Когда в товарищах согласье есть

Проблему, о которой пойдет речь, олицетворяет циклопическая гора вблизи МКАД — полигон Северный. Свалка. Не счесть, сколько раз «СБ» и другие СМИ писали про ее вред: рядом Минское море, деревни, дачи, городские кварталы. То ли общественное мнение сыграло роль, то ли технические реалии (срок эксплуатации давно истек), но недавно Северный был закрыт. А полного удовлетворения нет. Тысячи самосвалов, которые везли мусор и отходы сюда, теперь едут разгружаться в другое место. Но природе и людям какая разница?

Среди задач на 2018 год и ближайшую перспективу есть одна, в решении которой можно прогнозировать полный консенсус между государством, обществом и каждым гражданином. Мы можем спорить про тарифы, дорожный сбор, пенсионный возраст и что угодно еще, но насчет полигонов–свалок у нас полное согласие. Надо если не избавиться, то свести их число к минимуму. Подобная задача вписана среди приоритетов в утвержденную Правительством концепцию развития ЖКХ до 2025 года: совершенствование системы обращения с коммунальными отходами и вторичными ресурсами. Это лишь подтверждает, что пока справляемся плохо. Все: и государство в лице коммунальных унитарных предприятий, и бизнес, и мы, граждане.

По всеобщему признанию, лучше всех европейцев справляются голландцы. Они уже закупают мусор в Италии, Испании, Германии и планируют закупать — перевозя через море! — в Англии. Потому что от своих свалок практически избавились (было 200 — стало 20), до 80% мусора перерабатывают в изделия, остальное сжигают, производя электроэнергию и тепло. У нас же, по данным Комитета госконтроля, имеется 168 крупных полигонов и еще более полутора тысяч более мелких в сельской местности. Многие перегружены, стихийно возникают новые, нередко в лесах и возле водоемов.

У нас только начинается строительство современных мусороперерабатывающих заводов, а про мусоросжигательные и речи пока нет. Во–первых, стоят дорого. Во–вторых, глупо сжигать то, что можно переработать и продать: жестяные банки, бумагу, стеклянные и пластиковые бутылки. Голландцы привыкли это сортировать. Да и в Германии соседи вас осудят, если остатки пищи вы опустите в контейнер для бумаги. Мы же весь бытовой мусор «утилизируем» вперемешку, даже если возле дома стоят разноцветные, обозначенные контейнеры.

Нам мало уговоров и даже социальной рекламы с тремя енотами. Может, стимулы какие–то ввести? И если жители пятиэтажек кое–как уже привыкали к раздельному сбору, то к ним вдруг добавились жильцы девятиэтажных домов, в которых мусоропроводы были директивно заварены. Им тоже надо время на привыкание.

Коммунальные предприятия, опять же по данным госконтроля, тоже не отличаются экологической дисциплиной. По итогам 9 месяцев 2017–го (за весь год сведений пока нет) госзаказ по сбору макулатуры облисполкомами исполнен на 64,4 процента, отходов стекла — на 87,8. Менее чем на 70 процентов выполнено задание по отходам бумаги и картона. Еще хуже цифры по сбору отходов бытовой техники (32,8 процента от годового задания), отработанных масел (65,4), полимерных отходов (63,6), шин и покрышек (65,1).

Комитет госконтроля констатирует, что специально созданный в Министерстве ЖКХ оператор вторичных материальных ресурсов не имеет действенного механизма для понуждения субъектов хозяйствования к исполнению норм законодательства. При этом оператор аккумулирует серьезные, поступающие из разных источников ресурсы для финансирования мероприятий государственных программ. Лишь один пример их использования. Средства оператора на закупку оборудования на конец октября были освоены всего на 22,5 процента. О многом говорит разбежка цифр: Гомельская область — 41,4, Минская — 16,9, Брестская — 2,6, Гродненская — 1,2... Административный ресурс не срабатывает, а бизнесу еще только предстоит дозреть до осознания, что мусор и отходы выгодно не только собирать, но даже импортировать.

...Картина далека от идеальной, но резюме будет оптимистично. В той же Голландии проблему раздельного сбора мусора осознали и начали решать в 1980 году: к своему успеху шли более 30 лет. Возможно, мы пройдем быстрее — с учетом наработанного опыта. Мы на верном пути. Многочисленные иностранные гости, встречавшие у нас Новый год, в очередной раз подивились чистоте наших городов. Но лучше не обольщаться, а помнить, что мусор, который мы выметаем на улицах и кухнях, всего лишь оказывается в другом месте, а там ему, извините за тавтологию, тоже не место.

ponomarev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter