Когда-то знаменитые, сегодня подзабытые

В последнее время в печати много внимания уделяется разнообразным овощным культурам и незаслуженно замалчиваются не менее важные для человека растения, такие как фасоль, горох, бобы, а ведь они по своим вкусовым и питательным качествам не уступают, а подчас и превосходят многие овощи.

Например, фасоль по содержанию белка приравнивается к мясу, содержит много сахара, ряд витаминов и солей: фосфора, калия, железа. Фасоль, горох, бобы обогащают почву азотом, так как на корнях этих культур живут клубеньковые бактерии, вырабатывающие азот. Фасоль широко используют в медицине, при сердечных и почечных заболеваниях.

Высаживание рассады или сев фасоли провожу после возврата холодов. Семена фасоли прорастают при температуре 10—12 градусов. Если температура почвы ниже 10 градусов держится продолжительное время, они могут загнить. Потому лучшие сроки посева — вторая половина мая —  начало июня. Расстояние между рядами — 50—60 см. В ряду зерна кладу на расстоянии 5—6 см друг от друга. При гнездовом посеве расстояние 40 на 50 см, в каждое гнездо кладу 4—6 зерен. Глубина заделки — 2 см. Для сохранения влаги и хорошего проветривания посевы мульчируют торфом или хорошим компостом.  Под бобовые вношу перегной или компост, обязательно золу и фосфорно-калийные удобрения. Постоянное рыхление почвы в междурядьях — обязательное условие хорошего роста и урожая.

На 40—50-й день после посева стручки фасоли начинают желтеть — их надо собрать и просушить на солнце. Высушенные семена я, например, храню на чердаке или дома в прохладном месте. В период вегетации полив произвожу только при засушливом лете. При уборке корневую систему оставляю в земле вместе с клубеньковыми бактериями.

Кроме обычной низкорослой фасоли, выращиваю высокорослую, вьющуюся, которая отличается более крупными семенами, а также цветом. Длина ее может превышать 2 метра. Потому сажаю ее возле забора, беседки, веранды, окон дома и других сооружений, где она хорошо вьется, выполняя попутно декоративную функцию. Можно сажать ее и на грядках или в теплицах, направляя вьющиеся стебли на свисающие шнурки. Можно установить штанги в форме пирамиды, шатра или проволочного каркаса. Вокруг штанги сажаю восемь или десять зерен полукругом. Расстояние между штангами — 60 см. Расстояние между рядами — около 80 см. Это растение вьется против часовой стрелки. Технология выращивания и ухода за ней та же, что и низкокустовой, только она более требовательна к почве и удобрениям.

Горох в отличие от фасоли холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре 1—4 градуса. Всходы выдерживают заморозки до минус 6. Для прорастания гороха лучшая температура — 16—18 градусов, а для последующего роста 15—20 градусов.

Место для него нужно сухое, открытое, солнечное, почва — кислая. Не любит переувлажнения. Предпочитает перегной, коровяк, компост, золу. Высеваю горох рядами — 25—30 см, в ряду — 10—15 см, глубина посадки — 4—7 см. После посева семена слегка придавливаю, чтобы не оказались на поверхности, и аккуратно поливаю.

Когда растения достигнут 10—15 см, участок мульчирую перегноем и втыкаю колья или подвязываю к шнуркам, свисающим с перекладины. По мере созревания произвожу уборку стручков. На семена оставляю самые крупные и зрелые.

Горох богат витаминами С, А, В1, В2, РР. Так, витамина В1 — в два раза, В2 — в 1,5 раза, РР — в 5 раз больше, чем в грубых сортах хлеба.

Бобы (особенно недозрелые) содержат белка больше, чем зеленый горошек и фасоль, а также много каротина, углеводов. К почве они неприхотливы, но любят увлажненный грунт. Хорошо растут на открытых к югу участках. Сажаю бобы в конце апреля — начале мая. Они холодостойки. Семена прорастают при температуре 6 градусов, всходы выдерживают заморозки до минус 4. Перед посадкой погружаю их в воду, чтобы слегка размякла верхняя оболочка. Но долго держать там не рекомендую, так как семена могут загнить.

Выращивать бобы можно с картофелем, помещая в те же лунки, только с противоположной стороны. При посадке на грядках или участке расстояние между рядами — 25—30 см, в ряду — 12—15 см, глубина — 5—6 см. Собираю через 40—50 дней, когда стручки почернеют.

Хорошие вкусовые качества и их зеленых стручков. В голодные послевоенные годы они помогали нам выжить благодаря своим ценным питательным свойствам.

К большому сожалению, сейчас все реже видишь это чудо-растение на дачных участках и просторных полях сельхозкооперативов. А ведь эта неприхотливая культура могла бы значительно пополнить кормовой запас страны.

Виктор ЮРАНОВ

г. Орша

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?