Когда трубы залатают?

Увы, водопроводные трубы в деревне Ведрица Колодежского сельского Совета на Червенщине эту проверку не выдержали, о чем и рассказала нам, дозвонившись в редакцию «БН», Нина ЯКОВИН.

Системы водопровода и канализации в осенне-зимний период часто подвергаются «краш-тесту». Ведь сейчас, в период температурных перепадов, трубы под землей проходят настоящую проверку на прочность

Увы, водопроводные трубы в деревне Ведрица Колодежского сельского Совета на Червенщине эту проверку не выдержали, о чем и рассказала нам, дозвонившись в редакцию «БН», Нина ЯКОВИН.

— Водопроводную трубу, которая проходит через мой двор на участки односельчан, прорвало еще три недели назад. Из-под земли вода текла примерно неделю, за это время образовалась большая лужа. Дозвониться в ЖКХ я не смогла. Выручили сыновья — раскопали яму и кое-как заделали пробоину, — сообщила Нина Яковин, жительница деревни Ведрица. — Но, конечно, починить так, чтобы совсем устранить дыру в трубе своими силами, они не смогли, поставили кое-какую латку. Пока ее, кажется, не прорвало. Тем более что недавно в деревне еще сгорел насос на водонапорной башне, и вода шла под небольшим напором. В течение этих дней в районное ЖКХ я не дозвонилась, обращалась в местное хозяйство — посмотрели, пообещали, но никаких сдвигов. Обратилась в райисполком — ничего. Во дворах не стоят лужи, у соседей так вообще чисто. Только у меня — дыра посреди двора, накрытая листом шифера…

Нам удалось дозвониться в Червенское ЖКХ.

— Скажите, ваша организация отвечает за коммунальные проблемы в деревне Ведрица Колодежского сельсовета? — интересуемся.

— Смотря за что… За мусор — да, за водопровод — нет. Дело в том, что пока по району еще не везде завершен процесс передачи объектов в коммунальную собственность, — ответила Светлана Жуковская, секретарь Червенского ЖКХ.

Но, как выяснилось, в районном ЖКХ все-таки в курсе ведрицких проблем с водой.

— Вам звонили по ведрицкому водопроводу? Так вот, насос мы в башне заменили в понедельник, — сразу ввел в курс дела Игорь Новицкий, директор Червенского ЖКХ. — Другой вопрос, что чинить порывы труб у населения мы не будем. Почему? Дело в том, что водопроводная система здесь находится на балансе местного КСУПа «Ганута-Агро», руководство которого категорически отказывается платить нам за оказанные услуги. Вообще руководство предприятия идет на какой-то непонятный принцип — и не передает объект нам на баланс, и не платит. Но, несмотря на это, насос мы поменяли за свой счет — не быть же целой деревне без воды! А чинить трубы, повторюсь, не будем — долг платежом красен. Пока мы выставили КСУПу счет почти на 45 миллионов рублей, а еще оказали им услуг примерно на эту же сумму. Тянется этот конфликт где-то два года.

— А как быть сельчанам? Может ли человек сам нанять специалиста вашей организации, чтобы починить несколько метров труб?

— Частник такую услугу просто не потянет. Надо столько техники перегонять — экскаватор, машины, привезти людей, расходный материал. Не так дешево. Все обойдется не менее чем в 3 миллиона рублей, — подсчитал Игорь Новицкий. — Знаете, если бы хозяйство выплатило нам по задолженности хотя бы часть, скажем, 5 миллионов, то мы бы выехали и починили сельчанке трубу.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

P.S. «БН» не снимает с контроля проблему водоснабжения в Колодежском сельском Совете.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости