Когда в друзьях согласья нет

Саммит АТЭС: когда в друзьях согласья нет

В понедельник официально открылся 31-й саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Помимо представителей государств, непосредственно входящих в объединение, на открытии форума также присутствовали другие мировые лидеры, чьи страны являются партнерами по диалогу «азиатской десятки». А за день до этого завершился другой, не менее масштабный форум, на котором собрались многие главы государств. Во вьетнамском городе Дананг проходил саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества). Этот форум, включающий 21 государство, которые расположены на четырех континентах вдоль тихоокеанского побережья, не представляет собой регулярной организации с жестким регламентом. Тем не менее значение этой международной переговорной площадки в последнее время возрастает, как возрастает и значение самого Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), куда постепенно смещается центр мировой экономики.

Фото gazeta-margust.ru

Саммит АТЭС в очередной раз продемонстрировал кризис современной глобализации и связанных с ней интеграционных инициатив. Главным возмутителем спокойствия на саммите были США, которые не так давно с шумом покинули главную интеграционную инициативу в рамках АТР – Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Этот демарш знаменовал новую политику администрации Трампа, направленную на отстаивание интересов национального капитала против транснациональных корпораций, которые, как ожидается, станут главными выгодополучателями ТТП. 

Борьба с транснациональными корпорациями, размывающими суверенитет отдельных государств и через ослабление протекционистских барьеров разоряющих национальных производителей, похоже, становится основным содержанием глобальной политики. 

Вслед за США в отношении ТТП, похоже, заколебалась и Канада, премьер-министр которой Джастин Трюдо саботировал встречу лидеров стран — участниц объединения, которая должна была состояться на полях саммита АТЭС. Весьма вероятно, что своими действиями в отношении ТТП Канада пытается задобрить Вашингтон и удержать его от разрыва еще одного торгово-экономического соглашения — североамериканской зоны свободной торговли НАФТА, в отношении которой со стороны Трампа также звучало немало критики.

Во Вьетнаме Трамп продолжил продвигать свою повестку национального эгоизма, осуществляя риторические нападки на Китай, экономическая зависимость от которого давно беспокоит американского лидера, а также жалуясь на несправедливый торгово-экономический режим в зоне АТР. На полях саммита незримо присутствовала и тень северокорейского кризиса, который продолжает отравлять отношения между ключевыми странами региона. Никаких решений в отношении КНДР, впрочем, принято так и не было.

Отдельной темой стали российско-американские отношения. Первоначально предполагалось, что здесь состоится вторая полноформатная встреча Путина и Трампа. Этого, однако, не произошло, и лидеры ограничились кратковременным общением в ходе общих мероприятий. Несмотря на то что Путин и Трамп публично демонстрировали доброе отношение друг к другу, это стало очередным свидетельством глубокого кризиса российско-американских отношений, выхода из которого не просматривается. Год спустя после избрания Трампа стало окончательно очевидно, что радужные надежды, которые с ним связывали в России, так и не оправдались, а двусторонние отношения не только не улучшились, а, скорее, даже продолжают ухудшаться, хоть и не такими стремительными темпами, как это было в 2014—2016 гг. Виноват в этом, впрочем, не Трамп, внешнеполитическая инициатива которого в отношении России оказалась заблокированной «ястребами» из американского конгресса.

Повестка встречи Путина и Трампа также оказалась странноватой: стороны ограничились заранее заготовленным заявлением по ситуации в Сирии. Заявление демонстрирует добрую волю к сотрудничеству в сирийском урегулировании, однако и это может оказаться из разряда благих пожеланий. Военная операция в Сирии подходит к концу, впереди решающие дипломатические битвы за будущее этой страны, и здесь позиции Москвы и Вашингтона по-прежнему далеки. Поэтому, несмотря на дружеские рукопожатия лидеров, высока вероятность того, что российско-американские отношения продолжат ползучую деградацию.

shimoff@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости