Когда сытый голодному товарищ

Минские волонтеры бесплатно кормят нуждающихся

Минские волонтеры бесплатно кормят нуждающихся


Глядя на бомжей, иногда заставляешь себя думать, что они в общем-то такие же люди: неприятно пахнут, неопрятно выглядят, по лицу не определишь ни пол, ни возраст... Не вписываются они в общепринятые представления об образе жизни, и чаще всего мы стараемся просто закрывать на них глаза. Потому тем более удивительно то, что в Минске кто-то добровольно и абсолютно безвозмездно заботится о сирых и убогих: собирает одежду и дважды в неделю кормит горячим обедом.


FNB: что это такое и с чем его "едят"?


Идея бесплатной раздачи еды сама по себе ненова. Движение Food Not Bombs (в переводе с англ. - еда вместо бомб) возникло еще в 1980 году в США как протест против милитаризма и бедности. Первой акцией стала раздача супа перед зданием Бостонского банка, который финансировал строительство промышленных объектов.


Минские активисты вот уже несколько лет кормят всех нуждающихся в нескольких точках города. Поначалу, чтобы собрать посетителей, ребята развешивали объявления на столбах и в магазинах. Теперь в этом нет необходимости: люди приходят регулярно, есть и свои постоянные "клиенты". Знают, что получат тарелку супа, крупу с овощами и соей, хлеб и чай. Каждые субботу и воскресенье активисты покупают пластиковую посуду, хлеб и в "полевых" условиях раздают всем желающим, иногда приносят кое-какую одежду и обувь.


Кто эти люди?..


Собственно, активисты и сами не богачи - студенты, старшеклассники. Деньги на продукты берут из стипендии, работающие - из зарплаты, помогают родители. Бывает, кое-какую сумму собирают на панк- и хард-рок-концертах.


- Зимой дорого выходит: овощи в межсезонье не дешевеют... - делятся проблемами "повара". - Ничего, держимся. В Западной Европе, например, есть возможность брать в супермаркетах продукты, у которых вот-вот выйдет срок годности. Мы попробовали было просить такие овощи на рынке, но ничего не вышло: у нас их просто продают с уценкой.


Готовят еду дома или у друзей. Потом тащат тяжеленную кастрюлю, огромный пакет с хлебом и бидон чая к месту раздачи. Когда несут по улицам, люди недоуменно оглядываются, мол, что на этот раз затеяла эта непоседливая молодежь? В каждой из четырех минских точек акция проходит по расписанию раз в неделю, и люди всегда знают, куда идти.


Очередь за едой небольшая - человек 20. Кто эти люди? У многих биография буквально отражается на лице - одутловатые черты, мутный взгляд, за плечами котомка. Каждый по ведомой только ему причине оказался на обочине жизни. Чего они ждут? Вглядываюсь в жадные глаза и пытаюсь понять, почему эти в общем-то трудоспособные, на первый взгляд, люди ведут бродяжнический образ жизни. Впрочем, не все еще "высосала" улица, остались приметы интеллигентности: очки в тонкой оправе, поношенная, но чистая одежда. Такие стараются держаться в стороне от остальных.


Зато об акции все хором говорят с благодарностью. Вспоминают, как в прошлом году в лютые январские морозы ребята не раздавали горячее, но накупили хлеба, пряников и халвы. Вручили всем по такому "сухому пайку". Сами ребята признаются, что не всегда проходит гладко. Бывает, посетители даже здесь умудряются поругаться, а то и драку устроить. Тогда начинают грызть сомнения: так ли уж хорошо помогать этим людям? Что есть цена добру? И не очерняется ли сама идея благотворительности?


Неблагодарное дело


Мимо проходящий народ любопытно оглядывается. По словам ребят, больше всего недовольных среди местных жителей. Им непонятно и неприятно это соседство. Многие считают, что физически полноценный человек может пойти работать, а не стоять с протянутой рукой. Активисты и сами понимают противоречивость бесплатной раздачи еды.


