«Когда сын купается в озере или в холодную погоду выходит на улицу, покрывается пятнами. Это крапивница?..»

СИМПТОМЫ аллергии: красный заложенный нос, слезоточивость, чихание и так далее. Число людей, подвергающихся этому заболеванию, в мире растет. Причем если раньше страдали чаще дети, то сегодня оно преследует и пожилых. Самая странная и тяжелая разновидность, с которой встречалась наш специалист, — аллергия на людей. Семейным парам, столкнувшимся с такой проблемой, живется ой как несладко. Чем еще чревато заболевание и как облегчить его протекание, почему аллергия набирает размах и можно ли от нее избавиться раз и навсегда? На эти и другие вопросы читателей ответила главный внештатный аллерголог Минздрава Беларуси Татьяна БАРАНОВСКАЯ.

Главный внештатный аллерголог и профпатолог Минздрава Беларуси Татьяна БАРАНОВСКАЯ проконсультировала читателей «БН» во время прямой линии с ними.

СИМПТОМЫ аллергии: красный заложенный нос, слезоточивость, чихание и так далее. Число людей, подвергающихся этому заболеванию, в мире растет. Причем если раньше страдали чаще дети, то сегодня оно преследует и пожилых. Самая странная и тяжелая разновидность, с которой встречалась наш специалист, — аллергия на людей. Семейным парам, столкнувшимся с такой проблемой, живется ой как несладко. Чем еще чревато заболевание и как облегчить его протекание, почему аллергия набирает размах и можно ли от нее избавиться раз и навсегда? На эти и другие вопросы читателей ответила главный внештатный аллерголог Минздрава Беларуси Татьяна БАРАНОВСКАЯ.

 

— Мне за 50. Замучило сезонное проявление аллергии. Страдаю уже лет десять. Особенно плохо в апреле—июне: затруднено дыхание (даже астму врачи предполагали), слезятся глаза, страшно зудит кожа. Принимаю медрол. Чувствую незначительное облегчение, но ненадолго. Как спасаться?

 

Виктор ЮРШЕВИЧ, д. Язно Миорского района

— По симптомам вижу, что у вас аллергия на цветущие растения либо злаковые. Проблема сосредоточена в отделах дыхательных путей, поэтому и беспокоят насморк, чихание, затрудненное дыхание, хрипы. Эти болезни лечатся, просто нужно обратиться к аллергологу. Самое удачное время — осень, чтобы провести тесты, пробы, подтвердить аллергию, назвать поименно травы-аллергены и подготовиться к следующему цветущему сезону. Мидрол — очень сильное противоаллергическое лекарство, мы выбираем более мягкие (куритим, тавегил, супрастин, парлазин). Но принимать их нужно будет каждый день, чтобы симптомы не возникали.

— Ребенку четыре года. С двух лет он страдает ларингитом и стенозом гортани. Каждый год увеличивается количество и тяжесть этих приступов. Два раза мы попадали в реанимацию. В столичном центре «Мать и дитя» аллерголог сказала, что проблем не видит и посоветовала просто снимать приступы. Могут ли они перерасти в серьезное заболевание?

Елена Владимировна

г. Бобруйск

— Если у ребенка действительно стеноз гортани, то он повзрослеет — и все пройдет само собой, с возрастом эти симптомы будут мягче протекать. Причины болезни бывают разные: спазм или отечность, в том числе гортани. Раз случаются такие приступы, необходимо наблюдаться еще и у иммунологов (по их части есть заболевание, которое тоже сопровождается отеками гортани).

 

  • — Держал до шестидесяти двух лет небольшую пасеку (сейчас мне 64), и никаких проблем не было. Теперь от укуса пчелы становлюсь весь красный, теряю сознание, заплывают глаза. А отказываться от пасеки не хочу, прикипел к пчелам. Как быть?

