Когда торговля «молодеет»

Около 1,2 млрд рублей вложило за 2010 год в модернизацию Лепельское райпо

Около 1,2 миллиарда рублей вложило за минувший год в обновление материально-технической базы Лепельское райпо

…Заснеженный военный городок как будто замаскировался среди соснового бора. И только неоновые вывески универсама выдают его бурливое существование. Ежедневно здесь, в обновленном торговом центре, встречают и обслуживают сотни военнослужащих, членов их семей и других покупателей.

— Раньше сюда и заходить не хотелось, — отмечает молодая офицерская жена Ольга Семкина, — уж очень уныло выглядел старый интерьер военторговского магазина. Мы привыкли собираться группами и ездить за продуктами в Лепель или даже Минск. Теперь ситуация изменилась – в нашем универсаме есть все необходимое, чтобы накормить семью или встретить праздник. Уютный «пятачок» у сверкающего подсветкой магазина стал своеобразной достопримечательностью отдаленного от центра поселка, местом встречи друзей.

Как удалось достичь столь быстрых перемен, ведь еще в сентябре немногочисленных покупателей здесь было нечем удивить? По словам заместителя председателя Лепельского райпо Татьяны Комеко, торговую точку в их ведомство передали в начале осени. Медлить с проведением капитального ремонта было нельзя – маленький магазинчик райпо, действовавший тут ранее, не смог бы в одиночку качественно обслуживать более чем двухтысячное население городка.

На реконструкцию здания, которое уже прожило без капремонта около четырех десятков лет, ушло чуть больше месяца. За это время удалось сделать все необходимое – заменили дверные и оконные блоки, оборудовали внешнюю и внутреннюю световую рекламу, установили холодильное оборудование с выносным холодоснабжением, внедрили систему самообслуживания. В объект было инвестировано около 400 миллионов рублей, но уже первые дни работы показали – затраты оправдаются. Ежемесячно небольшой коллектив продавцов во главе с заведующей Екатериной Телегой обеспечивает в среднем товарооборот в 240—260 миллионов рублей.

— В общей сложности у нас свыше 10 тысяч наименований товара, своих покупателей знаем в лицо — поселок ведь небольшой. Все на виду. С удовольствием выполняем индивидуальные заказы, — рассказывает Екатерина Васильевна. – Покупатели довольны, ведь далеко не в каждом городском магазине есть такой ассортимент – одной рыбы мороженой около десяти видов, всевозможные фрукты, различные колбасные и молочные продукты. Со многими поставщиками работаем напрямую, что позволяет своевременно пополнять торговые прилавки свежайшей продукцией бесспорного качества.

Пока райпо занимает в Заслоново лишь один этаж трех-этажного здания, но вскоре здесь будет оборудован и объект общественного питания – бар или же кафе. Он разместится на втором этаже. В поселке очень много молодежи, а потому уютный уголок для приятного времяпрепровождения здесь просто необходим. Кстати, новое лицо приобретет и тот самый маленький магазинчик, который принимал на себя «удар» во время ремонтного простоя – он будет переориентирован на продажу промышленных товаров.

Новые подходы и расширение сети потребкооперации – тот курс, которого в последние годы весьма успешно придерживаются лепельчане. Несколько лет подряд Лепельское райпо занимает лидирующие позиции на Витебщине. По результатам работы в минувшем году, например, стали вторыми в облпотребсоюзе по росту объемов товарооборота. Восемьдесят торговых предприятий и 28 объектов общепита на 1669 мест – вот чем располагает сегодня райпо.

Вкладывать в обновление и совершенствование сети деньги приходится немалые, но эти инвестиции в обязательном порядке дают хороший доход. Например, придорожное кафе-бистро «Вираж», расположенное на трассе Минск—Витебск, за год принесло свыше 1,2 миллиарда выручки. Большим спросом пользуется новый магазин в деревне Матырино. Его открыли в реконструированном помещении бывшей столовой. Капитальный ремонт помог найти сотни новых покупателей магазину в поселке Боровка. Приведен в надлежащий вид универмаг в райцентре. В общей сложности закуплено 33 единицы холодильного оборудования, машинный парк пополнился четырьмя автомобилями, в том числе современным автомагазином.

Модернизация торговой сети продолжится и в нынешнем году. Так, совсем скоро кооператоры планируют приступить к строительству еще одного универсама торговой площадью 300 метров квадратных в микрорайоне новой застройки города Лепеля. Одновременно с обновлением собственной базы в райпо заботятся и о повышении профессионализма своих работников, которых в целом по организации насчитывается свыше 800 человек. Результаты такой работы – налицо. Три последних года представители Лепельщины неизменно занимают лидирующие позиции на республиканских и областных конкурсах профмастерства.

На снимке: продавец универсама в Заслоново Нина КАЛАЕВА и кассир Жанна АГАФОНОВА: «Приятно работать там, где у покупателя есть хороший выбор».

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости