Когда в товарищах согласье есть

Проблему, о которой пойдет речь, олицетворяет циклопическая гора вблизи МКАД — полигон Северный. Свалка. Не счесть, сколько раз «СБ» и другие СМИ писали про ее вред: рядом Минское море, деревни, дачи, городские кварталы. То ли общественное мнение сыграло роль, то ли технические реалии (срок эксплуатации давно истек), но недавно Северный был закрыт. А полного удовлетворения нет. Тысячи самосвалов, которые везли мусор и отходы сюда, теперь едут разгружаться в другое место. Но природе и людям какая разница?

Среди задач на 2018 год и ближайшую перспективу есть одна, в решении которой можно прогнозировать полный консенсус между государством, обществом и каждым гражданином. Мы можем спорить про тарифы, дорожный сбор, пенсионный возраст и что угодно еще, но насчет полигонов–свалок у нас полное согласие. Надо если не избавиться, то свести их число к минимуму. Подобная задача вписана среди приоритетов в утвержденную Правительством концепцию развития ЖКХ до 2025 года: совершенствование системы обращения с коммунальными отходами и вторичными ресурсами. Это лишь подтверждает, что пока справляемся плохо. Все: и государство в лице коммунальных унитарных предприятий, и бизнес, и мы, граждане.

По всеобщему признанию, лучше всех европейцев справляются голландцы. Они уже закупают мусор в Италии, Испании, Германии и планируют закупать — перевозя через море! — в Англии. Потому что от своих свалок практически избавились (было 200 — стало 20), до 80% мусора перерабатывают в изделия, остальное сжигают, производя электроэнергию и тепло. У нас же, по данным Комитета госконтроля, имеется 168 крупных полигонов и еще более полутора тысяч более мелких в сельской местности. Многие перегружены, стихийно возникают новые, нередко в лесах и возле водоемов.

У нас только начинается строительство современных мусороперерабатывающих заводов, а про мусоросжигательные и речи пока нет. Во–первых, стоят дорого. Во–вторых, глупо сжигать то, что можно переработать и продать: жестяные банки, бумагу, стеклянные и пластиковые бутылки. Голландцы привыкли это сортировать. Да и в Германии соседи вас осудят, если остатки пищи вы опустите в контейнер для бумаги. Мы же весь бытовой мусор «утилизируем» вперемешку, даже если возле дома стоят разноцветные, обозначенные контейнеры.

Нам мало уговоров и даже социальной рекламы с тремя енотами. Может, стимулы какие–то ввести? И если жители пятиэтажек кое–как уже привыкали к раздельному сбору, то к ним вдруг добавились жильцы девятиэтажных домов, в которых мусоропроводы были директивно заварены. Им тоже надо время на привыкание.

Коммунальные предприятия, опять же по данным госконтроля, тоже не отличаются экологической дисциплиной. По итогам 9 месяцев 2017–го (за весь год сведений пока нет) госзаказ по сбору макулатуры облисполкомами исполнен на 64,4 процента, отходов стекла — на 87,8. Менее чем на 70 процентов выполнено задание по отходам бумаги и картона. Еще хуже цифры по сбору отходов бытовой техники (32,8 процента от годового задания), отработанных масел (65,4), полимерных отходов (63,6), шин и покрышек (65,1).

Комитет госконтроля констатирует, что специально созданный в Министерстве ЖКХ оператор вторичных материальных ресурсов не имеет действенного механизма для понуждения субъектов хозяйствования к исполнению норм законодательства. При этом оператор аккумулирует серьезные, поступающие из разных источников ресурсы для финансирования мероприятий государственных программ. Лишь один пример их использования. Средства оператора на закупку оборудования на конец октября были освоены всего на 22,5 процента. О многом говорит разбежка цифр: Гомельская область — 41,4, Минская — 16,9, Брестская — 2,6, Гродненская — 1,2... Административный ресурс не срабатывает, а бизнесу еще только предстоит дозреть до осознания, что мусор и отходы выгодно не только собирать, но даже импортировать.

