Когда свет — тогда нет тьмы

Традиционный народный календарь на 20 - 26 ноября 2017 года

Начало следующей недели, 20 ноября, благословляют сразу несколько святых — Никон, Никандр, Дорофей. По многолетним наблюдениям, в этот день возможно сильное похолодание. И чтобы ситуацию несколько смягчить, когда–то согревались так называемым «дорофеичем» — достаточно крепкой настойкой на ягодах, кореньях и травах. «Лекарством» при этом, конечно, не злоупотребляли.

Фото  ОЛЬГИ  ПАК

21 ноября в традиционном народном календаре — Михаил. В народе считалось, что дети, особенно первенцы, зачатые в период масленичной «свадзебнiцы» и рожденные «на Мiхала», отличаются отменным здоровьем — «як у мядзведзя», стойкостью, умением противостоять самым разным «перашкодам».

В погодном отношении день, как, собственно, и весь ноябрь, не отличается «лагоднасцю»: холодает все больше, не дают «спакою» сильные ветры. За окном темнеет чуть ли не с обеда, и в жилище необходим свой источник света. С этой целью в прежние времена, кроме лучины, использовали «свяцiльню» («каганец, светач»). «Свяцiльня» могла быть глиняной или металлической, наполнялась жиром или маслом, в который опускался фитиль. В зависимости от горючего материала менялась и форма «светача»: поначалу это были просто лоток, миска, горшок или кувшин с узким горлышком. Но затем к практической стороне присоединилась и эстетическая: используемые плошки стали украшать, декорировать. Самыми интересными получались «каганцы» из металла. В них продуманно сочетались удобство и красота. Так, чтобы «каганец» не падал, был устойчивым, к его ножкам приваривались своеобразные лапки, и мастер мог изготовить их, например, в виде листочков «канюшынкi». Обычно «каганцы» ставили на стол или подвешивали под устьем дымохода. В народном быту такие источники света использовались вместе с «лучнiкам» очень долго.

Если на Михайлов день на деревьях образуется иней — следует ожидать больших снегов; если случится туман — в ближайшее время придет оттепель. Михайлов день со снегом предвещает холодную Пасху будущего года.

22 ноября — Матрена Зимняя. Она тоже приходит с холодами и вообще уже по–настоящему «становiць зiму».

23 ноября — Ерастов день («Арэст»), в отношении погоды совершенно непредсказуем. Так и говорили: «Ераст на все горазд».

24 ноября чтили Феодора (Федора) Студита. Имя его созвучно суровой зимней погоде: «Со Студита — стужа, и что ни день, то хуже».

25 ноября — Иоанн (Иван) Милостивый. Чтобы угодить этому святому, просто необходимо проявлять милость, то есть оказывать помощь: материальную, душевную, духовную тому, кто в ней нуждается. Состоятельные люди считали за честь выделить средства для строительства школ, больниц, назначить стипендии для учебы талантливой молодежи. Пекари отправляли корзины с выпечкой в госпитали и больницы, кондитеры посылали гостинцы детям из бедных семей. Но и небогатые люди в свою очередь старались помочь страждущим: например, могли испечь специальный пирог, чтобы отдать его «жабракам». 

Еще 25 ноября — Нил Постник. Он напоминает, что завершается время «шырокага стала»: на пороге пост.

Обычно в хозяйствах все припасы уже тщательно собраны, обработаны и надежно уложены на хранение. Вот только капусту, срезанную поздно, под самые заморозки, до сих пор ставят на квашение: «у лiстападзе кладзi капусту ў кадзi».

Замечали: в этот день часто идет снег. А вот дождь — знак того, что мороз если и прижмет, то ненадолго, и зима «аж да Грамнiц» будет оттепельной.

Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ, фольклорист.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?