«Когда услышала версии знатоков, поняла, что выиграла»

Галина училась в седьмом классе, когда у них дома появился первый телевизор. Особенно не хотелось ей отходить от голубого экрана, когда в прямой эфир выходили команды знатоков. Вот уже больше двадцати пяти лет она — преданная поклонница самой рейтинговой интеллектуальной игры. Даже вопрос, который звучал в одном из первых сезонов, помнит до сих пор: что сделала Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» перед гаданием? Его знатоки «не подняли». Может, оттого он и врезался в память Галины? А совсем недавно она сама отважилась поиграть, отослав несколько вопросов в белорусское «Что? Где? Когда?». И… выиграла. Причем не только крупные деньги, но и малую Хрустальную сову. Запоминающийся дебют, не правда ли?

Впервые за историю существования белорусской версии телеигры «Что? Где? Когда?» в финале сезона победили телезрители, а вопрос Галины Шахнович из деревни Серяги Слуцкого района был признан лучшим.

Галина училась в седьмом классе, когда у них дома появился первый телевизор. Особенно не хотелось ей отходить от голубого экрана, когда в прямой эфир выходили команды знатоков. Вот уже больше двадцати пяти лет она — преданная поклонница самой рейтинговой интеллектуальной игры. Даже вопрос, который звучал в одном из первых сезонов, помнит до сих пор: что сделала Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» перед гаданием? Его знатоки «не подняли». Может, оттого он и врезался в память Галины? А совсем недавно она сама отважилась поиграть, отослав несколько вопросов в белорусское «Что? Где? Когда?». И… выиграла. Причем не только крупные деньги, но и малую Хрустальную сову. Запоминающийся дебют, не правда ли?

«Села смотреть и... уснула»

Победу телезрительнице принес вопрос из детского проекта Тамары Улицкой «Другой. Другие. О других». Его Галина Николаевна — заведующая Слуцкой городской детской библиотекой — «откопала», знакомясь с новой литературой, и поначалу не особо вдохновилась, но оставила на заметку.

— Мне предварительно позвонили, предупредили, что вопрос будет играть. И хотя итога игры я не знала, но предчувствовала, что выиграю. Правда, прежде транслировали футбол, матч затянулся, знатоки вышли в эфир позже. Я устроилась поудобнее в кресле перед телевизором и… уснула. Благо спохватилась на втором раунде.

Игра была напряженной, лидировали знатоки, но каждое очко давалось с большим трудом. А ее вопрос и вовсе оказался судьбоносным и повернул счет отнюдь не в их пользу. Галина решила проверить, знает ли команда Андрея Супрановича, для кого в 2002-м году в Японии построили необычный дом, пол в котором был волнистый, окна плохо закрывались, розетки встречались в самых неожиданных местах, а на балкон можно было залезть лишь ползком.

«20 процентов знания, все остальное — настрой!»

— Когда знатоки начали обсуждать свои версии, я поняла, что уже выиграла, — улыбается она. – Звучало: и для животных, и для космонавтов, и для гимнастов. Но никто из них не догадался, что это все придумано для реабилитации пожилых людей. Идея проста: чем больше экстрима в жизни, тем выше выживаемость, активность, энергичность.

Ее вопрос был признан лучшим и удостоен малой Хрустальной совы и денежной премии в пять миллионов рублей.

— Уже новые отослала! — улыбается она. — Я азартный человек, люблю, когда адреналин играет в крови. Даже прошла отборочный тур в игре «Один против всех», совсем немножко не хватило, чтобы поиграть с Георгием Колдуном. У меня нет страха перед аудиторией. Главное — везение. В подобных интеллектуальных телепоединках знаний-то нужно процентов двадцать, остальное — твой настрой, желание победить. Все знать не будешь, а если настроиться на результат, поразмыслить, можно и угадать. К слову, большинство знаменитых ученых были в школе двоечниками, потому что у них всегда работала мысль: «как?». Так и в игре. И не важно, по какую сторону стола ты находишься.

«Робинзона «взяла» обманом»

Утром посыпались Галине поздравления и расспросы родственников, соседей, коллег! Даже незнакомые читатели радовались ее победе. А сама героиня была благодарна своим молчаливым подружкам — книгам, с которыми ее познакомил еще с самого раннего детства отец.

— О профессии библиотекаря я никогда не думала, хотя читала почти с пеленок. Кстати, папа, имея всего лишь четыре класса польской школы, знал наизусть (что, согласитесь, большая редкость для сельчанина) многие литературные произведения, — говорит Галина. — И я уже до школы цитировала «Вот какой рассеянный с улицы Бассейной», «Мистер Твистер, бывший министр», стихи Агнии Барто. Отец постоянно покупал красивые книги с картинками, читал мне, а потом я читала их ему. В четвертом классе я замахнулась на «Робинзона Крузо». Библиотекарь отговаривала, ведь для такого возраста это очень тяжелое для восприятия и понимания чтиво, но мне так захотелось прочитать эту книгу, что даже пришлось прибегнуть к обману: попросила подружку из старших классов взять роман.

«Приехала в деревню и заплакала»

Впрочем, нравилось Галине не только художественное слово, хотелось узнавать обо всем на свете. Она пробовала писать, регулярно публиковалась в газете «Нарачанская зара» (сама родом с Мядельщины), печаталась в «Пионере Беларуси» и даже отсылала свои статьи в союзную «Пионерскую правду». Кстати, до сих пор хранит все грамоты, подарки и пожелтевшие от времени газетные вырезки.

— И уже метила в журналисты, но после трех пятерок «спалилась» на последнем экзамене — истории. На следующий год решила подавать документы в педагогический или в Институт культуры, — вспоминает Галина Шахнович. — Приехала на вокзал и загадала: какой вуз ближе окажется, туда и буду поступать. А тут девушка, у которой я спросила дорогу, проговорилась, что она идет подавать документы на библиотечный факультет. Я пошла за компанию и поступила. А она, кстати, нет.

Учиться Галине нравилось. По распределению приехала в Слуцк. Оттуда ее отправили в деревню Серяги, где оказалось, размещалась районная библиотека. Приехала она туда и… заплакала.

Молодой директор

Но очень быстро взяла себя в руки.

— Мы ходили с девчонками по мехдворам, фермам, приглашали в библиотеку, рекламировали популярные книги, советовали литературу для работы, — рассказывает Галина Николаевна. — Викторинки разные придумывали, диспуты организовывали среди молодых специалистов.

 

Через два года молодому библиотекарю предложили должность директора районной библиотечной системы. Шел ей в ту пору двадцать пятый год. Вскоре вышла замуж, родила детей. И прикипела к глубинке. А с 2005 года, после объединения города и района, Галина Шахнович заведует городской детской библиотекой, которая под ее руководством преобразилась в одну из лучших в области. Ежегодно ее посещают тысячи ребят, там создана уникальная электронная полнотекстовая база краеведческих данных «Город девятого столетия», работает кукольный театр, проходят детские праздники.

Лекарство от суеты, или Почему не стоит перечитывать книги

— Сейчас, с высоты прожитых лет, я считаю профессию библиотекаря даже гораздо интереснее журналиста, — говорит она. — Каждый день узнаю что-то новое, общаюсь с детьми, заряжаюсь их энергией. Они как лекарство, которое нужно обязательно принять, если чувствуешь, что накипает.

Сейчас Галина Николаевна читает меньше, но перед сном обязательно пробежится глазами по строчкам. Правда, все чаще это пресса, хотя может запросто и детективом увлечься, а в настроении обязательно вспоминает о поэзии — томики Ахматовой, Цветаевой, Есенина и Богдановича всегда на журнальном столике. Даже через столько лет в них все равно можно открыть что-то новое для себя. А вот перечитывать прозу она не советует: можно запросто испортить первое впечатление, самое сильное.

— Тем более если знакомство с книгой было в юности, — объясняет библиотекарь. — В это время восприятие особое — хваткое, впечатлительное, бурное, я бы сказала, но в то же время очень хрупкое и беззащитное. Зачем его тревожить с возрастом? Потому к некоторым своим любимым книжным «друзьям» я так и не вернулась.

Счастье — это когда человек чего-то хочет

Свободное время Галина отдает кулинарии и семье: она очень любит общаться с сыновьями (над старшим даже взяла шефство на кухне и учит секретам кулинарного мастерства) или повозиться в огороде.

— При этом женщина всегда должна оставаться женщиной, — утверждает она.

И ей это удается. Наверное, потому, что обрела свое счастье: муж, дети, любимая работа, уютный дом, дружная семья, здоровье и лад. И еще много оптимизма, творчества и идей.

— Счастье — это когда человек чего-то хочет. Есть стремление, амбиции, планы, — раскрывает свой секрет Галина Николаевна. — И еще: не надо никогда ничего откладывать. Если есть возможность, ее надо использовать здесь и сейчас. Это как с книгой. Она станет неинтересной, ненужной, если не прочитать ее вовремя. Нужно читать, путешествовать, открывать для себя что-то новое, неизведанное. А коль не можешь путешествовать по странам, путешествуй по книгам!

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

НА СНИМКЕ: Галина ШАХНОВИЧ уже приготовила новые вопросы для знатоков.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter