Когда утихли пушки, музы не молчали

В ПЕРВЫЙ день работы Музей истории Великой Отечественной войны посетили более 4,5 тысячи человек

Экспозиция, по замыслу организаторов, должна отразить творческий подъем в музыке, кинематографе, литературе, живописи и других видах искусства в период Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. «Несмотря на то, что война и творчество кажутся понятиями несовместимыми, музы в это время не молчали, именно в эти страшные годы создавались произведения поистине великие, наполненные глубоким чувством, которые и сегодня находят отклик в душах», — отметил на открытии выставки госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Выставка собрала более сотни различных произведений: живописные полотна, графические зарисовки, агитационные плакаты, документальные фотоснимки, театральные афиши и даже киноленты времен Великой Отечественной войны, которые проецируются на экраны в выставочном зале. Здесь можно увидеть, например, партизанские зарисовки 1942—43 годов заслуженного художника РСФСР Николая Обрыньбы, репродукции плакатов «Окна ТАСС» и творческого объединения ленинградских художников «Боевой карандаш», афишу Первого белорусского драматического тетра, датированную 22 марта 1944 года, — этот спектакль состоялся еще в эвакуации, а также последнее полотно, созданное для музея Героем Беларуси, народным художником Беларуси и СССР Михаилом Савицким «Стратеги операции «Багратион».

Сотрудники музея планируют продолжить исследовательскую работу по участию наших соотечественников в освободительном движении против фашизма. Специалисты намерены активизировать поисковую работу на территории Беларуси.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?