Когда в зубы смотрят

Ортодонт поможет там, где бессилен пластический хирург

«Желаете изменить мир — начните с себя!» — скажет вам любой психолог. А ведь и правда: порой достаточно элементарно сбросить три–пять килограммов, подтянуть животик, сменить стрижку, «забомбить» супермодный маникюр — и вот уже солнце светит ярче. Однако при иных внешних дефектах беговая дорожка и салон красоты не спасут, и даже пластический хирург бессилен. Зато поможет врач–ортодонт. И речь не только о ровных зубах как залоге красивой улыбки. Сегодня кабинеты этих специалистов — настоящая мастерская красоты, о возможностях которой многие из нас даже не догадываются. О самых свежих поветриях в ортодонтии «СБ» рассказала врач–ортодонт высшей категории, кандидат медицинских наук Юлия НАУМОВИЧ.

Фото Марины Зубович.

Долой второй подбородок!

Красивое лицо — это не только голливудская улыбка. Например, у многих, даже очень молодых и совсем не тучных людей существует проблема второго подбородка. Согласитесь, это заметно добавляет возраст. Спросите: при чем здесь ортодонт? Если внимательно присмотреться, то легко заметить, что у человека с такой аномалией подбородок как бы утоплен. Не имея достаточной поддержки со стороны нижней челюсти, ткани подчелюстной области 
ослабевают — и вот вам лишняя некрасивая складка в области шеи! Можно до бесконечности полировать, массажировать и натягивать кожу, но челюстной рельеф будет по–прежнему диктовать свои условия. В глобальном смысле красота нашего лица напрямую зависит от правильного расположения зубов, формы их рядов, положения челюстей, совпадения центральной линии зубов и лица, а также многих других факторов. А что касается второго подбородка, то одна из его причин — передние зубы просто не смыкаются. Увы, такой дефект приводит к нарушению функции жевания и напрямую отражается на желудочно–кишечном тракте...

Раньше тут был один выход: по ортодонтическим показаниям удалить зубы на верхней челюсти. Только вот результат был далек от идеала. Да, с одной стороны, зубы смыкались уже лучше, что, несомненно, отражалось и на красоте улыбки. Но с другой — профиль становился еще более непривлекательным. Сегодня же, по словам Юлии Яковлевны, у ортодонтов появился уникальный инструмент, благодаря которому побочные эффекты полностью исключены. Исправлять патологию без удаления зубов за счет перемещения нижней челюсти вперед, что раньше было совершенно невозможно у взрослых пациентов, позволяет пружина Саббаха. Это своеобразный амортизатор, который устанавливается приблизительно через 6 месяцев после брекет–системы, как бы работая с ней в паре, когда зубной ряд уже успел выровняться. Дискомфорт если и есть, то лишь вначале. Привыкают к аппарату достаточно быстро. Да и эффект не заставляет себя ждать долго. Носят такие аппараты в среднем 7 — 12 месяцев. Причем они бывают съемные и несъемные. Во втором случае успех лечения зависит не только от профессионализма врача, но и от степени ответственности самого пациента. А разве можно быть до конца уверенным, что он будет носить то, что «доктор прописал», что не забудет надеть? Поэтому доктор Наумович предпочитает работать с несъемными аппаратами. Примерно раз в полтора–два месяца их необходимо активировать с помощью дополнительных практически незаметных для пациента приспособлений.


Работа над прикусом

Опущение уголков рта, выраженные носогубные складки и даже уменьшение размера губ — все это тоже вполне может быть результатом неправильного прикуса. Так что не удивляйтесь, если решить подобную проблему вам предложат именно стоматологи. Кроме того, с помощью коррекции прикуса и
имплантов можно заметно омолодить лицо. Суть в том, что с возрастом у всех людей зубы стираются в той или иной степени. Из–за этого сокращается высота между челюстями. В среднем высота нижней трети лица уменьшается на 2 — 4 миллиметра, кожа теряет натяжение и собирается в складки. Конечно, можно попытаться разгладить филлерами, но, по большому счету, это не решает проблему. Поэтому грамотный косметолог, прежде чем начинать свою работу с пациентом, все–таки попросит его восстановить высоту прикуса.

Люди с правильным прикусом наименее подвержены стиранию зубов, и возрастные изменения на нижней части лица у них будут менее выражены, делает акцент доктор Наумович. Поэтому имеет смысл с ранних лет постоянно наблюдаться у ортодонта, даже если нет видимых проблем. Постоянный прикус формируется в 16 — 18 лет. Если в этом возрасте поставить все зубы в правильное положение, то потом они будут стираться минимально. А значит, молодость и красота останутся с вами надолго.

Будьте в курсе

• Помимо эстетических недостатков, ортодонтические аномалии могут приводить к более серьезным последствиям, в числе которых повышенная нагрузка на зубы и окружающие их ткани, оголение шеек зубов и пришеечный кариес. Неправильный прикус способен повлиять и на речь.

• Заметно деформировать овал лица может потеря даже одного или нескольких зубов, на что большинство людей чаще всего не обращают внимания, особенно если проблема возникает где–то на заднем плане и не портит улыбку. Поэтому полезно знать следующее. Когда вы лишаетесь зуба, привычная жевательная нагрузка переходит на оставшиеся здоровые зубы, увеличиваясь год от года. В результате они опять же быстрее стираются, расстояние между зубами увеличивается, челюсть деформируется. Итог? Преждевременное появление носогубных складок и морщин. Также длительное отсутствие зуба провоцирует появление асимметрии и изменение нижней трети лица.

eversman@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?