Когда свекровь — не ангел

ТО, ЧТО мне достанется свекровь с «неангельским» характером, я поняла еще до свадьбы. При первом же знакомстве Елена Геннадьевна (так зовут мать моего мужа) дала понять, что особо со мной церемониться не будет. Расспросы о моей жизни, родителях, близких, образовании и работе больше напоминали допрос. Помню, в тот день помогала ей накрывать на стол и стала нарезать хлеб. Елена Геннадьевна выхватила у меня из рук дощечку, поднесла прямо к моему лицу и зло произнесла: «Запомни, лапочка, эта доска для рыбы, а не для хлеба!» Такое обращение меня, мягко говоря, ошеломило. Я так растерялась, что не смогла и слова в свое оправдание произнести.

Что делать, когда из семейных мелочей вырастает ком проблем?

ТО, ЧТО мне достанется свекровь с «неангельским» характером, я поняла еще до свадьбы. При первом же знакомстве Елена Геннадьевна (так зовут мать моего мужа) дала понять, что особо со мной церемониться не будет. Расспросы о моей жизни, родителях, близких, образовании и работе больше напоминали допрос. Помню, в тот день помогала ей накрывать на стол и стала нарезать хлеб. Елена Геннадьевна выхватила у меня из рук дощечку, поднесла прямо к моему лицу и зло произнесла: «Запомни, лапочка, эта доска для рыбы, а не для хлеба!» Такое обращение меня, мягко говоря, ошеломило. Я так растерялась, что не смогла и слова в свое оправдание произнести.

Немного позже Сергей вспомнил о поведении мамы: «Не обращай, Свет, внимания. Это все мелочи. Она у нас глава семьи, все на ней. Отец уж чересчур слабохарактерный». Но кто тогда знал, что именно из этих «мелочей» вырастет целый ком проблем, с которыми мне теперь одной разобраться не по силам.

Кольца на свадьбу выбирала нам Елена Геннадьевна, приговаривая: «Детки, разрешите мне вам подарок сделать...» В подарок от нее нам досталась и однокомнатная квартира в соседнем с его родителями доме. Сначала свекровь заходила к нам в гости раз в неделю, а затем ее визиты стали ежедневными и все больше напоминали поведение хозяйки, а не гостьи... Вскоре Елена Геннадьевна стала меня воспитывать, причем в присутствии мужа. «Ты, лапочка, посуду неправильно моешь. Эти современные средства дорогие и для здоровья вредные. Я, к примеру, мою посуду только содой, и она у меня просто блестит, не то что у тебя!» Слукавила свекровь — идеального порядка на ее кухне, как и во всей квартире, я ни разу не видела. Со временем каждый новый визит мамы мужа в нашу квартиру еще с порога начинался с одних и тех же слов: «У тебя, Света, наверное, времени на уборку нет?»

Ругаться со своим «домашним контролером» не хотелось, я в основном отмалчивалась или отшучивалась. Правда, пыль к очередному визиту Елены Геннадьевны вытирала все более усердно, а если из-за занятости на работе не успевала белье поутюжить, в шкаф его прятала. Но зоркий глаз свекровушки, несмотря на ее близорукость, находил его и там. Муж мамины происки словно и не замечал. А может, не хотел замечать?..

Когда родилась дочка, Елена Геннадьевна притащила ворох связанных бечевкой, застиранных и вылинявших детских одежек, оставшихся после ее сына. Я вежливо попыталась отказаться, но она строго заявила: «Нечего на такую кнопку деньги тратить! Лишняя копейка в хозяйстве пригодится, внучка еще слишком мала, чтоб в моде разбираться».

Никому я на свекровь не жаловалась, даже родителям. Что-то выяснять с ней тоже не хотела, знала, что ни к чему хорошему это не приведет. Теперь почти ежедневно она приходила уже на правах няньки, но по-прежнему «воспитывала» меня, а не ребенка. Как-то выбежала я в аптеку, а вернувшись, стала невольным свидетелем разговора матери и сына. «Ты, сыночек, свою жену разбаловал. Шла бы она работать. Что я супа не сварю или за полугодовалым ребенком не присмотрю? Жена не должна дома отсиживаться, пусть деньги зарабатывает. А то подрастет дочка, обе тебе на шею сядут и ножки свесят». Когда муж попытался что-то возразить, ехидно прошипела: «Кстати, это при тебе она добренькая, улыбается. А мне в последнее время грубить начала!» Я тихонько выбежала в подъезд и расплакалась...

Вечером того же дня, когда уложила дочку спать, муж сказал, что хочет со мной серьезно поговорить. Начал со слов: «Светлана, может, тебе лучше на работу выйти?» А закончил фразой «Если б не моя мама…»

Все стало ясно. И тут я словно взорвалась: «А ты не видишь, что я с утра до вечера на ногах, кручусь как белка в колесе! Твоя мама для меня словно второй ребенок со своими капризами. Малышка болеет, а ей все равно. Обед поднесешь, еще и ложкой брезгливо ковырять в тарелке станет. Меня хоть раз выслушай!»

Я разрыдалась, а Сергей стал успокаивать: мы, мол, все свои люди, и надо многое прощать друг другу, тем более матери...

Ссоры повторялись каждый день. В результате я забрала дочь и живу сейчас у своих родителей. Понимаю, что это моей проблемы не решит, но и как дальше быть — не знаю. Неужели развод — единственный способ избавиться от этой проблемы?

Светлана Л., жительница г. Чаусы

 

Вода камень точит?

ТАК ВСЕ ЖЕ, что делать, «когда свекровь — не ангел»? За ответом на этот вопрос «Сельчанка» обратилась к кандидату психологических наук старшему преподавателю кафедры прикладной психологии БГПУ им. М. Танка Людмиле СТЕПАНОВОЙ.

Не все всегда однозначно в дуэте «невестка-свекровь». Нельзя на все сто процентов утверждать, что кто-то из них «зверь», а кто-то «жертва». Из данного письма становится ясно, что мама вашего мужа, Светлана, обладает ярко выраженными командирскими качествами. Зачастую такие женщины рассуждают так: растили они сына, кормили-поили и возлагали на него надежды прежде всего для себя, а не для чужой женщины. Но я бы не стала при этом утверждать, что ваша свекровь этакий «монстр». Ведь она изначально стремилась вам помогать, делала подарки.

В сложившейся ситуации могу посоветовать правильно, без агрессии все проанализировать и предлагаю вам три направления.

ПЕРВОЕ. Прежде всего, решить для себя, что для вас важно — уйти из семьи или все-таки остаться. Вы правильно рассуждаете, что временный уход — это не решение проблемы, а ее усугубление. Значит, оставаясь, необходимо расставить все по своим местам, подготовиться к серьезному разговору и не прятаться в тень, «отшучиваясь и отмалчиваясь». Не пытайтесь заставить мужа сделать выбор «я или мама», не нужно доказывать ему, что вы главнее, в этой ситуации вы наверняка проиграете.

ВТОРОЕ. Постарайтесь спокойно и откровенно поговорить с мужем. Выясните для себя, способен ли он понять, что проблема действительно существует и что необходимо ее решать. Часто молчание мужчины в такой ситуации выглядит не как безразличие, а как страх или нежелание усугубить ее. Предложите ему график посещения мамы, скажите, что вы рады ее видеть, но не так часто, что вы благодарны ей за поддержку, но вполне можете справляться самостоятельно.

ТРЕТИЙ СОВЕТ. Поговорите по душам со свекровью. При этом необходимо запастись терпением,  ни в чем не обвинять ее, помните, что вам предстоит выслушать и ее точку зрения. Вполне может оказаться, что у свекрови свой взгляд на проблему, своя мотивация. Поблагодарите ее за всю ту помощь, которую она вам оказала, за ее мудрые советы. Извинитесь, что, может, и у вас не сразу все получается, как хотелось бы, но вы учитесь. Старайтесь говорить откровенно — когда мы не договариваем, то не понимаем действий друг друга. Предвижу, что свекровь со многим не согласится, и будьте готовы к тому, что не сразу все получится, но, как говорят, вода камень точит.

Рубрику подготовила

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости