Когда таблетки давление не сбивают

Уже несколько лет я страдаю артериальной гипертензией. Препараты, которые назначают врачи, не помогают. Слышала, что недуг связан с работой почек. И в Беларуси его лечат операцией на этом органе. Нина ПОЛЕЩУК г. Несвиж

Уже несколько лет я страдаю артериальной гипертензией. Препараты, которые назначают врачи, не помогают. Слышала, что недуг связан с работой почек. И в Беларуси его лечат операцией на этом органе.

Уже несколько лет я страдаю артериальной гипертензией. Препараты, которые назначают врачи, не помогают. Слышала, что недуг связан с работой почек. И в Беларуси его лечат операцией на этом органе. Нина ПОЛЕЩУК г. Несвиж

Отвечает ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра «Кардиология» кандидат медицинских наук Дмитрий ГОНЧАРИК:

— Да, есть такие пациенты, которые применяют более 3 антигипертезивных препаратов, но их верхнее артериальное давление остается стойким — на отметке 160 миллиметров ртутного столба и выше. Значит, нужно искать первопричину болезни. Это или нарушения в различных органах, или опухоли, бывают и врожденные аномалии. Среди распространенных — гипертония, зависимая от работы почек. Известно, что эти органы вырабатывают вещества, которые поступают в кровь и могут сильно повышать артериальное давление. Информацию о давлении почки получают через нервные волокна. Принцип операции — денервация почек, которую стали применять и в нашем центре, — основан на том, чтобы разрушить эту связь с нервной системой. Мы уже помогли более чем 50 пациентам, страдающим артериальной гипертензией. Последняя операция прошла в минувшую пятницу, еще одна — на этой неделе.

Благодаря этому активность почек падает, и у человека понижается давление до 30 миллиметров ртутного столба от ранее зафиксированного. Но предварительно пациент должен пройти серьезное обследование. Узнать, проводилось ли лечение препаратами регулярно. Если нет, операцию нужно отложить. Кроме того, у методики есть свои противопоказания — тяжелый атеросклероз, нарушения функции почек, заболевания надпочечников.

Операция выполняется миниинвазивным методом. Пациент находится в сознании, может наблюдать происходящее на мониторе. Через небольшой прокол в аорту под местным наркозом специальным проводником энергии прижигают нервные окончания. Рана небольшая, функция почек не нарушается. Уже через несколько дней пациента выписывают.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости