Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Минспорта и туризма и Минфин — о том, что может измениться в уплате курортного и гостиничного сбора в ближайшие годы

Когда все в сборе

Буквально пару недель осталось до начала туристического сезона. Выбор маршрута и оте¬ля, заказ туров, хлопоты со сборами — планировать отдых всегда приятно. При этом все больше белорусов начинают интересоваться возможностями внутреннего туризма. И здесь львиная доля их внимания достается именно санаториям. Не обходят стороной наши оздоровительные заведения и гости из соседних стран. Планируя свои расходы, завсегдатаям санаториев стоит учитывать, что в Беларуси существует курортный сбор. Корреспондент «Р» разбиралась, что это за налог, кто должен его платить и чем он отличается от туристического сбора, принятого во многих странах.

фото белта

Старожил среди налогов

Курортный сбор в нашей стране существует давно — с 1997 года. Правда, нельзя сказать, что он сильно известен, о его существовании знают лишь те белорусы, которые отдыхают в санаториях и профилакториях, отправляют детей в оздоровительные центры и лагеря, посещают дома отдыха и пансионаты. 

— Отдыхающие в санаторно-курортных и оздоровительных организациях дополнительно к стоимости путевки оплачивают и курортный сбор. Если путевка не оформляется, то сбор уплачивается дополнительно к стоимости услуг по проживанию, а также оказываемых услуг по питанию, медицинских и оздоровительных услуг. Ставки его устанавливаются местными Советами депутатов в зависимости от вида санаторно-курортной или оздоровительной организации. В Налоговом кодексе прописана лишь максимальная цифра — сейчас это 5 процентов. Кстати, местные власти могут не устанавливать ставку курортного сбора, если сочтут нужным, в этом случае она считается равной нулю,
— поясняет начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Игорь Пуркалик. 

Курортный сбор в Беларуси всегда относился к местным налогам, а значит, и зачислялся в местные бюджеты. Глобального влияния он не оказывает: к примеру, в 2017 году его удельный вес в консолидированном бюджете составил 0,018 процента, в 2018-м — 0,016 процента. Несмотря на то что в процентном соотношении доля этого сбора в консолидированном бюджете падает, в деньгах есть рост. По итогам прошлого года от курортного сбора поступило свыше 6,1 млн рублей, тогда как в 2017 году — чуть более 5,7 млн рублей. 

В прошлом году в стране отдыхающие платили курортный сбор в 85 районах. В некоторых из них эта сумма совсем небольшая, но есть и лидеры по части привлечения средств. Так, больше всего денег от этого сбора поступило в бюджет Дятловского района. На втором и третьем месте — Минский и Брестский районы. Замыкают пятерку Жабинка и Докшицы. 

Около 80 процентов мест в белорусских санаториях на лето уже забронировано. 
Фото Павла ЧУЙКО

Кстати, в Мядельском районе, который традиционно считается белорусской «здравницей» и одним из лидеров по числу санаторно-курортных заведений, сбор платить не нужно. Там с 2000 года с посетителей санаториев, зон отдыха и туристско-оздоровительных комплексов берут компенсационные выплаты. Их размер привязан к базовой величине, и идут эти средства потом не в бюджет Мядельского района, а на счет Национального парка «Нарочанский» для проведения природоохранных мероприятий. 

Взять и отменить?

В Налоговом кодексе не прописано, на какие цели могут направляться деньги, полученные с отдыхающих. Местные власти сами принимают решение, на что их потратить. И этот момент вызывал и вызывает критические замечания. В прошлом году во время масштабной корректировки Налогового кодекса рабочая группа при Минфине всерьез рассматривала предложение отменить сбор. 

— Учитывая, что это местный налог, определяющим стало мнение местных органов власти. Они единогласно высказались за его сохранение в том виде, в котором он был. Да, были внесены изменения в его администрирование, но их нельзя назвать глобальными. 

К примеру, теперь, если человек приехал в санаторий по путевке, стоимость которой частично оплачена из бюджета, налогом будет облагаться только та часть, на которую он потратил свои деньги. В последние годы в Беларуси активно развивается деловой туризм, и многие санатории предлагают свои услуги при организации конференций и семинаров. Участники таких мероприятий тоже освобождаются от курортного сбора. Не платят его и те люди, которые приезжают в санаторно-курортные организации по работе, в командировку. 

Есть новации и для родителей, которые отправляют детей в оздоровительные лагеря. Если путевка в такой лагерь полностью или частично оплачивается за счет средств государственного социального страхования или республиканского бюджета, сбор можно не платить. Родители оплатили путевку сами (даже с помощью профсоюза) — должны заплатить и его. 

Родители, отправляющие детей в оздоровительные лагеря за свои деньги, должны заплатить и курортный сбор. 
Фото Алексея Столярова

Хоть платят сбор физлица, его администрированием занимаются санаторно-курортные организации. Поэтому сложностей для государства он не вызывает. 

