Где покупать грибы?

Когда торг неуместен

На что обратить внимание при покупке лесного урожая?
Одни любят собирать грибы, другие — исключительно их есть. Неудивительно, что торговля лесными дарами явление распространенное. Ведерки с крепкими боровиками, подосиновиками, “кучерявыми” лисичками можно встретить и на легальных рынках, и вдоль трасс. На что обратить внимание и когда от покупки лучше отказаться?

Место имеет значение


Фото БЕЛТА

Для начала следует определиться, где покупать грибы. Самый безопасный вариант — в магазине. Свежие шампиньоны и вешенки, выращенные на фермах под контролем специалистов, вряд ли нанесут вред здоровью. Замороженные и маринованные грибы — тоже достаточно надежный вариант. За качество продукции отвечает производитель.

Правда, свежих подосиновиков или опят в супермаркете не найдешь. За ними следует отправляться на рынок. Чтобы товар дошел до покупателя, он должен пройти проверку. К примеру, на минском Комаровском рынке для частного лица процедура выглядит так: торговец приносит грибы, которые планирует продавать, специалисты их осматривают, проверяют, нет ли червивых, и отбирают экземпляры на радиационный контроль. Процедура платная. Каждый вид грибов проверяется отдельно: белые грибы, подосиновики, маслята — оплата производится за каждый “сорт”. Торговец получает талон, в котором содержится информация о результатах проверки. Покупатель вправе потребовать данный документ. Действует талон один день. Если в грибах показатели выше нормы, их конфискуют и уничтожают: до прилавка такие экземпляры не дойдут.

Опаснее всего покупать грибы вдоль трасс, говорит биолог Татьяна Радченко:

— Некоторых смущает тот факт, что торговля ведется у дороги. Якобы на грибах негативно сказываются выхлопные газы, пыль. На самом деле от того, что срезанные грибы пару часов постояли в таком месте, ничего страшного не произойдет. Проблема в том, что неизвестно, где эти грибы были собраны. И если никакого документа о прохождении радиационного контроля нет, заверения продавца — не аргумент. Лучше не рисковать.

Не берите залежалый товар


Где бы вы ни покупали грибы, обратите внимание на следующие нюансы.

Во-первых, не приобретайте слишком крупные экземпляры — даже если гриб съедобен, со временем взрослые грибы становятся токсичны. Лучше отдать предпочтение молоденьким грибочкам, но избегайте слишком маленьких, как при покупке, так и при сборе: если шляпка в диаметре меньше сантиметра, легко спутать съедобный гриб с ядовитым.

Во-вторых, обратите внимание на внешний вид — не должно быть признаков увядания. На ощупь грибы должны быть упругими. На рынках или вдоль трассы торговец может простоять на жаре весь день. В результате ядовитым может стать даже белый гриб.

Дома тщательно все переберите — если что-то вызывает опасения (гриб выглядит трухлявым, стал влажным или, наоборот, слишком крохким), лучше выбросите: здоровье ведь потом не купишь.

На заметку


   Фото Максима Вечера

Частные заготовители сейчас готовы брать в основном лисички — в среднем по 3 рубля за килограмм, но конечные расценки зависят от качества. В Белкоопсоюзе тоже принимают этот гриб. Пресс-секретарь организации Татьяна Ляшкевич рассказала:

— Заготовительные организации Белкоопсоюза постоянно осуществляют заготовку лисичек, белых и прочих грибов (подосиновики, подберезовики, маслята, опята, грузди и другие). На 1 августа закупочные цены сложились на уровне от 2 до 4 рублей за килограмм лисичек, от 7 до 8 — за белые грибы, от 1 до 3 рублей за прочие. Закупочные цены формируются под влиянием спроса и предложения, кроме того, зависят от региона (ресурсности) и наличия конкуренции на данной территории, качества и сортности закупаемой продукции.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter