Источник: Знамя юности
Знамя юности

Когда все включено

Воложин без барьеров. Экотуризм стал ближе к людям с инвалидностью

Собрать грибы в лесу, испечь хлеб, прокатиться на конной повозке и порыбачить на катамаране – когда-то люди с инвалидностью могли только мечтать о таких простых вещах. Благодаря проекту «Воложин без барьеров» все это стало возможным.

Территория усадьбы «Кони-пони» полностью оборудована для колясочников

С ветерком

По программе, которую Воложинский райисполком запустил совместно с общественными объединениями «Белорусское общество инвалидов», «Отдых в деревне», «Интеракция», за два года была создана среда для жизни и отдыха, где каждый человек чувствует себя комфортно. И это не зависит от того, насколько хорошо он видит, слышит, может ли передвигаться без инвалидного кресла. Проект финансируется Евросоюзом.

Теме доступности экотуризма уделили особое внимание, ведь ежегодно регион посещают более 50 000 человек. Многие из них бывают в гостях у Александра Столярского, хозяина усадьбы «Кони-пони». В проект по социальной инклюзии он пришел около года назад – создал конную упряжку, которой может управлять в том числе и колясочник:

– По откидному пандусу коляска закатывается в бричку, мы фиксируем кресло специальными ремнями – и в путь. За основу взяли польскую повозку, которую доработали: установили трехметровую аппарель, раздельные гидравлические тормоза спереди и сзади, габаритные огни. 

Почетное право первым взять в руки вожжи досталось Владимиру Потапенко

Первым необычный транспорт испытал председатель центрального правления Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко – прокатился с ветерком по берегу местной речки Ершовки:

– 40 лет не держал вожжей в руках. Безмерно счастлив, что сегодня мне удалось про­ехать в упряжке. Спасибо Александру за это. 

Правильные «обнимашки»

С недавних пор у людей с инвалидностью появилась возможность прогуляться по Налибокской пуще, пообнимать деревья, насобирать грибов и ягод. В самом большом равнинном лесу в Европе, размеры которого сравнимы с площадью Люксембурга, открылась инклюзивная тропа «Белокорец», названная в честь соседней деревни. Маршрут протяженностью 1,3 километра оборудован интерактивными стендами, тактильными картами и макетами, беседками и туалетами. 

Инженер-эколог Лариса Кулак проводит экскурсию: 

– На тропе можно увидеть редкие для нашей страны растения. Например, сосны Банкса, родина которых – скалистая Северная Америка. Мы предполагаем, что их посадили еще Тышкевичи – былые хозяева этих земель. Относительная близость к Воложину (до райцентра – всего шесть километров) делает экомаршрут привлекательным для туристов. В выходной день на парковке не бывает свободных мест. 

Сделать покрытие тропы подходящим для колясочников удалось не сразу. Песчаную «подушку», которую строители положили вначале, пришлось убрать после первого тест-драйва: колеса проваливались в песок. Покрытие уплотнили, сделали тверже. 

Специальная трехметровая аппарель выдвигается из-под днища повозки

Сотрудница фонда «Ин­тер­акция» Анастасия Рыжанкова вместе с коллегами отвечала за интерактивные стенды, установленные вдоль дорожки. В первую очередь обращали внимание на то, чтобы информация излагалась простым, доступным языком, понятным и людям с ментальными особенностями: 

– Например, на одном из стендов объясняется, почему полезно обнимать деревья. Там же можно найти пошаговую инструкцию правильных «обнимашек». 

Есть на экомаршруте и другие фишки: руководство по сбору целебных трав и завари­ванию чая, игра «Мемо» с картинками птиц, обитающих в Налибокской пуще, стенд «Угадай, чья это лапа». Особого внимания заслуживает сенсорная тропа: отдельные участки выложены шишками, ветками, мхом, песком. Ходьба по дорожке босиком отлично тренирует органы чувств и является профилактикой плоскостопия. 

Прогулка по сенсорной тропе – отличная профилактика плоскостопия

Прогулка по волнам

Следующая остановка – усадьба «Налібоцкія васількі» в деревне Белокорец. Ее хозяин Василий Шакун – один из участников проекта «Воложин без границ». Безбарьерную среду он создал во дворе, музее гужевого транспорта, который находится прямо в усадьбе, а также в доме, доставшемся от деда: 

– В дом без труда могут войти и слабовидящий человек, и колясочник. Для их удобства мы оборудовали специальный санузел, опустили пороги и сделали широкие дверные проемы. 

Пожалуй, самое необычное развлечение, которое предлагают усадьбы людям с инвалидностью, – прогулка на плавучей платформе по Саковщинскому водохранилищу, притоку реки Березина. Дмитрий Наконечный, хозяин усадьбы «За мосточком», соорудил специальный понтон на своем участке: 

– Его держат два специальных девятиметровых поплавка. Наше плавсредство прошло сертификацию, по документам это маломерное моторно-гребное судно, способное выдержать 12 человек. Почему я вообще за это взялся? Люблю воду и понимаю, что смотреть на волны с берега – это одно, а прокатиться по водной глади – совершенно другое. 

Проект «Доступная вода» – не единственная инклюзивная инициатива Дмитрия. В прошлом году в его усадьбе открылась первая в нашей стране площадка для наблюдения за птицами, воспользоваться которой могут люди с инвалидностью. 

– Саковщинское водохранилище – уникальный водоем. Он лежит на путях миграции многих птиц. И если до этого наблюдать за пернатыми в наших местах можно было только с суши, то теперь еще и с воды. 

Что может быть лучше домашнего хлеба?

Не пандусом единым

В 50 километрах от водохранилища находится усадьба «Мир пчел». Ее владелец Василий Фролов – потомственный пчеловод. Недавно он построил пандус, чтобы колясочники могли попасть в мир производства меда, увидеть, как рождается этот удивительный по своим вкусовым и лечебным свойст­вам продукт, услышать рассказ о традициях бортничества. 

Но какой мед без хлеба? В соседней усадьбе «Ганка» гостей обещают научить печь ароматные булки. Хозяин Анатолий Ганец уже приступил к строительству мастерской, где смогут замешивать тесто и формовать буханки сразу 30 человек, использующих коляску. Открытие пекарни запланировано на следующий год. Председатель правления общественного объ­единения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова не сомневается, что оно состоится в срок, однако сожалет, что помимо очевидных физических пре­пятствий (высоких ступенек и бордюров, узких дверных проемов) есть другие барьеры: 

– Они – внутри. Всем нам нужно учиться жить, отдыхать и работать вместе, чтобы люди с инвалидностью могли чувствовать себя в обществе уверенно и комфортно. 

odubrovsk@sb.by

Фото: Александр СТАДУБ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
5
Загрузка...
Новости