Как в регионах обстоят дела с водоснабжением

Когда водица никуда не годится

Для деревни наличие и качество воды —это  всегда вопрос номер один. Как без нее полить огород, покормить скотину, вытопить баню и помыться после тяжелого трудового дня? Да никак. Но, к сожалению, во многих населенных пунктах проблем здесь, что колец в самом глубоком колодце: то ржавая струя из-под крана, то общественные колонки на селе идут под снос. А тут еще засуха. Об этом — материалы журналистов «СГ».

Помогла колодцу толока

Такой засухи, как в этом году, не припомнят на Витебщине даже старожилы. Например, в апреле в областном центре выпал всего один миллиметр осадков, что ровно в два раза меньше показателей предыдущего рекорда, который был зафиксирован 125 лет (!) назад. Как никогда скупым на влагу оказался июнь, к тому же аномально жарким. Земля в Шарковщине и Лынтупах, по рассказам местных жителей, была настолько сухая, что разлеталась в пыль. Дефицит воды испытали не только растения, но и люди. Особенно это почувствовали сельчане, которые пользуются личными и общественными колодцами. Мы промониторили ситуацию в регионе.

Наибольший урон июльский зной принес западным районам, в числе которых Глубоччина. Председатель Залесского сельсовета Борис Заяц рассказывает:

— За сельчанами у нас числится 370 колодцев. Воды в них стало меньше, дали о себе знать и практически бесснежная зима, и последующая засуха. Проблемы возникают, особенно у хозяев неглубоких колодцев. Помню, однажды была сложная ситуация в августе и зимой, когда воду сельчанам подвозили с водонапорной башни одной из ферм. У нас на территории два хозяйства, которые всегда помогают в таких случаях, люди без воды не остаются. В этом году, почувствовав ее дефицит, сельчане Залесья сами выступили с инициативой отремонтировать глубокий общественный колодец в центре деревни, который последние 20 лет не использовался. И толокой они эту работу сделали. Осталось подсыпать к нему дорожку и покрасить его. Пока зачастившие после аномального зноя дожди мешают это сделать. Мы договорились с санстанцией, взяли пробы на биохимию, микробиологию — водичка хорошая.

Старейшина деревни Залесье Владимир Шемель принимал непосредственное участие в восстановлении колодца. Сельчанин рассказал:

— В основном у нас на подворьях старые колодцы в 4—5 колец. Если раньше одним источником могли пользоваться несколько хозяев, то после засухи воды едва стало хватать для одной семьи. Такой случай «обезвоживания» за свои 56 лет я помню лишь однажды. Вот мы и вспомнили про 12-кольцевый заброшенный колодец в центре деревни. Еще в прошлом году наша активная односельчанка Наталья Ольсевич выступила с инициативой возродить его. Ее поддержала в этом деле Нина Микуленок. Они и собрали, как говорят, с миру по нитке деньги на первую чистку — более 100 рублей. Семей 10—12 сложились. Куратором проекта и главным советчиком выступил уважаемый старожил Виталий Юльянович Заяц — отец Натальи Ольсевич. С ремонтом помог ее сын Александр, который приехал в отпуск на побывку. Я, а также Иван Рекуть стали исполнителями. Каждый принес из дома свои материалы, цемент и прочее, кто чем богат. Отремонтировали своими руками, все остались довольны.

Председатель районного Совета депутатов Галина Унукович пояснила, что в целом на Глубоччине проблемы с водоснабжением сельчан не было. Там, где она возникала, сельисполкомы оперативно подключали хозяйства, предприятия и организации города, которые осуществляли подвоз воды. Гораздо больше пострадали поля. В Шарковщинском и Браславском районах, которые также попали в зону небывалого высыхания, как поделились с «СГ» председатели райсоветов, проб­лема с дефицитом воды в колодцах не была бедственной, но их хозяевам все же пришлось пожить в режиме водной экономии.

