Когда технология на высоте

В Шкловском районе все зерновые убрали за 20 дней

СЕГОДНЯ техническая обеспеченность такова, что при правильной организации вся кампания проходит даже без намека на аврал. Как, например, в Шкловском районе, где все зерновые убрали за 20 дней. О том, как это сделать, каким стал общий хлебный каравай, рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Леонид ЗАСЕМЧУК.



— Леонид Иванович, погода прошедшим летом не баловала земледельцев. Скептики даже предрекали значительный недобор урожая. Страда их посрамила?

— Да. Урожайность по району 55 центнеров. Это хороший результат, учитывая значительную нехватку осадков нынешним летом. Наши агрономы научились работать и в неблагоприятных условиях. Когда технология возделывания зерновых на высоте, то капризы погоды не так ощутимы. 

Наивысшей урожайности достигли хлеборобы ОАО «Александрийское» — 76,6 центнера с гектара. Более 60 центнеров на круг намолотили СП «Газовик-Сипаково» филиала «Шкловский район газоснабжения» РУП «Могилевоблгаз», ОАО «Говяды-Агро», ЗАО «Амкодор-Шклов».

Валовой сбор в сельхозорганизациях — 118 тысяч тонн. Наш район первым в области преодолел стотысячный рубеж по намолотам.

— Успех — заслуга прежде всего рядовых механизаторов и водителей, которые, не считаясь со временем, растили и убирали хлеб?

— Несомненно. Уборка требует дополнительного напряжения. Ее участники работали больше обычного, иногда даже ночью с включенными фарами. Но следует учитывать, что жатва длилась относительно короткий промежуток времени. И вообще, на мой взгляд, надо радоваться, когда работа есть. Хуже, когда у некоторых промышленных предприятий проблемы со сбытом, вызванные внешними обстоятельствами. Они вынуждены работать не на полную мощность. В такой ситуации сельчанам можно только позавидовать, что они производят продукцию, всегда пользующуюся спросом.

— Темпы уборки, если не мешает погода, зависят от технической обеспеченности.

— Считаю, у нас оптимальное количество комбайнов. Основная их часть еще не изношена, поэтому больших проблем механизаторам не создает. Особенно радует, что уборочные агрегаты преимущественно отечественного производства. На нашем самом массовом агрегате КЗС-12 можно легко преодолевать тысячный рубеж, намолачивать полторы и даже две тысячи тонн за сезон.

— Кто они, лучшие хлеборобы Шкловшины, внесшие наибольший вклад в общерайонный каравай?

— 97 комбайнеров и 50 водителей стали «тысячниками». Лучшие результаты у тружеников ОАО «Александрийское». Экипажи Виктора Мильто и Константина Шкрабо, Сергея Байдакова и Сергея Котловского намолотили более 5 тысяч тонн. Водитель Сергей Ходюков перевез свыше 4 тысяч тонн зерна.

— Достижения комбайнеров впечатляют. Но они, думается, были бы намного скромнее без умелой работы штабов — инженерных и агрономических служб хозяйств.

— На мой взгляд, их вклад примерно равнозначный. Как говорится, 50 на 50. Агрономы заботились о предшественниках для зерновых культур, семенах, соблюдении технологии при проведении всех операций на полях. Но каким бы знающим ни был агроном, для воплощения его задумок нужна четкая работа техники. Поэтому успех всегда там, где хорошо взаимодействуют обе службы. 

В достижение высоких урожаев хозяйствами района важен и личный вклад заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по растениеводству Николая Павловича и его коллеги по механизации Виктора Кудрявцева. У них колоссальный опыт, огромные знания в своих сферах, которые дополняются высокой требовательностью к соблюдению технологии выращивания сельхозкультур и умением дипломатично подходить к решению проблем. Они настоящие мастера организации процесса выращивания зерновых и их уборки.

Хочу отметить прекрасную работу главных агрономов хозяйств — Ивана Бартошевича из ОАО «Александрийское», Николая Устинова — СП «Газовик-Сипаково», Андрея Ясного — ОАО «Говяды-Агро». Добрых слов заслуживают главные инженеры: Дмитрий Сувалов — ОАО «Александрийское», Анатолий Матвеев — ЗАО «Полыковичское», Юрий Воробьев — ОАО «Новогородищенское».

— Убрать урожай, говорили предки, — всего полдела. Не менее важно — быстро положить его в закрома. Как с этим?

— Скажу честно, в предыдущие годы отдельным хозяйствам иногда приходилось сдерживать темпы жатвы из-за недостаточных мощностей сушильного хозяйства. Они понимали: от быстро убранного, но сваленного под открытым небом хлеба пользы не будет. Поэтому приложено максимум усилий для решения проблемы. За два последних года в четырех сельхозпредприятиях смонтировали дополнительные сушилки. После этого появилась возможность комбайнам работать на полную мощность, без опаски, что сушильное хозяйство не успеет «проглотить» намолоченное зерно.

— В этом году засуха не давала возможности заготовить запланированное количество кормов, и некоторые хозяйства скашивали недозрелые зерновые и, не обмолотив, клали их в траншеи. А вы?

— Мы тоже шли по такому пути. Более 4 тысяч гектаров колосовых убрали на зерносенаж. Получилось дополнительно 29 тысяч тонн зеленой массы. Ее питательность выше, чем из обычных трав.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости