Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Когда в деревне реконструируют электросети?

«Проживаю в деревне Сардыки Витебской области. Деревня далеко не захолустная – рядом райцентр Верхнедвинск, в самой деревне расположен молочно-товарный комплекс. Стараясь идти в ногу со временем, несколько лет назад организовали с односельчанами кооператив по обеспечению деревни природным газом. Хотелось иметь горячую воду и отопление без заготовок брикета и дров. Но кооператив не получился из-за дороговизны работ. Поэтому мы с огромным воодушевлением восприняли планы Правительства о строительстве в нашей области 4 гидроэлектростанций, а потом и АЭС. В этом году будет запущен первый энергоблок АЭС. Приобрели электросчетчики, электрокотлы и прочее. Обратились в энергосбыт, где нам сообщили, что сети электроснабжения в нашей деревне введены в эксплуатацию в 1966 году и возможность подключения к сети дополнительной нагрузки отсутствует. Почему никто из районного руководства не внес в планы реконструкцию электросетей, зная, что строятся новые источники электрогенерирования? Леонид Бейнарович, Верхнедвинский район».


Михаил Михадюк, заместитель Министра энергетики:

— Электроснабжение индивидуальных жилых домов в вашей деревне осуществляется по воздушным линиям электропередачи напряжением 0,4 кВ № 2 и № 3 от комплектной трансформаторной подстанции № 394 (далее - линии электропередачи). В настоящее время к линиям электропередачи присоединены электроустановки 28 абонентов (в том числе и ваш дом), а также светильники уличного освещения. Линии электропередачи построены в 1966 году и не рассчитаны на использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения. При присоединении дополнительной нагрузки потери напряжения в электрической сети составят более 8% от номинального его значения, что не допускается техническими нормативными правовыми актами.

Таким образом, для присоединения к существующей линии электропередачи дополнительных электроустановок жилых домов для целей отопления и горячего водоснабжения необходимо выполнить ее реконструкцию.

По информации ГПО «Белэнерго», РУП «Витебскэнерго», в 2020 году запланирована разработка проектной документации по реконструкции электрических сетей в вашей деревне. С учетом времени на разработку проектно-сметной документации, отвод земельного участка и выбор подрядной организации работы по реконструкции сетей будут завершены в 2021 году.

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...