Минск
+19 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Насколько опасно для зрения ультрафиолетовое излучение

Когда светило глаза не радует

После долгих пасмурных месяцев зимы яркое весеннее солнце греет душу и тело, растет градус настроения. Однако резкий переизбыток ультрафиолета не всегда полезен для организма: доказано, что от него могут возникать усталость и разбитость, а порой даже поднимается температура. Но особую опасность солнечные лучи представляют для зрения.



Следует помнить, что яркие солнечные лучи способны навредить глазам не только весной или летом, но и в любое время года, предупреждает врач-офтальмолог 34-й центральной районной клинической поликлиники Советского района Минска Людмила Махрова:

— Не обманывайтесь пасмурным небом зимой и осенью: солнечные лучи могут проходить сквозь дымку и тонкие облака. Поэтому, выходя на улицу, желательно иметь при себе и надевать в нужную минуту солнцезащитные очки, а летом — обязательно широкополые шляпы или кепки.

Чрезмерное воздействие ультрафиолета действительно может причинить вред глазам. Исследования показали, что эффект накапливается со временем: растет вероятность развития проблем со зрением в более позднем возрасте. Повышается риск возникновения катаракты и возрастной макулодистрофии (это общее название для группы заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение). В основе макулодистрофии лежат патология сосудов и нарушение питания центральной зоны сетчатки. Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей старше 60 лет.

А еще избыток ультрафиолета может стать причиной онкологических заболеваний и птеригиума (врастание треугольной формы, которое образуется с внутренней стороны конъюнктивальной оболочки глазного яблока и имеет протяженность до поверхностных слоев роговицы).

“Агрессивное” солнце способно повредить и кожу век, что может привести к изменениям, увеличивающим риск базальных и плоскоклеточных раковых заболеваний и меланомы. Нижнее веко при этом подвергается большему риску, поскольку получает больше света, чем верхнее.

— Повышенную чувствительность к ультрафиолетовому излучению имеют глаза людей со светлой пигментацией кожных покровов и глаза возрастных мужчин и женщин, — говорит Людмила Махрова. — Сюда же относятся пациенты с афакией (отсутствием хрусталика), так как хрусталик частично поглощает коротковолновой ультрафиолет.

Могут пройти годы, прежде чем человек почувствует вредное воздействие солнца на глаза, подчеркивает специалист. Но каждый раз, находясь на солнце без защиты, мы можем добавлять повреждения, которые увеличивают риск серьезных нарушений. По этой причине уже с малолетнего возраста нужно приучать детей беречь зрение и обязательно надевать кепку либо панаму и солнцезащитные очки. Выходя на улицу, люди всех возрастов должны принимать меры предосторожности.
Птеригиумы бывают не только у пожилых, но и у молодых пациентов. Чаще всего у лыжников, рыбаков, работников сельского хозяйства, то есть у людей, которые проводят долгие часы под солнцем.
Впрочем, некоторые повреждения зрения могут произойти и в краткосрочной перспективе. Речь идет, к примеру, о фотокератите (тяжелом солнечном ожоге, в результате которого повреждается роговица глаза) и фотоконъюнктивите (воспаление конъюнктивы, мембраны, которая ограничивает сферу глаза и покрывает внутреннюю поверхность век). Если после дня, проведенного на пляже, лыжах или рыбалке, чувствуете усталость, боль и ощущение “песка” в глазах, возможно, вы подверглись воздействию сильного ультрафиолетового излучения.

А вот солнечный ожог сетчатки возникает, если смотреть прямо на солнце в любое время, в том числе в период его затмения.

— Хотя прямой солнечный свет чрезвычайно вреден для глаз, отраженные ультрафиолетовые лучи могут быть еще более опасными, — утверждает Людмила Махрова. — Например, трава, почва и вода отражают менее 10% ультрафиолетового излучения, тогда как сухой песок — около 20%, морская пена — примерно 25%, а свежий снег — до 85%. И поскольку вы с большей вероятностью смотрите вниз, а не вверх, существует разница в количестве ультрафиолетового света, отраженного прямо в ваши глаза. Кепки и шляпы с полями не защищают от ультрафиолетовых лучей, отраженных от поверхностей.

Влияет, по словам специалиста, и время суток: наибольшему воздействию ультрафиолетового излучения глаза подвергаются утром и после обеда. В полдень, когда солнце находится высоко в небе, глаз затенен гребнем брови.



— Несмотря на то что важно защищать глаза от ультрафиолетового излучения, они все же нуждаются в минимальном воздействии естественного света каждый день, чтобы поддерживать нормальный цикл сна и бодрствования, — объясняет Людмила Махрова. — Это важно, ведь в настоящее время многие страдают бессонницей. Считается, что воздействие солнечного света увеличивает выработку мозгом гормона серотонина, который связан с улучшением настроения и помогает человеку чувствовать себя спокойным и сосредоточенным. Ночью в темноте мозг вырабатывает другой гормон — мелатонин, отвечающий за здоровый сон. Без достаточного солнечного воздействия уровень серотонина может упасть. Низкие уровни серотонина связаны с более высоким риском развития тяжелой депрессии, вызванной сменой времен года.

Доказано, что умеренное количество солнечного света на протяжении всей жизни, особенно в подростковом и юношеском возрасте, может снизить вероятность возникновения проблем со зрением, в частности, близорукости. Поэтому так важно для сохранности зрительных функций помнить о рациональном режиме дня ребенка, включающем прогулки и игры на свежем воздухе, а также выполнение заданий при естественном освещении.

И детям, и взрослым не следует полностью изолировать глаза от солнца, так как непрямой солнечный свет приносит зрению больше пользы, чем вреда. Как говорил Гиппократ: “Все хорошо, что в меру. А всякий излишек противен природе”.

ВИТАМИН ИЗ ВОЗДУХА

Существуют ли благоприятные воздействия ультрафиолета? Разумеется. Лучи солнца обеспечивают тепло и свет, которые улучшают общее самочувствие и стимулируют кровообращение. Небольшое количество ультрафиолета необходимо организму для выработки витамина D, который играет важную роль в усвоении кальция и фосфора из пищи, а также в развитии скелета, функционировании иммунной системы и формировании клеток крови, пишет сайт provitiligo.com. Воздействия солнечного света в течение 5—15 минут на кожу рук, лица и кистей 2—3 раза в неделю в течение летних месяцев достаточно для поддержания нормального уровня витамина D. Ближе к экватору, где УФ-излучение интенсивнее, достаточно еще более короткого промежутка.

Кроме того, ультрафиолетовое излучение успешно используется при лечении множества заболеваний, включая рахит, псориаз, экзему. Это терапевтическое воздействие не исключает отрицательные побочные эффекты УФ-излучения, но оно проводится под медицинским наблюдением.
Катаракта — ведущая причина слепоты в мире. Белки хрусталика накапливают пигменты, которые покрывают линзу и в конечном итоге приводят к слепоте. Несмотря на то что с возрастом катаракта появляется в различной степени у большинства людей, судя по всему, вероятность ее возникновения возрастает под воздействием ультрафиолета. Каждый год около 16 миллионов человек в мире страдают от слепоты из-за потери прозрачности в хрусталике. По оценке ВОЗ, до 20% случаев катаракты могут быть вызваны избыточным воздействием ультрафиолетового излучения, а значит, этого можно избежать.
konopelko@sb.by

Фото Максима ВЕЧЕРА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...