Когда сухо, выручают поймы и болота

В ОАО «Осиповичи» Дрогичинского района стараются делать все, чтобы иметь достаточно кормов

ЗАСУХА на заготовке кормов в ОАО «Осиповичи» Дрогичинского района сказалась так: через две-три недели после уборки трав первого укоса на большей части площадей косить было нечего, пришлось идти на поймы и болота, куда в дождливое лето вообще не добраться.


— За счет этих площадей и пополнили запасы в эту аномальную засуху, — констатирует антикризисный управляющий «Осиповичи» Александр Бондарь. — Сейчас дожди промочили и ранее скошенные участки, рассчитываем, что здесь еще будет нормальный травостой. 

Как бы ни было сложно при нехватке денег, современной техники, в хозяйстве стараются делать все, чтобы иметь достаточно кормов. Недавно ввели в севооборот новую культуру — донник белый. В засушливый год он неплохо зарекомендовал себя. Будут убирать не только на сенаж, но и на семена, чтобы площади расширить. Кормовой запас в дальнейшем планируют пополнить и за счет поукосных культур. Их планируют сеять на 400 гектарах, почти половина из которых — недавно мелиорированные территории. Здесь разместят смеси проса с редькой и озимым рапсом, которые впоследствии используют на подкормку скоту, а также на заготовку сенажа в рулонах. 

Второй укос в хозяйстве завершают. В расчете на условную голову скота запасли по 7 центнеров кормовых единиц. После прошедших дождей отава на убранных участках отрастает быстро — значит, кормозаготовка продолжится. Ее будут вести одновременно с жатвой, которая тоже набирает обороты. Чтобы стимулировать работников, перешли на гибкую систему оплаты. Если техника (а она преимущественно старая) требует срочного трудоемкого ремонта, то при его выполнении после 6 часов вечера людям доплачивают 50 процентов от зарплаты. 

Антикризисный управляющий ОАО «Осиповичи» Александр БОНДАРЬ (в центре) с механизаторами Петром ВЕРЕМЕЙЧИКОМ и Александром МИХАЙЛОВЫМ.

Высокие темпы косовицы и свыше 11 центнеров кормовых единиц на условную голову в КСУП «Племзавод «Закозельский» Дрогичинского района. Сена здесь запасли более 500 тонн — 90 процентов от потребности. Сенажа — почти 7 тысяч тонн. В траншеи весь он заложен с использованием консервантов. План уже выполнен, но заготовки продолжаются, чтобы обеспечить полуторагодичный запас. 

Лучше прошлогодних результаты в СПК «Осовецкий», ОАО «Радовецкий», ОАО «Именинский» и других дрогичинских сельхозпредприятиях. В целом по району травяных кормов заготовили на треть больше прошлогоднего уровня — в пересчете на условную голову скота в среднем получается 8,2 центнера кормовых единиц. 

На Брестчине вторым укосом убрано почти 40 процентов трав. Темпы выше прошлогодних, но урожай особо не радует. После обильных дождей в первых днях июля травы пошли в рост. Сена в хозяйствах заготовили более 108 тысяч тонн — 60,1 процента к потребности, и пока идут с опережением запасов минувшего сезона. Сенажа на зимовку необходимо 2,25 миллиона тонн, пока есть 58,2 процента к заданию. 

— В целом идем на уровне прошлого года, — пояснил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак. — В расчете на условную голову по состоянию на 6 июля предприятия имеют по 7,25 центнера кормовых единиц против 7,2 центнера на ту же дату минувшего года. 

kurets@sb.by 

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости