Когда вернут советские вклады?

«У меня с советских времен осталась сберкнижка с вкладом. Может вы мне ответите, что с ней делать? В Беларусбанке сказали, что счет закрыт. Мне уже скоро 70 лет и хоть какая-то компенсация потерянного вклада не помешала. Почему бы не отдать мои честно заработанные деньги хотя бы лекарствами или продуктами? Николай Храмцевич, Слуцкий район».

Владимир Амарин, министр финансов:

— В целях возмещения потерь граждан от обесценения сбережений, произошедшего в результате инфляционных процессов, на основании решений Президента и Правительства, Верховного Совета с 1992 года предпринимались соответствующие меры, направленные на их восстановление. 

Так, компенсационные мероприятия по сбережениям граждан проводились в соответствии с постановлением Совета Министров от 06 апреля 1992 года № 187 «Об индексации сбережений населения», постановлением Верховного Совета от 05 февраля 1993 года № 2183-ХII «Об индексации вкладов населения в учреждениях Сберегательного банка и компенсации накоплений граждан по долгосрочным договорам страхования», постановлением Кабинета Министров от 21 декабря 1994 года № 258 «О компенсации вкладов населения в Сберегательном банке».

В дальнейшем проведение компенсации вкладов в Сберегательном банке осуществлялось поэтапно. 

Во исполнение поручений Президента в 1996 - 1997 годах производилась компенсация вкладов ветеранов воины. Начиная с 1998 года, всем вкладчикам Сберегательного банка, имевшим в период с 1 января 1992 года до 1 января 1995 года соответствующие вклады, согласно Указу Президента от 21 апреля 1998 года № 229 «О компенсации обесценения вкладов и облигаций целевого беспроцентного займа 1990 года на приобретение товаров длительного пользования (ценных бумаг)» было предоставлено право на компенсацию обесценения денежных сбережений. Компенсации в соответствии с данным Указом Президента выплачивались до 31 декабря 2007 года. 

Меры, направленные на восстановление сбережений населения, осуществлялись в пределах финансовых возможностей государства. Начисление компенсаций производилось в зависимости от сумы и сроков нахождения денежных средств на счетах, а также с учетом индекса потребительских цен. 

Вопрос возможности проведения дополнительных компенсаций по сбережениям населения в настоящее время в республике не рассматривается. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.22
Загрузка...
Новости