Когда траву провялить не получается

В условиях повышенных осадков для заготовки доброкачественного силоса из бобово-злаковых трав одного снижения их влажности за счет провяливания недостаточно.

Добиться максимального сохранения питательных веществ, энергетической и протеиновой питательности зеленой массы можно за счет ее консервирования в слабопровяленном виде с применением химических консервантов. Это позволяет также предотвратить развитие гнилостных и маслянокислых микроорганизмов.

Процесс консервирования характеризуется изменениями, которые происходят без доступа воздуха в свежескошенной или провяленной массе. Известно, что высокая влажность растений создает идеальные условия для развития маслянокислых бактерий, при которых они имеют наибольшие шансы подавить молочнокислую микрофлору. Длина резки должна быть не менее 8—10 см, чтобы снизить вытекание сока. При этом считается обязательным соблюдение технологии силосования.

В случае отсутствия химических консервантов консервирование проводят внесением биопрепаратов на основе высокоэффективных специально подобранных штаммов микроорганизмов. Правда, по мнению некоторых ученых, основной недостаток всех биологических препаратов состоит в невысокой их надежности при силосовании высокобелковых трав, провяленных в переменную погоду до влажности выше 73—75 процентов. Тем не менее сегодня предлагаются консерванты для силосования свежескошенных трав (или провяленных до влажности выше 70 процентов). Такие биопрепараты, как Биосиб, Биотроф 111, Био-Сил, Акс Фаст Голд (кроме люцерны), обладают высоким консервирующим эффектом на свежескошенных травах.

Из злаковых многолетних трав удастся приготовить силос из слабопровяленных трав (при нахождении на поле 2—5 часов) и сенажа (более 3 суток) со снижением их кормовой ценности.

Силосование свежескошенного сырья возможно при уборке многолетних трав в фазу полного цветения при содержании сухого вещества 25 процентов и выше. В силосе преобладают молочная и уксусная кислоты при незначительном количестве масляной или полном ее отсутствии. В этом случае риск потерь во время провяливания и порчи при хранении снижается. В то же время каждый специалист должен знать, что качество полученного корма по энергетической питательности и содержанию сырого протеина будет ниже, чем корма из своевременно убранных трав. Эти показатели не превышают 0,75 корм. ед. в одном килограмме сухого вещества, 10—13 процентов сырого протеина.

Светлана АБРАСКОВА,

ведущий научный сотрудник РУП «Научно-практический центр по земледелию»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?