Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Почему при потере слуха нужна консультация аудиолога и проведение отоскопии

Когда уху туго

Ухо человека — сложный орган, состоящий из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. К наружному относят ушную раковину и слуховой проход, в среднем располагаются самые маленькие косточки скелета — молоточек, наковальня и стремечко, которые усиливают звуковые колебания и передают их во внутреннее ухо, где происходит непосредственное преобразование звуковых волн в электрические импульсы, воспринимаемые мозгом. Причин патологии снижения слуха очень много, выделяют кондуктивную тугоухость (когда нарушается проведение и усиление звуков) и нейросенсорную (при которой нарушается преобразование механических колебаний в электрические импульсы и проведение их к центрам головного мозга, отвечающим за слух). Встречаются и смешанные формы.

pixabay.com

Кондуктивная тугоухость возникает вследствие образования серной пробки наружного слухового прохода, повреждения барабанной перепонки или нарушения работы косточек среднего уха и, конечно, воспалительных заболеваний. Нейросенсорная тугоухость связана с деградацией специальных волосковых клеток, расположенных во внутреннем ухе, повреждением слухового нерва или соответствующих центров мозга. Поражение волосковых клеток чаще всего вызывается длительным воздействием громкого звука или возрастными изменениями. А с годами восприятие звуков у многих людей ухудшается: к примеру, если в возрасте 45 лет в той или иной мере эти нарушения встречаются у 15% населения, то к 65 их количество удваивается. По данным Всемирной организации здравоохранения, снижением слуха страдают 500 миллионов человек, и их количество с каждым годом растет.

Выделяют четыре степени тугоухости в зависимости от того, какой громкости звук человек слышит. Полной потеря слуха считается ситуация, при которой не воспринимаются звуки интенсивностью более 90 децибел (это шум вагона метро, бензопилы или триммера для газона).

При постановке диагноза необходимо не только установить степень тугоухости, но и максимально точно определить причину ее возникновения. Оториноларинголог может поставить только предварительный диагноз, нужна консультация аудиолога (сурдолога), который его уточнит и даст рекомендации по лечению. Для этого могут понадобиться некоторые дополнительные исследования с использованием камертонов или построение аудиограммы. Аудиометрия проводится в полностью изолированном от посторонних звуков помещении, где при помощи специального оборудования пациенту подается звуковой сигнал определенной тональности и громкости. В ходе исследования можно выяснить, как изменяется восприятие звуковых колебаний различной частоты и интенсивности. К слову, при нарушениях слуха, в том числе возрастных, в первую очередь ухудшается восприятие звуков высокой тональности.

Важным методом исследования является отоскопия, которая позволяет выявить повреждения барабанной перепонки (рубцы, нарушение целостности). Возможно, для точной диагностики понадобится проведение и других исследований, в том числе и компьютерной томографии.

Наиболее успешные результаты наблюдаются при лечении кондуктивной тугоухости. Это может быть операция по тимпанопластике — восстановление целостности барабанной перепонки. Широко используются имплантации миниатюрных косточек в среднем ухе взамен поврежденных. Сложнее с лечением нейросенсорной тугоухости. Лекарственные препараты не всегда могут улучшить уровень жизни, но здесь часто может помочь слуховой аппарат. Однако стоит знать, что нужный тип аппарата и его характеристики поможет подобрать только врач.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...