- Иногда приходит в голову, что мы поддерживаем трутней. Но осуждать их тоже не хотим: никто не знает, что толкнуло людей к такому образу жизни. Раз уж есть возможность - почему бы не помочь? Для нас каждая человеческая жизнь одинаково важна.


Но зачем им это - молодым и беззаботным?


- Наши акции - своеобразный протест, - говорят ребята. - Во всем мире тратятся огромные средства на вооружение, моду. А у кого-то не хватает денег на самое необходимое... Эти люди, по сути, никому, кроме нас, не нужны. В Минске есть приют, где можно переночевать, помыться, но там не кормят, да и пускают не всех.


Хорошо сказано. Но все равно есть в этом что-то спорное. Я пытаюсь понять и сформулировать, почему эти люди достойны помощи, и... оправданий не нахожу. У многих бывает сложное положение, но люди не опускают руки, не сдаются. Каждый божий день отправляются на работу, думают о будущем, надеются. А во время акции увидела людей с пустыми глазами, их невнятное спасибо ничего не значит.


- А разве правильнее было бы оставить их один на один со своими проблемами? - отвечают ребята. - Конечно, хотелось бы помогать тем, кто действительно нуждается и не может работать по объективным причинам. Но не будем же мы на раздаче еды устраивать кастинг. И решать, кто заслуживает получить тарелку супа, кто - нет. В конце концов, еда не привилегия, а право каждого. Иногда даже пьяная молодежь к очереди пристраивается - мы никого не прогоняем.


Такая вот палка о двух концах получается.


Напоследок мы с фотокором "своим правом" тоже воспользовались: попробовали кашу-суп и попили чайку.


- А это что? Говорили, без мяса, - зачерпнула ложкой суп.


- Соя, - отвечают. - Хотя ничем не отличишь от говядины.


- А ведь вкусно! - удивляюсь. Ребята в ответ только улыбаются и смущенно замечают, что маловато соли.


Но, думается, соль не в этом. Лично мне близка позиция: "Не хочу знать, почему "нет". Что вы сделали, чтобы было "да"?" Второй мой жизненный принцип: "Сделай все сам". Если видишь, что помочь в твоих силах, - помоги. Конечно, у этих ребят "молодость и дерзость", зато нет пассивности, инфантилизма и стереотипности. Когда есть стереотип, можно не думать. А эта молодежь, судя по всему, каждую ситуацию рассматривает конкретно. И чувствует ответственность не только за то, что происходит "в их хате".


...Акции проходят уже 4 года, и о том, чтобы "свернуть лавочку", речь пока не идет.


Комментарии


Марина Шахлович, заместитель начальника отдела организации работы по содействию занятости населения Минского городского центра занятости:


- Сейчас в нашей базе 24 тысячи вакансий только по Минску. Причем 80% из них - это должности, не требующие никакого специального образования: дворники, станочники на предприятия, подсобные рабочие на стройки - там сейчас самая большая нехватка рабочих рук. Так что было бы желание... К нам обращаются люди, вышедшие из мест лишения свободы, те, кому надо платить алименты. Мы всем помогаем. Есть возможность найти работу и инвалидам. Для них сейчас около 100 вакансий: требуются вахтеры, администраторы, курьеры, диспетчеры, уборщицы. У нас есть специальная программа трудовой реабилитации инвалидов. И тем нанимателям, которые согласны взять инвалида на работу, мы помогаем выплачивать зарплату.


Наталья Удовенко, психолог:


- Сложно сказать, какой "ген" толкает людей к такому образу жизни. Любое, даже самое отчаянное положение может быть одновременно хорошим стимулом, чтобы искать выход, силы и стучаться в любые двери. Многие скажут: "Стучались, просили, но нас отвергли и не поняли". Бывает и так. Но если действительно хочешь справиться с ситуацией - справишься. Конечно, многое зависит от воспитания: от того, насколько у человека развито умение противостоять трудностям - а его, как правило, прививают родители. Но не могу сказать, что, став взрослым, человек неспособен этому научиться: опять же надо желание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter