Когда уходят маги

Скончался Аллан Чумак

В Москве на 83–м году жизни умер Аллан Чумак. Молодому поколению его имя уже практически ничего не говорит, а в последние годы советской власти оно гремело рядом с другими целителями–экстрасенсами–кудесниками. И стало нарицательным названием безумия, накрывшего жителей гигантской распадающейся страны, — добавляют скептики. Сам Чумак уверял, что помог 160 млн человек своими сеансами. Более того, приписывал себе и такую статистику: число ДТП сократилось на 67%, количество драк — более чем вдвое — и все благодаря каким–то 64 его появлениям на экране. Официальные источники это, конечно, не подтверждают, как, собственно, и сам факт наличия у Аллана Владимировича экстраспособностей. А также у других целителей, прославившихся в смутные 1990-е — от бабки Федоры до колдуна Лонго и знахарки Марии-Стефании.

Ничто не предвещало ему карьеры «первого советского экстрасенса». По образованию Чумак — журналист, долго работал на телевидении — вел спортивную программу, участвовал в постановке «Голубых огоньков», пока не надумал разоблачить шарлатанов–целителей, не встретился с ними и... не испытал «чудесное видение». Тут жизнь его круто переменилась: теперь уже Аллан Владимирович стал героем программы «Это вы можете». И его откровения так потрясли телеаудиторию, что решено было сделать целый цикл передач. Тысячи и тысячи зрителей ставили у телевизоров банки с водой, выкладывали тюбики с кремами и зубной пастой, а также фото, чтобы Чумак «зарядил» их оздоравливающей энергией, делая загадочные пассы руками. Он «заряжал» всевозможные предметы даже по радио! На смену Чумаку, не имевшему и среднего медицинского образования, впрочем, вскоре пришел дипломированный врач Анатолий Кашпировский, который заставлял залы сомнамбулически раскачиваться. Вражды между ними особой не было, но и взаимопонимания тоже. «Он действует с помощью гипноза, а это насилие, которого я не приемлю!» — говорил Чумак, упирая на свой «божий дар». Золотая пора для обоих в плане денежного «чеса» закончилась в 1993 году, когда решением российского Минздрава такая «телемедицина» попала под запрет.

Фото итар-тасс.

Восстановить свои позиции в людских умах им так и не удалось. Хотя Чумак активно гастролировал по СНГ (заезжал, к слову, и в Беларусь), имел свой ютуб–канал, записал множество «лечебных программ» на видеокассетах и дисках и даже засветился в украинском варианте «Битвы экстрасенсов». Надо сказать,
долгие годы ему жестко оппонировал академик Эдуард Кругляков, председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Называя «эффект Чумака» лженаучным и заверяя, что серьезные психотерапевты не обнаружили ни одного случая реального исцеления тяжело больных людей после сеансов «заряжения». А как же те тысячи, которые забрасывали центральное телевидение благодарственными письмами? У них, объясняют медики, сработал другой эффект — плацебо: вера в исцеление, в способности Чумака помогла организму мобилизоваться. Что само по себе, согласитесь, уже немало. И нужно отдать должное Аллану Владимировичу: он никогда не заявлял, что у всех вылечит рак: «Я вижу, как могу помочь, насколько. Могу затормозить развитие опухоли, снять боль, продлить жизнь. Лишний год жизни — разве это плохо?» Этим он принципиально отличается, скажем, от печально известного деятеля Грабового, который с пеной у рта обещал излечить любую онкопатологию и воскресить мертвых. За очень немалую мзду, разумеется.

КОМПЕТЕНТНО

Хотя имя Аллана Чумака наши медики всегда упоминали в анекдотическом контексте, на известие о его смерти откликнулись единодушно: «О мертвых — либо хорошо, либо ничего». Доктор медицинских наук, член правления Белорусской ассоциации психотерапевтов, врач–психиатр высшей категории Сергей Игумнов объясняет:


— Деятельность Аллана Чумака — это продукт своего времени. Пик его популярности пришелся на эпоху больших перемен, кризиса... В такие периоды обществу не хватает опоры и веры, людям попросту хочется, чтобы произошло чудо — и снова все стало понятно и стабильно. Да, целители того времени как будто и не вмешивались в большую политику, но они талантливо отвлекали массовое сознание, объединяли людей, элементарно потерявших ориентиры. В какой–то мере снижали накал... То, чем занимался Аллан Чумак, — это специфический культурально–психологический феномен, характерный для кризисного периода общества. Отчасти поэтому я и не хотел бы высказывать какую–либо критику. В то же время не могу найти и повода для слов одобрения его деятельности с позиции медицинской науки и естествознания.

gabasova@sb.by

eversman@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости