Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Коттеджи, улучшенная планировка, 300 готовых квартир: как смогут решить квартирный вопрос многодетные минчане

Когда все в доме

Более 6300 многодетных семей в Минске состоят сегодня на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Каждый год эта очередь увеличивается в среднем на 1300 таких семей. При столь интенсивном приросте обеспечить жильем всех желающих довольно проблематично. Во всяком случае, так было до подписания Указа № 465, предусматривающего дополнительные меры для ускорения улучшения жилищных условий многодетных семей. Уже в этом году родители трех и более детей смогут строить квартиру в многоквартирном жилом доме либо в усадебной застройке, а могут претендовать на приобретение уже готового жилья. В тонкости оказания господдержки вникали корреспонденты «Р». 

Льготные кредиты и субсидии многодетные минчане смогут направлять на жилье в домах повышенной комфортности. 

Своевременная поддержка

Большая и дружная семья Шинкаренко живет в однокомнатной квартире, которую супруги купили десять лет назад. Тогда у них было двое детей. Когда родился третий, многодетных родителей поставили на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. И почти сразу же предложили построить двухкомнатную квартиру. От такого варианта расширения Евгений отказался — для пятерых в двушке места маловато. Со временем родился еще один сын. А глава семейства всерьез задумался о покупке более просторного жилья. Признается, если бы не предложили строительство, пошел бы за коммерческим кредитом. Но государство вовремя подставило плечо. До конца 2020 года большая семья планирует переехать в новую трехкомнатную квартиру в Московском районе Минска. 

Возможность сократить время пребывания в очереди появилась у многодетных минчан благодаря новому Указу № 465. Напомним, в Минске на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 6338 семей. Из них 2087 семей их уже улучшают. То есть чуть более 4000 еще ожидают направления на строительство жилья. К слову, среди многодетных очередников есть те, кто имеет право на улучшение жилищных условий в первую очередь. Это семьи с четырьмя детьми (их 656) и многодетные семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды (их 215). 

Указ № 465 предоставляет выбор многодетным семьям. Люди смогут построить жилье не только в многоквартирном доме, но и в блокированном. Речь идет об использовании земельных участков для этих целей. 

— Жилье появится на перспективных площадках в микрорайонах Сокол, Чижовка, в границах улиц Ангарская — Байкальская, в жилом районе вблизи деревни Зацень. Заказчиками по строительству будут выступать коммунальные предприятия Минска — УКСы Центрального и Заводского районов, а также «Запад»
— уточняет начальник управления жилищного строительства комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Денис Никитин. 

В планах — возведение порядка 420 квартир. Уже сегодня ведется строительство блокированных жилых домов в деревне Зацень. По остальным 3-м площадкам ведутся проектные работы. В 2020 году планируется приступить к освоению территорий. Первой — в микрорайоне Сокол.

Стоимость квадратного метра будет зависеть от проекта. 

У минчан появился выбор

Еще новинка — готовая квартира во введенных в эксплуатацию многоквартирных жилых домах ГПО «Минскстрой». 

— Будут проданы 92 квартиры,
— уточняет начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич. — Кроме того, у нас приготовлено 300 квартир с чистовой отделкой в разных микрорайонах города, переданных застройщиками в коммунальную собственность города в счет усредненного показателя сноса, а также построенных Мингорисполкомом для отселения граждан из ветхих и аварийных домов. Вся продажа будет предусматривать привлечение средств государственной поддержки в виде льготных кредитов по Указу № 13 и субсидий по Указу № 240. 

Еще инновация. Во все предыдущие годы строительство с государственной поддержкой предусматривалось только в домах типовых экономичных серий в панельном исполнении. В ближайшие два года указ позволяет направлять льготные кредиты и субсидии на строительство многодетными семьями жилья также и в домах повышенной комфортности — монолитных, каркасных или кирпичных. 

Многодетные минчане смогут строить жилье в городах-спутниках. Это тоже скажется на размере общегородской очереди. Достаточно востребован минчанами экспериментальный дом в Смолевичах. Специалист не скрывает: такого всплеска интереса к строительству не ожидали. Но цифры говорят сами за себя: на первый дом, в котором 192 квартиры, подано 759 заявлений (из них на 30 квартир претендуют многодетные семьи). 

Все эти меры, по мнению специалистов, значительно продвинут очередь для многодетных. Хорошо. А не останутся ли обычные очередники без возможности построиться? 

Нет. Помощь при строительстве жилья давно стала адресной. Количество лиц, потенциально имеющих право на господдержку, сократилось. Поэтому большинство людей, состоящих на учете нуждающихся, уже не могут претендовать на льготные кредиты и субсидии. Вот именно для них и развивается строительство в городе-спутнике Смолевичи, где на постройку квартир кредит им выдадут. Кроме того, возводятся дома для обычных, если можно так сказать, нуждающихся. На эти дома не предусматривается господдержка, но для граждан, состоящих на учете, предусматривается ограничение прибыли застройщика — не более 5 процентов к существующей себестоимости квартиры. Для граждан, состоящих в общей очереди, такие дома будут строить. 

