Когда третий лишний

Госконтроль - о необоснованном посредничестве в АПК

В Комитете госконтроля рассказали о фактах необоснованного посредничества на предприятиях АПК. Одно дело, когда руководитель организации ей же во благо прибегает к помощи третьих компаний. И совсем другое — когда без перекупщика можно было обойтись, но в итоге таких сделок товар выходит едва ли не золотым. Госконтролеры намерены исключить в этой цепочке сомнительные посреднические структуры и как следствие — потери для сельхозпредприятий.

фото павла минченко.

Примеров необоснованных сделок КГК привел немало. На Гомельщине через посредников покупали запчасти (для техники «Гомсельмаша», тракторов МТЗ, автомобилей МАЗ и другой белорусской сельхозтехники и шин к ней) предприятия «Урицкое», «СлавМол», «Птицефабрика «Рассвет», «Речицкий КХП», «Туровщина», «Полесье Агроинвест», «Совхоз–комбинат «Заря» и другие. Сумма таких закупок, по подсчетам госконтролеров, составила 2,6 млн рублей, или 61,7 процента от общего объема закупаемого товара. При этом у заводов–производителей, их официальных представителей, организации брали всего 38,3 процента.

Наиболее крупные посредники в стоимостном выражении по поставкам запчастей — «ТД Молочное кружево», «Речицадеталь», «Набис», «Контрактор», «Промис Альянс», «Снабавтотехника» и «Крафтзапчасть». Товар они брали у производителя и оптовых посреднических структур. Надбавка к отпускной цене при перепродаже предприятиям АПК области составила от 10 до 80 процентов. Известны факты, когда сельхозорганизации приобретали запчасти у перекупщиков с внесением предоплаты, без проведения конкурсных процедур и по ценам, превышающим первоначальные до 4 раз. Так, к примеру, брал шины «Краснобережский» в сентябре 2016 г. — июле 2017 г., переплатив непонятно за что 33,2 тыс. рублей. УСП «СлавМол» и ОАО «Речицкий КХП» с мая 2016–го по март 2017–го выплатили скупщикам лишние 30,4 тыс. руб. Причем договоры заключались на условиях предоплаты. Примеры можно приводить долго.

Сейчас материалы мониторинга изучают правоохранительные органы. Со своей стороны Комитет госконтроля рассматривает вопрос о привлечении должностных лиц ряда предприятий к административной ответственности.

Кроме того, в нынешнем году завершены контрольно–аналитические мероприятия в кожевенной отрасли, которые велись с начала 2017–го. Начальник управления КГК Максим Алешкевич рассказал о результатах:

— Установлено, что на крупнейших кожевенных предприятиях длительное время использовались посреднические схемы. Причем как при закупках материалов и сырья для производства кожи, так и при сбыте готовой продукции. В том числе на экспорт. Фактически кожевенные заводы дважды несли потери: беря у перекупщиков сырье и материалы по завышенной стоимости и реализуя свою продукцию посредникам по ценам ниже рыночной. Потери для предприятий исчислялись сотнями тысяч рублей.

По материалам этих проверок органами финансовых расследований уже возбуждено сразу два уголовных дела — за превышение служебных полномочий и злоупотребление властью и служебными полномочиями — в отношении руководителя Бобруйского кожевенного комбината. Он, как выяснилось, закупал сырье через зятьев–посредников, сообщил журналистам начальник управления Департамента финансовых расследований КГК Вячеслав Андрухов. Руководитель предприятия, имея прямые контракты с поставщиками химического сырья, необходимого для переработки кожи, взял да и снизил количество поставок непосредственно от производителя. В больших объемах при этом он стал брать его химические препараты через посредника, по более высокой цене. С чего вдруг? Интерес директора объясняется просто: посредническими структурами выступали две фирмы, которыми руководили его зятья. Установлено, что в результате сотрудничества комбината с одним из таких коммерсантов причинен ущерб в размере 100 тыс. рублей, со вторым — около 60 тыс. Предпринимаются меры для возмещения ущерба.

Госконтроль будет и дальше анализировать чистоту подобных сделок. Однако, напомню, речь идет именно о необоснованном посредничестве. Ведь объективно, в определенных ситуациях предприятиям на самом деле выгодно по ряду причин обращаться к посредникам, нежели работать напрямую с заводом–производителем. Например, из–за действительно более выгодных предложений посредников по условиям расчетов и ценам. Особенно в тех случаях, когда у предприятия отсутствуют необходимые оборотные средства для перечисления стопроцентной предоплаты изготовителям.

gladkaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости