Когда торг уместен

Если чихнет Германия, непоздоровится всему Евросоюзу

Вот уж воистину неисповедимы пути Господни. Еще не так давно европейские лидеры опасались слишком сильной Германии, а ее канцлер Ангела Меркель многим казалась непотопляемым немецким «крейсером». И тут за какие–то считаные недели ситуация изменилась. На носу Рождество, а страну штормит от политического кризиса. Двухмесячный переговорный марафон между ХДС/ХСС, «Свободными демократами» и зелеными по созданию правящей коалиции «Ямайка» (цвета флага этой страны соответствуют традиционным цветам этих партий) завершился провалом. И это оказалось плохой новостью для всего Евросоюза.

Нынешний кризис — беспрецедентный в истории страны. Это у эмоциональных южан итальянцев правительства могут меняться как перчатки (после Второй мировой войны их было уже 65). А педантичные немцы привыкли к порядку, за прошедшие 70 лет ими правили всего восемь канцлеров. И вдруг этот механизм смены власти, безотказный и бесшумный, как движок в новеньком «Мерседесе», дал сбой. Уж слишком по–разному подходят ведущие партии к решению главных проблем современной политики и экономики. В частности, зеленые настаивают на запрете к 2030 году двигателей внутреннего сгорания. Христианские демократы и социалисты могут представить себе такое разве что в страшном сне. «Запрещать ДВС, значит, рубить корни нашего благосостояния», — воскликнул Хорст Зеехофер, премьер Баварии, где расположены заводы BMW и Audi.

Но тема экологии — всего лишь один маленький пункт в переговорах. Столь же непримиримые противоречия существуют по другим, куда более глобальным вопросам. И прежде всего по проблеме миграции. Именно она разделила общество и стравила партии. После известных слов Меркель «мы справимся», которые открыли путь в Германию миллиону беженцев, многие избиратели решили отдать свои голоса ультраправым. В итоге страна получила подъем политического популизма, «Альтернатива для Германии» — 93 места в бундестаге, но главное, немецкая политическая система лишилась прежней устойчивости. А это уже не только внутренняя проблема страны. Если ломается локомотив (именно эту роль играет сегодня Германия в ЕС), останавливается весь поезд.

Для остановки нынче не время. В Евросоюзе слишком много политических проблем. Мучительные переговоры по Brexit, разногласия с Польшей и Венгрией, отношения с Россией, каталонский сепаратизм, создание общеевропейских вооруженных сил — эти и другие вопросы требуют немедленного решения. Без участия Германии это немыслимо. Как метко заметил глава Еврокомиссии Жан–Клод Юнкер, Евросоюз нельзя поставить на паузу и ждать, пока немцы договорятся. Экономика Германии, возможно, и имеет солидный запас прочности, чтобы функционировать и дальше без правительства, но Европа и мир не могут позволить себе подобного рода сбой в сердце континента. Меньше Германии означает меньше общих европейских действий.

Главным политическим арбитром, который должен разрулить ситуацию, разрубить этот гордиев узел, стал президент Германии Франк–Вальтер Штайнмайер. От него ждут содействия не только потому, что он президент (в Германии эта должность, как известно, носит номинальный характер). А прежде всего потому, что он входит в Социал–демократическую партию, а значит, просто обязан уговорить однопартийцев, пообещавших после выборов уйти в оппозицию, поменять свою точку зрения и вступить в переговоры по формированию правительства.

Первый шаг к этому уже сделан. После долгого совещания с президентом лидер СДПГ Мартин Шульц пошел на попятную. Разумеется, не просто так. Социал–демократы выдвинули свои условия, на которых они смогли бы войти в коалицию. Среди них — повышение пенсий и увеличение налога для граждан с более высокими доходами. Кроме того, СДПГ требует покончить с «медициной двух классов» — так в Германии называют медицинское обслуживание, с одной стороны, пациентов с обязательной страховкой, а с другой — тех, кто застрахован частным образом. Вместо этого предлагается ввести страхование граждан на паритетной основе.

Уже в этот четверг должна состояться встреча Штайнмайера с представителями ХДС, ХСС и СДПГ. Если Ангеле Меркель и ее блоку удастся найти общий язык с социал–демократами и сформировать правительство большинства, тогда парламентскую оппозицию возглавит правопопулистская «Альтернатива для Германии». Впрочем, на фоне разрастания политического кризиса, возможных перевыборов и риска ухода Ангелы Меркель с поста канцлера такой сценарий выглядит как наименьшее зло.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ДА ДА
Удивительно, что  Москва,Минск союзниками выбрали Н.фронт Ле Пен и Альтернативу, какие то карликовые европейские) популистские партии. Можете не волноваться. ФРГ(экономика,уровень жизни) при любом правительстве будет первой в Европе и мире.
Иван г.Кричев
ДА ДА, все это не наши проблемы, а только проблемы Германии,которые она сама себе создала.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?