ли красота наши души?

«ПРОЙДЕН большой путь, — отметил Владимир Андрейченко. — Но надо, чтобы в работе по наведению порядка на земле активнее участвовали жители». Безусловно, от общей культуры хозяев усадебных домов, да и населения в целом, зависит многое. У одних двор на загляденье, у других — захламлен. Для одних красивая клумба — объект эстетического наслаждения, для других — что-то вроде питомника или цветочного магазина, откуда можно бесплатно тащить все, что захочется. В агрогородке Вишневец Столбцовского района, возле административного здания ОАО «Вишневецкий-агро», посадили розы, поставили красивую скамейку — получился чудесный уголок для отдыха. Ночью увесистую скамью украли…

Для поддержания порядка при сельских и поселковых исполнительных комитетах создаются коммунальные унитарные предприятия и мобильные звенья. Они есть уже в Столбцовском, Логойском, Любанском и Узденском районах. Только предприятиями Миноблавтотранса во время месячника по благоустройству вывезено с закрепленных территорий 310 тонн мусора, а Минскоблдорстроем в пределах полос отвода дорог за полгода ликвидировано 26 стихийных свалок. Все это говорит не в пользу экологической культуры наших граждан. Поэтому так важно, чтобы работа по наведению порядка была системной и постоянной.

В 2013 году будет сделан еще один шаг в этом направлении: по предложению председателя Минского облисполкома Бориса Батуры 2013-й станет годом наведения порядка и обустройства Минщины. «Эта работа должна быть обличена в широкое общественное движение под единым лозунгом, для чего требуется совершенно иной уровень воспитательного воздействия на детей и молодежь. Необходимо приложить все усилия для формирования у жителей потребности оберегать свою землю, блюсти порядок и любить свой дом, чувства гордости за малую родину», — отметил руководитель региона. Но как привить эту потребность? Вопрос остается открытым.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?