Заместитель директора РНПЦ спорта Геннадий Загородный и его супруга Анастасия: чем больше детей, тем лучше!

Когда в детях лад, не нужен и клад

Осенью прошлого года Анастасия Загородная получила большую государственную награду — орден Матери: в семье четыре очаровательные дочки и сын. Это прекрасно и восхитительно! Однако кто сам имеет детей, понимает: справляться с таким количеством свалившегося на голову счастья иногда бывает довольно непросто. А потому в большой семье, как в спорте: без сплоченной команды далеко не уедешь. И роль папы в данном случае приуменьшать не рекомендуется. В слаженном взаимодействии двух родителей и скрывается, как правило, секрет дружной и счастливой семьи: когда пополам и горе, и радость, когда всегда можно рассчитывать на плечо супруга и найти поддержку в любом вопросе. И Геннадий Загородный от семейно‑бытовых вопросов не увиливает, хотя служба порой забирает очень много времени и сил — Геннадий Михайлович известный врач, заместитель директора Республиканского научно‑практического центра спорта. И это как раз тот случай, когда и на работу идешь с радостью, и с тем же чувством спешишь домой.



Иногда счастье так осязаемо, что его, кажется, можно потрогать руками. Попадая в дружную и большую семью Загородных, где не умолкает детский смех, а звонкие голоса звучат переливом колокольчиков, испытываешь именно это чувство. Мы пьем чай и разговариваем.

— Начнем с банального: расскажите, как вы познакомились?

Геннадий: Свел случай — это была обычная консультация по вопросам спортивной медицины. Закончилась, как видите, вполне удачно. Я бы даже сказал, плодотворно. Супруга Настя — врач, заведующая отделением в одной из поликлиник. Отличница в школе и в институте, великолепно играет на пианино и прекрасно готовит. В общем, подарок судьбы!

— Вы сразу хотели так много детей?

Анастасия: Дети — это дар божий, тут планировать трудно. Изначально мы хотели больше одного, а потом все поехало как‑то само собой. Наверное, это и есть любовь. Кстати, при оформлении разных семейных документов нередко спрашивают: «Вы случайно не баптисты?» Забавно бывает!

— Ваши семьи тоже были многодетными?

А.: Мы оба выросли в семьях, где у родителей по 2 ребенка. А вот у наших бабушек‑дедушек было гораздо больше.

— А как вы придумывали детям имена? Спорили?

А.: Сыну муж дал имя еще до рождения — в честь своего деда Антона, который вложил много в его характер и становление. Машенька — в честь моей бабушки, светлую память о которой я храню. Имя Агата нам просто мгновенно приглянулось, и оно идеально легло нашей доченьке. Алисе имя выбирали уже после рождения. Утвердил, конечно, супруг, но споров не было. А Аленушка, наш огонек, после рождения сама напросилась на такое имя, старшие дети ее называют Фасолькой. Конечно, читали всякие статьи‑справочники, но решение принимали сердцем! Это таинство надо совершать не по книжкам, а порывом обеих душ.

— Кто вам помогает смотреть за детьми? Няня, родственники?

Г.: Без сторонней помощи, сами понимаете, никак. Невозможно оценить заботу и поддержку любимой тещи и тестя, которые по первому призыву всегда на посту — низкий им поклон. Вообще, традиции семейности, как мне кажется, у нас заложены праотцами. А мы их стараемся поддерживать. Уверен, придет и наше время, и уже мы с Настенькой будем рядом с внуками. Супруга каким‑то невероятным образом успешно справляется с детками — учеба, питание, порядок: все лежит на ней. Это еще один ее талант, а я стараюсь обеспечивать материальную составляющую.

— А как вы проводите лето такой огромной бригадой?

А.: Обычно в декрете или кормлю новорожденных (смеется!). В основном дома или у родителей. Супруг ведь на работе почти постоянно. Надеюсь, хоть в этом году выкроит для отдыха время...

Г.: Сергей, напишите: супруг краснеет. Очень густо краснеет...

— Однако этим летом в Минске Европейские игры, так что не знаю, как вы, Геннадий Михайлович, будете опять выкручиваться... Вы вот еще что скажите: в вашем доме когда‑нибудь бывает тихо? Дети — это прекрасно, но иногда от них и от вечного шума (у меня у самого трое!) просто сходишь с ума!