— Когда мы работали над Налоговым кодексом в прошлом году, перед нами стояла задача сделать его простым и понятным. Это касалось и той части, где идет речь о курортном сборе. Основания, по которым человек освобождался от его уплаты, существовали и раньше, но сейчас они выписаны более четко. С учетом того, что у нас сохранился порядок, который действует в стране уже долгие годы, мы не видим необходимости менять что-то в законодательстве. Тем более сейчас нет таких запросов ни от организаций, ни от физических лиц.

Сводный брат 

Курортный сбор — особенность постсоветского пространства, где система санаториев сформировалась уже очень давно. Но есть у этого налога и сводный брат — туристический сбор, который широко используется, к примеру, в европейских странах. Платят его в основном в отелях и гостиницах, и эти деньги потом идут на поддержание в порядке туристической инфраструктуры, в том числе на реставрацию памятников, благоустройство и даже проведение фестивалей.

Практически полный аналог нашего сбора сейчас можно увидеть в России. В июле 2017 года в соседней стране приняли закон о курортном сборе, который в 2018—2022 годах взимается в порядке эксперимента с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях. Правда, сейчас в России новый виток обсуждений по этому поводу: Минфин предлагает с 2023 года вместо курортного сбора ввести гостиничный. Вопрос нешуточный, российское ведомство уже опубликовало проект поправок в Налоговый кодекс. 

В Беларуси разговоры о том, что и нам стоит подумать о введении туристического сбора, тоже периодически идут. Игорь Пуркалик уточняет:

— Предметно введение туристического сбора в нашей стране пока не обсуждалось. Да, идеи такие звучали, но до 2020 года у нас действует мораторий на введение новых налогов и сборов. Возможно, после окончания моратория мы вернемся к этому вопросу. 

Отказываться от курортного сбора власти в ближайшее время не намерены. 
Фото БЕЛТА

В Департаменте по туризму Министерства спорта и туризма считают, что Беларусь пока не готова к введению туристического сбора. Заместитель директора департамента Виталий Грицевич объясняет свою точку зрения:

— К нам поступают такие предложения, в том числе и из регионов, но, мне кажется, страна пока не готова к этой мере. Мы сейчас работаем над привлечением туристов, уходим от бюрократических процедур и виз, упрощаем туристам жизнь. А этот сбор может восприниматься как дополнительное препятствие. Человек будет думать, приехать или нет, прокручивать в голове: там нужна регистрация, безвиз только через определенные точки, да еще и туристический сбор — нет, не поеду.


Во многих странах этот сбор нужен для того, чтобы сдержать поток туристов. Беларусь пока не может похвастаться таким их количеством, чтобы нужно было что-то предпринимать на законодательном уровне. 

— Если мы увидим поток туристов, с которым Беларусь не будет справляться, естественно, предложения по введению туристического сбора будут сформулированы и представлены на рассмотрение в госорганы и общественности. На данный момент говорить об этом преждевременно. 

При этом в Департаменте по туризму не отрицают, что точечно такой сбор могут ввести. К примеру, в Минске или Бресте:

— В пиковые моменты — в летний сезон и на Новый год — инфраструктура в том же Бресте не справляется с количеством туристов. И целесообразно этот поток немного сдерживать. Возможно, на отдельных пилотных территориях стоит ввести туристический сбор. Правда, нельзя сказать, что это будет сделано в ближайшие пару лет. 

КОММЕНТАРИЙ

Александр БАРАНОВСКИЙ, председатель Дятловского районного Совета депутатов:

— Да, прославились на всю страну. Дело в том, что в районе у нас два санатория. И каких! «Радон» и «Альфа Радон». Первый известен во всей стране своими радоновыми ваннами и качеством лечения. Лично видел, как человек приезжал в здравницу на костылях, а уезжал уже без них, на своих ногах. Этот санаторий, несмотря на сезонность, практически всегда заполнен. Новый санаторий «Альфа Радон» рассчитан на людей с хорошим достатком, поэтому приезжают туда в основном иностранцы. Здравница успешно занимается экспортом туристических услуг. 

Законодательно не запрещалось вводить максимальный размер курортного сбора, а это 5 процентов. У нас он был выставлен по верхней планке, что вызывало массу нареканий со стороны отдыхающих. Поэтому в прошлом году приняли решение о снижении размера сбора до 3 процентов. Конечно, недополучим энную сумму, но зато привлечем больше гостей. На какие цели идут деньги? Да на разные. Какой-то определенной строки в бюджете не запланировано. Средства выделяем на строительство, благоустройство, зарплаты. К примеру, в прошлом году собранная сумма составила более 450 тысяч долларов — для небольшого района весьма неплохо. 

КСТАТИ

В Беларуси сегодня 490 санаторно-курортных и оздоровительных организаций. Точных цифр по их загрузке на предстоящий сезон нет, но, по данным Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, около 80 процентов мест в белорусских санаториях на лето уже забронировано. 

В целом эксперты предполагают, что сезон будет удачным. В июне в Беларуси пройдут II Европейские игры, и уже сейчас туристы, которые планируют приехать на соревнования, задумываются, где будут жить. Для санаториев Минской области это большой плюс, ведь многие выбирают именно такой вариант проживания. Это хорошо показал опыт проведения в стране чемпионата мира по хоккею 2014 года. 

mich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости и статьи