 

Михаил Александрович

г. Несвиж

— Вы сами видите, пчелы сейчас стали вашим смертельным врагом. Выход один — прекратить работу на пасеке. Рекомендую вам одеваться так, чтобы открытых участков тела не было, не усердствовать с парфюмом — пчелы не любят сильных запахов. И в месяцы, когда эти насекомые особенно активны, посоветовала бы принимать один раз в сутки противогистаминные препараты, а осенью встретиться с аллергологом. Он поможет подобрать нужное лекарство.

 

  • — Сыну в 10 лет поставили диагноз «аллергический ринит». С наступлением лета у него постоянно аллергический насморк, который врачи посоветовали лечить с помощью фликсоназа и кларитина. Также у него при употреблении шоколада и продуктов с красителями появляются пятна на лице. Врач прописал диету и мазь адвантан. Временно это помогает. Но нам хотелось бы излечиться полностью. Почему аллергия стала настоящим бичом юного поколения? Мы в нашем детстве и понятия о ней не имели...

 

Анжелика

г. Витебск

— Расстрою вас — аллергия неизлечима. Она — следствие перемен в иммунной системе человека, при которых что-то из внешнего мира становится врагом. Вы правы, число людей, страдающих от аллергии, растет во всем мире. Одна из причин — более комфортные условия жизни. Мы меньше сталкиваемся с самой природой, едим более чистую пищу, живем в более современных условиях. Иммунная система остается невостребованной. И следствие этого — аллергия.

 

  • — Мы с мужем собираемся ехать отдыхать к морю. Боюсь, что некоторые фрукты, цветы в экзотических странах могут вызвать у нас аллергию. Какой подходящий для всей семьи препарат взять с собой, если вдруг возникнет такая проблема?

 

Янина

Лидский район

— Экзотическое, незнакомое, чужое как раз-таки вызвать аллергию не может. Потому что человек зарабатывает аллергию, когда долго и постоянно сталкивается с аллергеном. На отдыхе экзотические фрукты, цветы могут нарушить пищеварение, вызвать реакцию раздражения (некоторые травы не совсем безобидны), но аллергия за время отдыха развиться не успеет. Если у вас или мужа предрасположенность к аллергическим реакциям все-таки есть, возьмите с собой универсальные противоаллергические таблетки: парлазин, парлазин нео, телфаст, зиртек.

 

  • — Когда зимой, в холодную погоду, мой четырнадцатилетний сын выходит на улицу, а летом купается в озере или плавает в бассейне, его тело покрывается красными пятнами. Они набухают и сливаются в длинные полосы, а при согревании исчезают. Врач рекомендовал принимать диазолин, но это не спасло… Чем можно помочь ребенку?

 

Валентина

г. Барановичи

— Ваше описание очень похоже на холодовую крапивницу. Резкие перепады температуры вызывают красные пятнышки, отечность, зуд. В тепле все исчезает. Чаще всего это происходит у людей не совсем здоровых. Например, горло больное после ангины, желудок побаливает или желчные пути не в порядке. Когда болеет какой-то внутренний орган, холод начинает провоцировать необычные реакции кожи. Поэтому для начала разузнайте причину появления пятен. Обследуйте внутренние органы сына, как минимум сделайте УЗИ брюшной полости (печень, желчные пути, почки, поджелудочную железу). И было бы неплохо сделать фиброгастроскопию. К сожалению, у детей бывают проблемы без боли и жалоб. Когда излечится больной орган, высока вероятность, что холодовая крапивница уйдет сама по себе.

 

  • — У меня уже года три подряд сезонная астма. С мая по октябрь чувствую себя плохо — наверное, аллергия на какое-то цветение. Пользуюсь каждый день беротеком. Приступы бывают реже. Нужно ли лечиться, когда нет проявлений болезни?

 

Антонина

г. Гомель

— Осенью посетите аллерголога, чтобы вам повторно сделали кожные пробы. В Гомеле можно проверить в крови антитела к различным летающим, пыльце, грибкам, которые могут быть причиной приступов. Коль сейчас обострение и вы время от времени чувствуете проблемы, то следует более грамотно принимать лекарства, которые не допускают приступов.