...Картина далека от идеальной, но резюме будет оптимистично. В той же Голландии проблему раздельного сбора мусора осознали и начали решать в 1980 году: к своему успеху шли более 30 лет. Возможно, мы пройдем быстрее — с учетом наработанного опыта. Мы на верном пути. Многочисленные иностранные гости, встречавшие у нас Новый год, в очередной раз подивились чистоте наших городов. Но лучше не обольщаться, а помнить, что мусор, который мы выметаем на улицах и кухнях, всего лишь оказывается в другом месте, а там ему, извините за тавтологию, тоже не место.

ponomarev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Проблему можно решить быстро и кардинально,привезя к нам в страну тех голландцев,которые решили свою мусорную эпопею. А для начала надо свести упаковочную тару к единообразию,к минимуму,к экологическому минимуму трёх Э---экономика,экономия,экология,заменив всю плёнку на бумагу и бумажные пакеты везде,где только можно и нужно,немедленно, как это сделали в том же Китае,где за использование полиэтилена огромные штрафы.
Александр,54,Бобруйск
Проблему можно решить быстро и кардинально,привезя к нам в страну тех голландцев,которые решили свою мусорную эпопею. А для начала надо свести упаковочную тару к единообразию,к минимуму,к экологическому минимуму трёх Э---экономика,экономия,экология,заменив всю плёнку на бумагу и бумажные пакеты везде,где только можно и нужно,немедленно, как это сделали в том же Китае,где за использование полиэтилена огромные штрафы.
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе (((((

А вот как рассказывал своей работающей вместе с ним медсестре один доктор из моих былых Боровлян: «Жена уехала в отпуск. И за две недели её отсутствия мусор вынес всего один раз. Вывод - в доме мусорит в основном только жена!» Ну а ещё мне вспоминается граффити намалёванная кем-то из хулиганов довольно долго красовавшееся на остановке 115 и 113 автобусов в тех же моих, когда-то родных Боровлянах: «Бросая мусор на улице, не забывайте хрюкнуть!» Признаюсь честно, да я же знаю, а кто её намарал, но вот только не скажу вам тут, ибо из этого хулигана вырос очень уважаемый человек, и он ныне руководит десятками подчинённых! Если может статься прочитаешь этот мой отзыв, то привет Сашок! А не на той ты может все-таки женился?!

Виктор
Тема рационального подхода к мусору-вечна. В республике. Все эти "радужные" перспективы-не более чем мечты. Когда, то тут то там, взахлёб начинают расписывать "прелести"  от переработки мусора, начинаешь понимать: де жавю. Всё это было. И пять, и десять, и....лет назад. Но ничего не меняется. В основном, кампанейщина. Вот, к примеру дали план по сбору макулатуры. А где её взять,? А где хотите! Иначе: лишение всяких премий, несоответствие и пр.Вот и бегают эти ЖКХовцы, клянчат, где можно, даже покупают за свой кошт. Меж тем, население, как валило всё в одну кучу, так и валит.Почему?  Вся же проблема заключается только в одном-ОТСУТСТВИИ должной организации сбора и переработки. Знаю, о чём говорю. Если в городе худо-бедно есть контейнеры, то в деревнях, даже густонаселённых, об этом и речи не идёт. Раз в неделю приезжает машина, туда всё скинули "гамузом" и поехала она. Бутылки пластиковые собираю в мешок и отвожу в город, жалко природу! А оно мне надо?, если разобраться. Ежели государство заинтересовано в том, чтобы я всё отдельно собирал, пусть создаст условия! Да и в городе нигде чего то не попадалось, чтобы контейнер для тех же жестяных банок был. А их,  ведь, много от горошка, кукурузы, оливок и т.п. И так, если начать вдаваться, везде. Всё для "галочки". Смотришь, как в Сингапуре острова насыпают из мусора переработанного-фантастика, да и только! А у нас даже контейнер не найдёшь, чтоб проявить сознательность. Уверен, тоже самое и с заводами. Ставка делается на госпредприятия. Деньги выделяют, то да сё. А оно им надо? Этот завод.Что ему, этому ЖКХ-начальнику от этого завода, какой личный интерес? Нету интереса, кроме "головной боли". Поэтому и не осваивают деньги.Бизнес должен этим заниматься. Если во всём мире выгодно, значит и у нас выгодно. Почему тогда не идёт бизнес?Потому что...А в Германии был. Там ,если не будешь раздельно сортировать мусор, можно нарваться на очччень серьёзные неприятности. Материальные. А не потому что соседи осудят. У нас в частном секторе пепел от торфа-брикета высыпают на улицу и ничего. Наверняка же он ядовит, но... Дела никому нет. Все "заняты". Вот и со всем мусором так.
игорь, 38, бобруйск
я предлагаю всем поступать так.идя в лес за грибами или идя на рыбалку возмите с собой несколько пустых пакетов и соберите сколько сможите пустых бутылок и отвезите или отнесите на ближайшую мусорку.я думаю корона ни ского не спадет.я сам так делаю.особенная просьба к рыбакам.
АЮВ
Игорь,38! Отвечу словами Виктора: "А оно мне надо?" Я за грибами/на рыбалку иду, а не мусор собирать. Надо организовать, надо упорядочить. Пустое. Надо просто заинтересовать! Материально. Если хотите получать из отходов доходы, как в Голландии, то справедливо поделиться их малой толикой со мной. Бесплатно только птички поют.  
Виктор
Гм-м...Заинтересовать? Это как? Ладно, макулатуру, пустые бутылки принимают, а пластик? Жестяные банки из под "Колы", пива, горошка и т.п.? В Бресте, вон, вроде мусорные баки владельцам частных домов бесплатно стали выдавать при условии раздельного сбора...Тоже нормально! Хоть какой то стимул.По моему, всё упирается в заорганизованность и желание ко всему "прицепить" госструктуры. Не дай Бог, частник выгоду поимеет!Пример тому:"специально созданный в Министерстве ЖКХ оператор вторичных материальных ресурсов не имеет действенного механизма для понуждения субъектов хозяйствования к исполнению норм..." Вот в этом то и вся проблема! Вот создали эту структуру, потом пошли планы, задания, сетования на на их невыполнение...Короче, всё как всегда. Любым человеком движет личный интерес.Это факт. Даже в Северной Корее до этого дошли.Дали возможность фермерству и, хоть, уже не голодают.Может и не совсем корректный пример, но...Суть в том, что, если выгодно и есть интерес, стало быть, и результат будет. Так дайте возможность, привлеките частника! Живу в пригороде. Приезжает "мусорка" от ЖКХ. Каким образом она будет, кроме общего мусора, собирать ту же макулатуру, пластик, металл? А? Да никак! Нужно, чтобы отдельный транспорт этим занимался.Так? Так! Интересно ли это ЖКХ? Сомнительно. У них, кроме этого, куча задач. С другой стороны, если это будет интересно частнику и он конкретно будет заниматься тем же пластиком, жестью,стеклом и т.д., значит и проблема решиться. И всё. Только вместо того, чтобы выделять деньги бесполезной структуре, но при ЖКХ, дайте тот же суперльготный кредит на ту же сумму толковому частнику. Он и рабочие места создаст под это дело и результат будет. Так что не согласен с автором, по поводу того, что "бизнес не дозрел". Ему просто не дают не то, что "зреть", а и посеять, и расти. Но согласен в том, что "административный ресурс не срабатывает...". Он и не может сработать. Потому что ...
АЮВ
Виктор! Подскажу, как вариант. Заниматься не всем вместе, скопом, это значит ничем. А специализировано. Например только бумагой. Или только пластиком. Четко фирма занимается пластиком. Четко указано, что раз в 10 дней, приедут, в четко указанное время, взвесят, заберут и ещё денежку дадут. А вы собирайте. Ножкой плющите. Ножичком режьте. Трамбуйте.  Если, конечно, заинтересованы. А нет? Ну, так вольному - воля, спасенному - рай.    
Виктор
АЮВ. Согласен. Именно это я тоже имел в виду. Может, более расплывчато изложил. Именно так, каждый должен заниматься чем то одним и конкретно. ЖКХ-это такое нечто аморфное, куда пытаются всё слепить. В результате на выходе у них одни дыры. Куда ни кинь. Что жильё, что мусор, что дворы... Только деньги в эти дыры кидают, а всё равно ничего лучше не становится.
Cергей, 55, Могилев
Спасибо всем за информацию. Было интересно узнать мнение. От себя скажу, может пригодится. Больше года всех в доме убеждал, что б прекратили курить в подъездах. Объявления вешали, работников заставляли убирать больше и чаще и лучше. В итоге все выглядело как на соревнованиях, чем больше убирали, тем больше они гадили. Но когда начали протоколы составлять и штрафовать за курение, все как "бабки отшептали". Новому председателю сказал, что б эту работу оставил, что б посмотреть реакцию  нарушителей, а заодно узнать их психологию. Ровно на два месяца хватило и появился на полу первый окурок. Еще через месяц на двух этажах появились банки, по типу пепельницы для окурков.А через пол года в двух подъездах курили так, как буд-то протоколов и вовсе не составляли. То есть административных мер хватает ровно на пол года, затем все снова повторяется. И как только написали объявление, что будут составляться протоколы, и все поняли что они будут составляться, все нынче в подъездах ни одного окурка и спички. Так что вывод делать вам самим какие меры необходимо применять для наведения порядка у нас в стране. Причем в лубом вопросе.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?