Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как районный Совет депутатов решает повседневные проблемы жителей Малоритчины

Когда за дело берутся неравнодушные

Малоритский район Брестской области — из подавляющего большинства территориальных единиц, которые у нас принято называть аграрными. Здесь нет промышленных и сельскохозяйственных гигантов, а многие местные жители привыкли рассчитывать на себя. Близость областного центра, а также украинской и польской границ тому способствует. Впрочем, сейчас жизнь коробейников заметно усложнилась. Все больше местных стараются найти себе применение на родине. И очень рассчитывают на помощь местных властей. Как районный Совет депутатов решает повседневные проблемы жителей Малоритчины, выяснял корреспондент «СБ».

Из банкиров — в депутаты

Для председателя райсовета Олега Якубчика нынешний депутатский опыт стал первым. После окончания физико‑математического факультета им. А.С.Пушкина 22 года он проработал в центре банковских услуг ОАО «АСБ Беларусбанк». Прошел путь от программиста до руководителя. Почему решил баллотироваться в депутаты? Олег Петрович объясняет:

— Последние 10 лет я возглавлял центр банковских услуг. За это время познакомился с руководителями всех предприятий, местными управленцами, предпринимателями, инвесторами. Узнал многие проблемы изнутри. В какой‑то момент решил, что накопленный опыт работы в финансовой и банковской сфере может принести больше пользы землякам, если я стану депутатом районного Совета.

С какими вопросами идут к депутатам райсовета жители Малоритского района? Текущая крыша, разбитая дорога, неисправное уличное освещение, плохое транспортное сообщение.

— Несколько месяцев назад мы попросили руководителей всех восьми сельсоветов собрать и озвучить проблемы, которые волнуют сельчан, — рассказывает Олег Якубчик. — Какие‑то удалось решить оперативно, другие требуют большего внимания и приложения усилий. Одна из них — сбор молока на селе. Некоторые сельхозпредприятия от этого вида деятельности отказываются, но людям нужно работать, куда‑то сдавать получаемое молоко…

Начали разбираться в теме и выяснили: в соседнем Кобринском районе есть частная фирма, которая занимается сбором молока у населения. Депутаты встретились с руководителями компании и Кобринского маслодельно‑сыродельного завода, обсудили возможные варианты сотрудничества:

— Предприниматели не горели желанием работать в Малоритском районе, но мы заверили, что для них будут созданы необходимые условия. Сегодня в нескольких деревнях сбор молока организован на должном уровне. И судя по всему, их количество будет увеличиваться.

Жители одного из населенных пунктов обратились к депутатам с просьбой не допустить закрытия мини‑полигона. Люди переживают, что им некуда будет свозить мусор. Избранники в стороне не остались:

— Мы предложили коммунальным службам вместе отработать схему, а уже затем вернуться к вопросу закрытия полигона ТБО.

Чем привлечь инвестора?

Один из самых болезненных вопросов для местной власти — финансовый. Малоритский район дотируется на 46%. Поэтому каждый пункт расходной части бюджета долго изучается и обсуждается.

«Мы не имеем права использовать деньги неэффективно», — отмечает Олег Якубчик. Руководитель районного Совета депутатов рассчитывает, что развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций помогут снизить зависимость местного бюджета:

— Условия для открытия и ведения бизнеса, особенно в сельской местности, сегодня беспрецедентные. Есть возможность получить беспроцентную субсидию под создание новых рабочих мест. Интерес к этой теме растет. За весь прошлый год у нас зарегистрировалось 16 новых юридических лиц. За первый квартал 2019‑го — уже шесть. Основные направления деятельности — деревообработка и грузоперевозки. К сожалению, сегодня не хватает инновационных идей и проектов.

Но буквально на днях в Малоритском районе завершилось формирование молодежного парламента. Его депутатами стали 30 молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет. Одна из целей проекта — работа с активными, неравнодушными людьми:

— Наши молодые коллеги выступили с инициативой оказывать помощь ребятам, которые изъявят желание стать предпринимателями. Этот шаг можно только приветствовать. Мы заинтересованы в том, чтобы молодежь не уезжала, а могла реализовать себя здесь, на малой родине.

losich@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...