Вернемся к новому Указу № 465. Реальная эффективность после его введения будет видна в 2022 году. Если все запланированное удастся реализовать, очередь из многодетных минчан значительно сократится. А это значит, счастливых семей станет больше.  

ЦИФРА

В прошлом году в Минске строилось 19 жилых домов в разных микрорайонах города.

КСТАТИ

Если доходы многодетной семьи не позволяют строить собственное жилье, она получит социальное. В прошлом году в Минске 41 такую квартиру предоставили многодетным семьям.

misnik@sb.by

Право выбора

В новостройках городов-спутников многодетных минчан тоже ждут

Еще один указ регламентирует порядок строительства жилья для многодетных минчан, но уже в городах-спутниках. Смогут ли такие семьи воспользоваться несколькими льготами одновременно? Какую цель преследуют указы № 465 и 466? Об этом «Р» рассказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко. 

В городах-спутниках для столичных жителей, и не только многодетных, созданы все условия для строительства.

Благоприятные условия для спутника

— Александр Сергеевич, насколько остро у нас сейчас стоит проблема строительства жилья для многодетных? Она больше характерна для столицы или для регионов?

— Сейчас на учете нуждающихся, по данным статистики, по всей стране состоит чуть более 37 000 многодетных семей. Первое, что хотелось бы отметить, — не стоит проводить такую четкую разделительную линию между Минском и регионами. Если человек нуждается в жилье, то какая разница, живет он в Островце или в столице: проблема для него в любом случае стоит остро. Другой вопрос, что больше всего нуждающихся, безусловно, в Минске. И здесь этот вопрос требует более пристального внимания. При этом надо понимать, что бесконечно застраивать Минск нельзя. Отсюда встает вопрос поиска территорий, где еще можно возводить дома. В самом городе таких мест практически и не осталось. Обязательно нужно что-то сносить: как правило, это частный сектор. Кроме того, такие вопросы требуют серьезной инженерной подготовки, строительства инфраструктуры (в том числе детских садов, школ, поликлиник). Тем, кто занимается вопросами планирования и строительства в Минске, надо обязательно учитывать все эти нюансы. Поэтому и увидели свет два указа — № 465 и 466.

Указ № 466 создает благоприятные условия для строительства жилья минчанами во всех городах-спутниках. Чтобы понимать всю цепочку, стоит вспомнить и Указ № 103, принятый весной. Этот документ касался исключительно Смолевичей и регламентировал строительство там экспериментального дома для минских очередников. Строиться в этом доме могут все нуждающиеся, а не только многодетные, хотя последние — это та группа, которой уделяется больше всего внимания. Указ № 466 стал логическим продолжением смолевичского документа: он расширяет условия Указа № 103 на все города-спутники. И речь опять-таки идет о всех очередниках, хотя мы рассчитываем, что и многодетные семьи в первую очередь пойдут строить там жилье. В Смолевичах, насколько я знаю, почти три десятка таких семей уже захотели строиться. Что до положений Указа № 465, то он касается тех столичных многодетных, которые планируют строить жилье именно в Минске.

Из множества вариантов

— Уточните, может ли многодетная семья из Минска одновременно воспользоваться возможностями обоих указов? То есть построить жилье в городе-спутнике, но по условиям Указа № 465?

— Одновременно — нет, так как эти указы регулируют разные вопросы: один касается условий строительства жилья многодетными семьями только в Минске, второй — в городах-спутниках. Семья может выбрать, условиями какого документа руководствоваться. В Минске тем, кто был принят на учет нуждающихся попозже, придется немного подождать — в очереди нуждающихся здесь сейчас около 6000 таких семей. Но есть люди, которые не хотят ждать по каким-то своим причинам. И они могут выбрать жилье в городах-спутниках.

— Какие варианты господдержки предоставляет сейчас государство для многодетных семей?

— Относительно кредитования сейчас такие семьи строятся по указам № 13 и 240. Применять условия господдержки, прописанные там, раньше можно было только по месту постановки на учет нуждающихся. В указе по экспериментальному смолевичскому дому было прописано, что минские очередники могут построить жилье не в Минске, но со всеми финансовыми возможностями указов № 13 и 240. А теперь эти условия распространяются на все города-спутники.

Что касается Указа № 465, то он говорит о том, что многодетные семьи смогут приобретать и строить жилье не только в домах типовых потребительских качеств в Минске (это условие прописано в указах № 13 и 240). Такие дома считаются экономичными. Указ № 465 разрешает строить квартиры с господдержкой в столице в 2019—2021 годах для многодетных семей во всех типах домов. Кстати, со следующего года на строительство жилья многодетные семьи смогут досрочно направить средства семейного капитала. Это еще одна мера для поддержки этой категории граждан.

— В городах-спутниках с гос­поддержкой многодетные могут строиться только в домах типовых потребительских качеств?

— Да, Указ № 465 — это исключение из правил, которое будет касаться только многодетных семей и только в Минске. В общем, минская многодетная семья может выбирать: либо подождать немного и построить жилье в столице, либо быстро построиться в городе-спутнике. Наша главная задача заключалась в том, чтобы дать людям право выбора, создать больше возможностей, и теперь эти возможности у них есть.

mich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...