 

  • — Как правильно питаться во время обострений, чтобы не усугубить состояние? У меня аллергия на цветущие растения.

 

Анна

г. Пинск

— В нашей еде очень много растений, поэтому надо быть осторожнее. Обратите внимание на мед, подсолнечное масло, семечки, березовый сок, яблоки. Присматривайтесь: нормальная реакция на эти продукты – ешьте их. Если заметили во рту припухлость, осиплость, онемение — это знак, что организм продукт не принимает. И еще осторожно с настоями трав. В целом самые аллергенные продукты — яйца, молоко, рыба, орехи, морепродукты.

 

  • — Страдаю аллергией с марта по середину апреля на пыльцу растений: во время цветения деревьев закладывает нос, появляются высыпания на коже, чихаю. К врачу не обращалась, но в аптеке мне советуют препарат, и я его применяю. Правда, замечаю, что некоторые препараты против аллергии вызывают сонливость. А мне работать нужно, сосредоточенной быть за рулем. Может, порекомендуете препарат без седативного действия?

 

Алена

Ганцевичский район

— Среди таблеток есть большой выбор безобидных, безопасных и свободных от «усыпляющих» свойств. Например, зиртек, парлазин, телфаст, ксезал, кистин. Принимаются один раз в сутки и не вызывают сонливость. И старайтесь поменьше бывать на полях, лугах в опасные для вас месяцы. Приходите домой с улицы — умывайтесь, мойте волосы. Потому что в волосах можно носить «облако» аллергенов. Носите очки. Дома можно установить хепофильтр, который задерживает самые мелкие частички. Влажные респираторы тоже иногда помогают.

 

  • — Зимой у меня сломалась машина, и я сильно переохладилась. Сейчас немеют конечности и не поступает кровь ни в руки, ни в ноги. Даже летом легкий ветерок повеет — немеют конечности, ладошки синеют, а пальцы рук становятся, как у покойника. Как лечить такую аллергию?

 

Елена Ульяновна

г. Речица

— Это скорее всего не аллергия на холод, а нарушение кровоснабжения. Сами отмечаете, что синеют и  немеют  конечности, туда кровь слабо поступает. Если бы были аллергические проявления, кожа краснела бы, опухала и чесалась. В вашей ситуации сосуды виноваты, они приходят в спазм от холода и дают такой «эффект». И обращаться вам нужно не к аллергологу, а к неврологу или ревматологу.

 

  • — Мой отец и вся семья раньше жили в Киргизии. Там была и кошка, и собака. Сейчас в Беларуси тоже завели кошку, и у отца появился аллергический насморк, который не проходит круглый год. Неужели климат повлиял на проснувшуюся внезапно аллергию?

 

Иван

г. Слоним

— Пусть отец встретится с аллергологом, чтобы провести тесты. Аллергия может развиться, как все чаще показывает опыт, в любом возрасте, хотя большинство их начинается в детстве. Смена климата как причина развития аллергии — маловероятный фактор. Влажность у нас примерно одинаковая по сравнению с другими странами.

 

  • — Мой сын служит в армии, ему 19 лет. Начинает потеть — появляются покраснения на коже рук, шеи. Через минут двадцать пятна оседают. Это аллергия?

 

Сергей

Могилевский район

— Такое заболевание называют холинергическая крапивница. Если вы присмотритесь, то на красных пятнах есть такие черные точки, как маковки. Виновны во всем медиаторы тела, которые выбрасываются в кожу в избытке, когда человек потеет. При физической нагрузке, в жару, при волнении. Чаще всего болезнь с возрастом уходит. Парню нужно стараться контролировать себя, одеваться легче. Закаливания, тренировки, контрастные души приучат тело нормально реагировать на раздражители.

На прямой лини дежурила Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?