Андрей ЗАХАРОВ

Желание большое, возможности скромнее

Проблема с качеством питьевой воды решена лишь в Могилеве и Бобруйске. Всего в области необходимо построить еще не один десяток станций обезжелезивания. Поэтому на улучшение качества питьевого водоснабжения выделены в этом году 9,5 миллиона рублей.

Финансируются объекты Гос­программы «Чистая вода» на паритетной основе из бюджетов страны и области. Выделенные средства пойдут на возведение десятков новых станций обез­железивания. Освоить их необходимо в кратчайшие сроки.

По утвержденным на 2019 год планам и рабочей «дорожной карте» объектов в сентябре будут сданы в эксплуатацию 4 станции, в октябре — 13, в ноябре — 23. Кроме того, по Чернобыльской программе станции обезжелезивания в разных стадиях готовности строительства и подготовки к нему в Костюковичах, Черикове и Быхове.

По реальным оценкам специалистов областного управления жилищно-коммунального хозяйства, задача не из простых. Если до 2016 года строили за пятилетку 15—16 станций, то к 2020-му необходимо возвести больше 40. Более того, вплоть до нынешнего года финансирование этой программы было заморожено.

Самым болезненным, судя по количеству обращений граждан, остается вопрос питьевой воды в Осиповичах. Но начнется строительство станции обезжелезивания здесь лишь в 2020 году. Остальные райцентры тоже обеспечены качественной водой лишь частично. Например, обоснованно обращаются к властям жители улицы Заречной в Кличеве. Действующая станция обезжелезивания не справляется с очисткой воды для всего, пусть и небольшого, города. А ввод в эксплуатацию новой задерживается из-за осложненной процедуры отвода земель Гослесфонда вокруг станции и для подъезда к ней.

По словам начальника отдела водопроводно-канализационного хозяйства областного управления ЖКХ Андрея Нестерова, подобных процедурных вопросов вокруг строительства станций обезжелезивания множество:

— Объекты непростые, начиная от подготовки проектной документации до строительства и ввода в эксплуатацию надо пройти через целый ряд процедур и экспертиз. Сжатые сроки и большое количество необходимых проектов превышают предложения проектных организаций, то есть снижают среди них здоровую конкуренцию. Поэтому зачастую приходится проводить тендеры без конкурсной основы с единственным участником, который предлагает свои услуги. Типовых же проектов Министерство архитектуры и строительства пока не предложило.

Объективно введение в строй новых объектов по Госпрограмме «Чистая вода» проходит в форс-мажорном режиме. Ведомства жилищно-коммунального хозяйства и строи­тельства должны за два года наверстать объемы, которые были несколько лет заморожены.

В Могилевской области пока приступили к строительству только одной станции, проектно-сметная документация готова для 9. Остальные находятся в стадии разработки.

Диана ГАРАНИНОВА

Что течет, то и пить приходится

Пенсионеры да дачники, наезжающие летом, остались доживать свой век в деревне Лениндар, что в 62 километрах от Добруша. Сейчас здесь всего 15 жителей. С водоснабжением в этом небольшом поселке, по словам местной жительницы Лидии Филипповны, проблемы были всегда.


— Еще 12 лет назад я писала во все инстанции, чтобы нам почистили и благоустроили колодцы, — рассказывает сельчанка. — Были «журавли» сначала, но когда меня чуть не убило кронштейном, который привязан для тяжести, их поменяли на «крутелки», и стало немного легче.

Колодцев в населенном пунк­те хватает, но, как утверждает Лидия Филипповна, вода в них мутная и с каким-то непонятным запахом. Некоторые и вовсе высохли. Колонки местные жители пробовали пробивать сами, но даже после 22 метров вода так и не поднимается по трубам. Говорят, забивается песком. Сельчане объясняют это тем, что недалеко от деревни находится горно-обогатительный комбинат (ГОК), который занимается добычей песка.

— Деревья вырубают, песок у нас какой-то особый — белый и очень мелкий, говорят, для изготовления стекла используется, — рассуждает пенсионерка. — А у нас вода пропала.

Конечно, жители деревни не сидят без воды. В советские времена здесь был колхоз. Рядом с деревней — ферма. Для того чтобы обеспечивать поголовье КРС водой, установили водонапорную башню, пробили скважину. Сейчас на этом месте руины, осталась только скважина, из которой идет вода сомнительного качества. От этой скважины людям разрешили проводить воду в дома.

— Если хотите, чтобы было дешевле, проводите сами, говорят коммунальщики, — жалуется Лидия Филипповна. — Те, что поближе и где есть мужчины в доме, провели сами. А мне надо под дорогой ров копать. Как я сама смогу провести? Привожу воду в бутылках из Гомеля.

Валентина Деликатная, которая несколько лет назад купила дом в Лениндаре, провела-таки себе воду. 400 рублей отдала и очень недовольна осталась:

— Из крана идет ржавая. Я ее отстаиваю, кипячу и иногда чай завариваю. Носить из колодца нет сил, да и смысла — она такая же, как и в водопроводе. Вот и довольствуюсь тем, что есть. Колонки, кстати, тоже сняли. Думаю, последний год сюда езжу — пропало желание. Моя соседка Тамара Андреевна живет рядом с колодцем, но вода в нем или совсем черная, или вовсе уходит…

Лидия Филипповна вспоминает, что в прошлом году санслужба проверяла колодцы в Лениндаре и сделала вывод: вода в них техническая. Через какое-то время объявления об этом сняли, и люди продолжают пользоваться этой водой. На последнюю жалобу, которую Лидия Филипповна писала в инстанцию, обслуживающую колодцы, ей прислали ответ: «Пейте бутилированную воду».

— Это уже просто издевательство над людьми! — возмущается она. — В XXI веке я вожу воду из Гомеля. Ни постирать, ни внуков помыть толком не могу.

Словоохотливая сельчанка рассказала, что часто ездит на поезде в Гомель, и люди из близлежащих населенных пунктов тоже жалуются на качество воды:

— Моя знакомая Людмила, у которой дача в небольшом поселке около деревни Иваки, рассказывала, что набирает воду в колодце, потом процеживает через марлю, настолько она грязная.

Сельский колодец — это не только атрибут деревенского уклада жизни. Для многих наших населенных пунктов он остается единственным доступным источником воды. Однако по мере старения деревень все актуальнее становится вопрос: с кого спрашивать за качество воды? Управделами Ленинского сельисполкома Елена Дергачева, исполнявшая какое-то время обязанности председателя, поясняет, что еще несколько лет назад работникам сельсовета самим приходилось заниматься ремонтом и обслуживанием колодцев. Проводили дворовые обходы по сбору добровольных взносов, нанимали специалистов или договаривались с местными умельцами, прилюдно передавая им шапку с собранными рублями. Но те проводили в основном мелкие ремонты, до капитальной чистки дело доходило редко: у сельсовета не хватало для этого ни сил, ни финансов. На основательную чистку одного колодца требуется не менее 150 рублей. Где было взять такие деньги? Надежды на перемены к лучшему появились, когда сельские колодцы передали на баланс районному коммунальному жилищному унитарному предприятию. И что же?

Жалоб в сельсоветы стало меньше, так как это уже не их вотчина. Зато проблемы остались прежними:

— В агрогородке Ленино пробили новую скважину, — рассказывает Елена Дмитриевна, — но из нее пошла вода с известью. И тогда решили, что лучше поменять оборудование в старой и снова пустить от нее воду в дома. Теперь вопросов нет. По поводу Лениндара скажу: там есть скважина, к которой могут подключаться все жители. Райжилкоммунхоз оказывает пенсионерам помощь в проведении воды в дома. По поводу колодцев к нам из Лениндара жалоб не было.

Наталья ВАКУЛИЧ

vakulich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter