Когда труд в почете

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял 29 октября участие в молодежном форуме "Традиции. Молодежь. Будущее".

Александр Лукашенко принял участие в молодежном форуме "Традиции. Молодежь. Будущее"

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял 29 октября участие в молодежном форуме "Традиции. Молодежь. Будущее".

Глава государства ознакомился с экспозициями выставки, посвященными развитию молодежного и студотрядовского движений в Беларуси, пообщался с участниками форума.

Всего участниками форума стали более 700 человек. На мероприятия, в том числе, приглашены бывшие секретари ЦК ЛКСМБ и ВЛКСМ, руководители студотрядовского движения, известные государственные и общественные деятели БССР и СССР, руководители общественных объединений, зарубежные гости.

Для участников и гостей форума подготовлена концертно-развлекательная программа с участием артистов белорусской эстрады.

В Беларуси количество молодежи в возрасте от 14 до 31 года составляет почти 2,4 млн. человек, или более 25 процентов от общего количества населения. Зарегистрировано 248 молодежных общественных объединений, в том числе 29 детских, а также 3 союза (ассоциации) общественных объединений молодежной направленности.

Самыми массовыми объединениями являются Белорусская республиканская пионерская организация, Белорусской республиканский союз молодежи и Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных.

Лукашенко поддержал идею об объявлении молодежной стройкой возведение Белорусской АЭС

Об этом глава государства заявил на форуме "Традиции. Молодежь. Будущее".

Глава государства пообещал, что в ближайшее время на встрече с Президентом России Владимиром Путиным они рассмотрят эту инициативу, поскольку БелАЭС будет возводиться с участием российских специалистов.

"Мы эту стройку ведем вместе с братской Россией. Обещаю вам, что в ближайшее время мы с Президентом Путиным рассмотрит инициативу, чтобы эту стройку, а может быть, и возведение следующей атомной станции, которую Россия будет строить в Калининграде, сделать нашими общими молодежными стройками. Эту будет, наверное, правильно", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко советует молодежи не искать легких денег, а последовательно добиваться всего собственным умом и трудом

Об этом глава государства заявил, выступая на молодежном форуме "Традиции. Молодежь. Будущее".

"Беларусь, пережившая, как и все постсоветские страны, непростой и бурный период становления, вышла на стабильный путь развития. Быстрых, легких денег не будет: всего нужно последовательно добиваться собственным умом и трудом. Наступает эра профессионалов во всех сферах - от производства и бизнеса до сфер искусства и индустрии развлечений", - сказал белорусский лидер.

По словам Президента, слагаемые настоящего профессионализма - это не только умения и опыт, но и глубокие, выходящие за пределы узкой предметной области знания и призвание к избранной профессии, дающие способность оригинально мыслить, и творческое озарение, рождающее гениальные идеи и открытия. "Рассматривайте образование как долгосрочные и самые выгодные инвестиции в самих себя", - призвал глава государства.

Говоря о знаниях и сфере образования, Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси удалось сохранить много ценного из советской эпохи: "Более того, стремились не отстать от времени и, как мне кажется, в значительной степени нам это удалось". Это подтверждается высокими местами в образовательных рейтингах, победами на международных олимпиадах и высоким спросом во всем мире на молодых специалистов и ученых, получивших образование в Беларуси.

Вместе с тем Александр Лукашенко заметил, что и в этой сфере произошла переоценка ценностей. Образование, став массовым и легкодоступным, утратило былой авторитет. При этом немало людей легко забывают о дипломе, предпочитая пусть и малоквалифицированную, но очень доходную работу. "Все это привело к тому, что нам не всегда удается сохранить главное, что было присуще советской эпохе, - колоссальный престиж знаний, стремление к творчеству, поиску, огромное уважение к интеллекту и образованности. Такие же проблемы ощущаются на всем постсоветском пространстве", - констатировал Президент.

По мнению Александра Лукашенко, корни этого явления в том, что в определенный период "героями нашего времени" стали те, кто сумел быстро обогатиться, причем неважно каким путем. А ученый, педагог, преподаватель вуза, призывающий хорошо учиться и при этом получающий мизерную зарплату, превращался в анекдотический персонаж. "Стереотипы сложились в общественном сознании и повлияли на падение престижа интеллектуального труда", - отметил белорусский лидер.

"Что же делать?" - спросите вы. Могу ответить крылатой ленинской фразой: во-первых, учиться, во-вторых, учиться и, в-третьих, учиться, чтобы наука действительно входила в плоть и кровь", - сказал Президент.

"Как ни парадоксально это звучит, романтик, посвятивший себя любимой науке, через 10-15 лет окажется в более выгодном положении, нежели нацеленный только на финансовый успех прагматик", - уверен Александр Лукашенко.

Лукашенко предложил 2015 год в Беларуси сделать Годом молодежи

С такой инициативой он выступил на молодежном форуме "Традиции. Молодежь. Будущее".

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что 2015 год будет определяющим в истории страны. "Это будет очень непростой год, я это говорю без всякого подтекста, - сказал глава государства. - Этот год будет определять будущее нашей страны по многим-многим направлениям. И как вы решите в этот год, пусть так и будет, это будет для вас".

Романтическая приверженность к труду очень важна для современной молодежи – Лукашенко

Такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал, выступая на молодежном форуме "Традиции. Молодежь. Будущее".

Как отметил Президент, сегодня часто с сожалением или горечью говорят, что современное молодое поколение стало более прагматичным. "Мне кажется, что это не более чем знак времени. Причем не могу однозначно сказать, какой именно знак - плюс или минус, - сказал Александр Лукашенко. - Ведь прагматизм означает не только корысть и эгоизм. У него есть и другие стороны - трезвый взгляд на жизнь, свобода от иллюзий и чувство ответственности за свое настоящее и самое главное будущее".

По словам Президента, эти черты всегда были свойственны западной молодежи, которая уже в самом начале жизни готовит себя к конкурентной борьбе в условиях жесточайшего рынка. "Но их остро не хватало нашей молодежи, привыкшей полагаться на родителей, государство, а некоторые - просто на авось", - заметил белорусский лидер.

"Сегодня, хотим мы этого или нет, наша страна существует в условиях глобального рынка, открытой экономики, а потому законы жесткой конкуренции распространяются и на нас. Неплохо, что есть часть молодых людей, которая приняла новые правила игры. Другое дело, какие именно выводы из этого сделаны", - считает глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что далеко не каждый молодой человек усвоил простую истину: в основе, фундаменте всего лежит только труд. "Складывается очень тревожная ситуация. С одной стороны, среди молодежи нет особого интереса к сложным научным дисциплинам. С другой, - рабочие специальности также не в большой чести. Некоторые не хотят работать ни головой, ни руками. Нет вообще желания трудиться, хочется всего много и сразу", - отметил Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко выразил уверенность, что среди участников форума нет ни одного человека со знаком "минус". "У нас есть тысячи, десятки, сотни тысяч прекрасных, честных, самоотверженных тружеников. Их подавляющее большинство. Но немало и бездельников, что греха таить, и пьяниц, и разгильдяев. Можно со мной не соглашаться и спорить, но есть объективный факты. Наша производительность труда хронически отстает не только от европейских стран и США, но и от многих азиатских государств", - констатировал глава государства.

"Конечно, это касается не только молодежи. Но и среди молодых в почете не труд, а, скорее, иные вещи - легкая нажива, удача. Даже те, кто готов честно работать, воспринимают труд не как радость, не как возможность самореализации, а как тяжелую, вынужденную необходимость. Поэтому прежде всего ваше студотрядовское движение, ваша романтическая приверженность к труду очень важна для современной молодежи", - уверен белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что участники студотрядов должны служить хорошими маяками и ориентирами для всей молодежи. "Благодаря вам (так и происходит) мы обязательно приучим и ту небольшую часть молодежи, которая не привыкла трудиться, - сказал глава государства. - Потребление все больше становится целью и смыслом жизни. Труд, профессионализм и творчество задвигаются на задворки сознания. Вот и поэтому ваше студотрядовское движение, ваши трудовые почины важны для современной молодежи".

Президент отметил, что в странах, достигших больших высот в экономике, существует совершенно иное отношение к труду: "Мелкий, средний да и крупный бизнес на Западе, в Восточной Азии - детище людей, одержимых не только и не столько идеей обогащения. Чаще ими движет стремление доказать, что ты лучший в своем деле. Именно на таких людях - добросовестных трудягах и профессионалах, а вовсе не на спекулянтах и аферистах держатся те достижения, которые есть в так называемых развитых странах", - отметил белорусский лидер.

У нас же, заметил Александр Лукашенко, многими людьми бизнес был понят по-иному - как мир легкой наживы с привкусом воровской романтики.

"В советские времена престиж труда старались держать высоко. К сожалению, сама советская действительность, часто порождавшая лень и безделье, подтачивала эту идеологическую установку. Но сегодня она должна стать основой мировоззрения нового поколения. Иначе у нас с вами просто нет будущего", - уверен Президент.

БРСМ должен больше нацеливать молодежь на самореализацию в родной стране – Лукашенко

Об этом Президент Беларуси заявил на молодежном форуме "Традиции. Молодежь. Будущее".

Президент отметил, что любой, кто хочет заработать в Беларуси, может это сделать. "На любой вкус можно найти работу, стоит только захотеть", - сказал глава государства. Он призвал молодежь не ставить сразу для себя целью открыть фирму и быть там руководителем. Президент отметил, что быть бизнесменом не так просто, как может казаться на первый взгляд молодежи, и не каждому это дано. "Получили профессию - попробуйте ее на вкус. Не торопитесь ее бросать", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в работе с молодым поколением государство опирается на БРСМ как на передовой отряд, объединяющий почти полмиллиона человек, или пятую часть молодежи страны. Президент обратил внимание на ряд направлений, на которых союзу необходимо сосредоточить усилия, чтобы и в дальнейшем сохранить свое лидерство.

"Мы абсолютно не скрываем того, что ставим перед БРСМ идеологические и политические задачи, - сказал глава государства. - Но эти задачи связаны не с превращением его членов в чьих-то "ястребов" или "соколов". А прежде всего - с формированием из молодых людей патриотов нашей страны". "И вы не сможете упрекнуть меня в том, что я говорил: берите дубины, берите булыжник и идите в кого-то бросайте. Я всю жизнь, будучи Президентом, старался уберечь молодежь от этого. Поэтому нам нужна молодежь, ориентированная на любовь к своей стране", - сказал глава государства.

"Люди с твердой гражданской позицией, прошедшие школу БРСМ, являются естественным, проверенным в деле кадровым резервом. Ваши свежие мысли, идеи и энергетика в обеспечении эффективного использования наших природных, географических, интеллектуальных преимуществ в развитии и внедрении новейших технологий, формировании современного стиля управления экономикой будут обязательно востребованы страной", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко поднял и вопрос о стройотрядовском движении. По его словам, с 2002 по 2013 год число трудящихся в студотрядах возросло в 25 раз. Президент считает, что главное - обеспечить их работой и достойной зарплатой. Александр Лукашенко поблагодарил губернаторов за то, что они в этом году создали достаточное количество рабочих мест для студенческой молодежи. "Студотряды - это только часть молодежных трудовых традиций. Стоит подумать о возрождении на новой основе таких понятий, как "комсомольская путевка", "комсомольская бригада", "комсомольская стройка", которые помогут сконцентрировать энергию молодых на прорывных направлениях экономики", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также считает, что БРСМ стоит взять под свое крыло работу с творческой молодежью. "Молодые лучше поймут молодых. И новая поросль интеллигенции создаст современную культуру, которая станет достойным отражением нашей эпохи. Подумайте, что вы можете сделать в этом направлении. Мы поможем реализовать ваши инициативы", - сказал Президент.

Александр Лукашенко упомянул также проект БРСМ "100 идей для Беларуси". По мнению Президента, сейчас принципиально важно довести перспективные разработки до внедрения, направив на эти цели ресурсы Академии наук и инновационных фондов министерств. Глава государства поручил НАН Беларуси и правительству выбрать с десяток самых перспективных идей, которые можно начать реализовывать в самое ближайшее время. "А мы найдем возможность их профинансировать", - сказал глава государства.

"Мы рассматриваем БРСМ как своего рода катализатор активности молодежи. Посмотрите, сколько полезных инициатив зарождается сейчас в молодежной среде. Сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, особенно в канун 70-летия Победы, помощь больным и инвалидам, поиск пропавших людей, борьба с "черными археологами", защита животных - за всем этим стоят энергичные, неравнодушные люди. Вовремя заметить таких ребят, оказать им помощь, скоординировать усилия волонтеров и государственных органов - одна из задач вашего союза", - сказал глава государства.

"Ваше поколение живет в очень интересную эпоху. Прогресс постоянно ускоряется, темп изменений нарастает. На ваших глазах (и, я уверен, при вашем участии) мир преобразится так, что это превзойдет фантазии даже самых смелых голливудских режиссеров. Каждый молодой человек должен найти свое место в жизни, реализовать себя", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: белорусская молодежь должна привить себе иммунитет к разрушительным идеологиям

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на молодежном форуме "Традиции. Молодежь. Будущее".

"Нашей стране пора прервать печальную традицию прошлого века - разрушать до основания и каждых три десятилетия начинать все строить с нуля. И именно молодежь должна сказать здесь свое слово, навсегда привив себе иммунитет к разрушительным радикальным идеологиям", - считает глава государства.

"Надо идти вперед спокойно, твердо, последовательно и постепенно, - отметил Президент. - Да, многое у нас еще надо исправить, многое предстоит построить. Но исправлять мы будем сами, причем не разрушая, а достраивая".

Александр Лукашенко считает, что каждый из живущих в Беларуси должен беречь страну своим трудом, порядочным отношением друг к другу, а главное - единством. "Ничто так не опасно для молодой независимой страны, как внутренние раздоры и распри, - считает глава государства. - Именно они ведут к главной опасности, которая подстерегает любую молодую нацию, - к радикальным идеям революций и потрясений, требующим разрушить все до основания ради очередного мифа о светлом будущем. По словам Президента, против революций и потрясений выступает вся история Беларуси. "В прошлом веке наш народ исчерпал лимит на войны, революции и потрясения", - отметил глава государства, добавив, что ни одному поколению белорусов не удавалось прожить жизнь мирно, спокойно и безопасно.

"И хотя молодости всегда свойственно требовать радикальной ломки и немедленных перемен, я призываю вас задуматься над уроками истории. Приносили ли потрясения кому-то либо счастье? Нет, они несли с собой только смятение в умах, беды и разруху. И никогда, подчеркиваю, никогда не обходились без крови", - сказал Александр Лукашенко.

В этой связи Президент вспомнил о Дворце независимости как символе белорусской государственности. Он отметил, что это здание построено силами белорусских специалистов из отечественных материалов и является олицетворением того, на что способны белорусы. Это не будет закрытым учреждением, здесь будут проводиться знаковые мероприятия, в том числе прием в пионеры.

На снимках: выступает Александр Лукашенко.

Фото Николая Петрова,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?