А.: С 21.30 до 7.00 у нас всегда полная тишина! Режим (улыбается). Конечно, когда дети вместе, бывает шумновато, но они растут самодостаточными, организованными. Например, Машенька, если садится что‑то делать — уроки или играть, — ее с Агатой не слышно. Алиса пока предпочитает телевизор или просто бег по дому, Аленка — больше льнет к маме или папе, но на месте не сидит. Антон, вполне естественно, как и полагается мальчику, держит в тонусе всех. Летом, конечно, очень много времени проводят на улице. Во время учебного года все время расписано: школа, секции, «музыкалка»... Шуметь особо некогда.

— Отдых для вас — это?..

А.: Когда все вместе читаем книги или просто спим. Еще люблю поплавать и в баньке прогреться, поиграть на пианино, посмотреть хороший фильм.

— Какой у вас автомобиль? Дом на колесах? Иначе как вы вмещаетесь, когда едете, например, в кино?

Г.: У нас 11‑летняя «Мазда» и семиместная «Тойота». На ней супруга накатывает тысячи километров по секциям, кружкам, школам. Когда выходят все дети из авто, конечно, смотрится забавно: прямо как десант из БМП.

— А в какие спортивные секции вы определили своих деток?

А.: Хочется, чтобы дети выросли всесторонне развитыми, гармоничными, социально адаптированными. Поэтому стараемся. Антон занимается спортивной гимнастикой и ушу, учится играть на гитаре. Машенька — плавание и пианино. Агата — творческий кружок и художественная гимнастика, а в следующем году прибавится еще и музыкальная школа. Алиса — пока только бассейн. А для полуторагодовалой Алены весь фитнес — это только мама.

— Вопрос гаджетов и компьютерных игр в вашей семье стоит остро?

Г.: Гаджеты, конечно, это бич современного общества. Дети действительно залипают в них. У нас с этим просто: планшет — один на всех, смартфоны — только с 3‑го класса и то лимитированы по времени для игр. Как врач вижу очень много случаев, когда воспитанием детей занимается гаджет или ТВ, появляются патологии: нарушения зрения, опорно‑двигательного аппарата, неврологические, а иногда и психические отклонения. И, естественно, избыточная масса тела... Но тут нужно заметить, что иногда и родители в гаджет‑зависимости не слишком далеко ушли от своих чад.

— Дети, бывает, болеют. Сами их лечите?

А.: К сожалению, маленькие семейные эпидемии случаются. Как правило, справляемся сами. Однако, конечно, достается всем, и это сильно выматывает.

Г.: Настя — великолепный доктор, ей, как правило, удается справиться еще на ранних этапах. Я только иногда подношу снаряды...

— Вопрос здорового питания. Чем вы кормите детей? Позволяете иногда слопать чипсы, выпить колы?

А.: Пытаемся придерживаться основ рационального питания: каши (кроме манки), супчики, сырники, выпечка, блинчики... Естественно, минимум жиров, а вместо сахара — мед. Фрукты — яблоки и апельсины, летом детям очень нравятся арбуз и виноград, свежие компоты и морсы, иногда папа старается и делает свежевыжатые. Жаль, редко (улыбается). Молочка — домашний йогурт, твердые сыры, творог и ряженка, она очень приглянулась младшим. Естественно, без картошки никак, но она у нас в виде пюре и максимум три‑четыре раза в неделю. Спагетти из твердых сортов пшеницы. Сушки очень нравятся. К рыбе пока вкус у детей не сформирован, но тут всему свое время. Из мяса — только домашняя рубка из свинины и курицы, реже говядина. Сосиски, сервелат — максимум один раз в неделю. Конфетки‑шоколадки, как правило, белорусские, они всегда есть дома. Самое главное в таком возрасте — приучить к режиму: обязательный завтрак, питание в школе (надо сказать спасибо 36‑й гимназии за качественное питание), домашний обед или ужин. Важно соблюдать питьевой режим — у детей всегда на тренировках вода. Перекусы — куда без них — банан, яблоко или мюсли. Безусловное правило — помыть руки после улицы, до и после еды, а также почистить зубы утром и вечером — как навык. Конечно, бабушки‑дедушки любят побаловать внучков разными хотелками‑«прысмакамi», но нечасто и подконтрольно: чипсы, кола, промышленные соки — это как праздник.

Г.: Раньше было так: покупали продукты с ориентиром на свой вкус и отламывали детям. Теперь покупаем «под деток», а там и нам перепадает.

— И последний вопрос: ваш рецепт счастья и благополучия? Как не разучиться радоваться?

А.: Необходимо просто уважать друг друга, терпеть взаимные проколы и...

Г.: И просто жить! Каждый день обнимать друг друга. Любить и честно выполнять раз и навсегда совместно определенные семейные обязанности, а не разрываться в поисках себя и смысла жизни. Помните: каждый в жизни сам делает выбор!

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter