Когда в партнерах согласье есть

У правления и профкома Дятловского райпо — общие задачи...

У правления и профкома Дятловского райпо — общие задачи, направленные на обеспечение стабильной хозяйственной деятельности, укрепление финансового состояния организаций и отраслей, снижение издержек обращения и производства, социальную защиту членов трудового коллектива.

Как эти вопросы решаются, чего удалось достигнуть и какие проблемы еще остаются — об этом шел обстоятельный и предметный разговор на состоявшейся на днях отчетно-выборной профсоюзной конференции райпотребобщества.

В отчетном докладе, с которым выступила председатель профкома Валентина Боровик, отмечалось, что одним из приоритетов его деятельности является обеспечение взаимодействия и партнерства администрации и профсоюзного комитета при решении всех вопросов, затрагивающих социально-экономические интересы и права работающих.

О работе профсоюза, подчеркнула Валентина Владимировна, люди судят прежде всего по тому, насколько наступательно и целеустремленно отстаивает он интересы трудящихся, как решает вопросы, которые их волнуют.

Эти моменты и стали в отчетном периоде приоритетными для профсоюзного комитета и его актива. В центре внимания находились вопросы охраны труда и техники безопасности, укрепления трудовой дисциплины, соблюдения трудового законодательства, оздоровления детей работников потребкооперации района в летний период; аттестация рабочих мест; подготовка предприятий торговли и общественного питания к работе в осенне-зимний период; проведение спортивных мероприятий; организация досуга и ряд других.

Активное участие в работе профсоюзной организации принимали председатели цеховых комитетов Л. А. Плюто, Л. М. Бобровская, Д. И. Синевич, И. Ю. Лях, члены профкома В. М. Капралова, Е. Р. Новик, Н. Ф. Афанасенкова и другие.

На протяжении последних пяти лет райпотребобщество, все его структурные предприятия и филиалы работают рентабельно. Ежегодно проводились ремонты 14–18 торговых предприятий с заменой торговой мебели, холодильного оборудования, что позволяло расширять ассортимент товаров и улучшать условия труда.

В отчетном периоде принималось немало мер по повышению уровня заработной платы работающих. Неоднократно вносились изменения в пользу работников в Положение об оплате труда, периодически увеличивалась тарифная ставка 1-го разряда и на сегодняшний день она составляет 130 тыс. рублей.

И все же, несмотря на это, уровень заработной платы работников потребкооперации по-прежнему остается низким. Среди 17 отраслей народного хозяйства потребкооперация в этом плане находится на втором месте снизу.

Одним из приоритетов в работе профсоюзного комитета является обеспечение безопасных условий труда. С этой целью регулярно проводится аттестация рабочих мест, в каждом унитарном предприятии и филиале работают общественные инспектора по охране труда. За отчетный период на реализацию мероприятий по охране труда в системе райпо привлечено 93 миллиона рублей собственных средств.

На 18 объектах произведены ремонт и замена неисправной электропроводки, замена 14 отопительных котлов, 4 единиц газового оборудования, оборудовано 7 уголков по охране труда и пожарной безопасности.

На протяжении пяти лет не было случаев травматизма, а профсоюзный комитет райпо вышел победителем областного смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда и награжден дипломом.

По итогам 2008 года Дятловское райпотребобщество по выполнению показателей по экономии и энергосбережению заняло первое место в облпотребсоюзе и Белкоопсоюзе и получило диплом победителя. Отрадным является тот факт, что магазины д. Крутиловичи и Дворец, магазин «Крынiчка» и автомагазин Новоельнянской оптовой базы признаны Белкоопсоюзом образцово-показательными.

И конечно же, как подчеркнула докладчик, успех сам по себе не приходит. За достигнутыми результатами стоит повседневный труд всех работников — членов профсоюза.

Чем живут и как работают коллективы конкретных подразделений райпо, каковы здесь роль и вклад профсоюзной организации — об этом говорили на конференции инструктор по оргработе председатель цехового комитета райпо Инна Лях, экономист, председатель цехового комитета ЧУП «Райкоопвнешторг» Данута Синевич, кондитер общепита, член цехового комитета Людмила Заяц, товаровед филиала «Козловщинский коопторг», председатель цехового комитета Галина Сигейкина, заведующая магазином «Ветеран» г. Дятлово, председатель цехового комитета продторга Людмила Плюто.

В работе конференции приняли участие председатель отраслевого обкома профсоюза Александр Черняк и технический инспектор областного объединения профсоюзов Николай Жук.

— Работа и райпо, и профсоюзного комитета отвечает сегодняшним требованиям, — подчеркнул Александр Черняк. — И администрация, профком работают в одной связке. Есть взаимный интерес, понимание общих проблем и стремление сообща найти пути их решения.

На конференции состоялись выборы председателя профсоюзного комитета райпо. Им избрана мастер производственного участка райпо Ирина Кожало. А Валентина Боровик, проработавшая на профсоюзной работе десять лет, сдала свои полномочия по той причине, что в настоящее время работает первым заместителем председателя райпо и по существующему положению, как руководитель, не может являться председателем профкома. Зато в тот день она услышала в свой адрес немало добрых слов о своей работе в качестве профсоюзного лидера райпо. Александр Черняк вручил ей благодарственное письмо обкома профсоюза за «… долголетнюю и безупречную работу в профсоюзных органах потребкооперации Гродненской области».

На снимке: Александр Черняк вручает благодарственное письмо обкома профсоюза Валентине Боровик.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...