Когда стена подвинется

Вместе с ключами от долгожданной квартиры новоселы получают и целый ворох проблем. Такое случается нередко. Об этом шла речь на недавнем совещании у Президента. По итогам даны конкретные поручения. Главное — до 1 июля все недостатки строителями должны быть устранены!..

Вместе с ключами от долгожданной квартиры новоселы получают и целый ворох проблем. Такое случается нередко. Об этом шла речь на недавнем совещании у Президента. По итогам даны конкретные поручения. Главное — до 1 июля все недостатки строителями должны быть устранены!


...В Минском обществе потребителей жалобы — дело привычное. Председатель правления Ирина Астафьева вводит в курс: «Каждое десятое обращение к нам связано со строительными работами. Чаще всего людей возмущает качество установленных окон и дверей. Щели между рамами и стенами, из–за которых в квартиру проникает влага. Как следствие — грибок на стенах и сырость. Мы помогаем людям правильно оформить свои претензии и отправить их по назначению. Если необходимо судебное разбирательство, наши юристы также оказывают помощь...»


Я поинтересовалась: а сколько жалоб поступает в Комитет государственного контроля? Тоже немало... В Минске, например, сейчас на особом счету дом 35 по ул. Филимонова. Рассказ об этом объекте главного специалиста управления контроля строительства и ЖКХ Ольги Буйневич поучителен: «В эксплуатацию дом принят еще в конце 2007 года. Люди получили ключи и вселились. Оставшиеся работы по отделке фасадов и благоустройству строители обещали закончить весной 2008–го. Но работы эти не выполнены до сих пор. Более того, дом планировался с подземным гаражом, который вообще не введен в эксплуатацию. Выявлены серьезные дефекты в крыше. Лифты заработали совсем недавно, только после нашего вмешательства. Суд признал обязательства строителей невыполненными. Но с кого спрашивать, если и заказчик, и подрядчик, по сути, свернули свою хозяйственную деятельность. Поэтому люди сами собирают деньги, чтобы устранить недоделки...»


Проблема низкого качества строительства, затягивания его сроков знакома не только городским жителям. В феврале 2009 года специалисты госконтроля проверяли новостройки в деревне Гиженка Славгородского района Могилевской области. Оказалось, что о домиках как о готовом жилье отчитались еще в октябре. При этом не было ни дверей, ни пола, стены не оштукатурены, не смонтированы отопительные котлы. Людей вселили — начали отслаиваться обои, чернеть стены. Дома дали усадку — и по всему фасаду пошли трещины. Подрядные организации ссылаются на недоработанные проекты, проектные организации пеняют на непрофессионализм строителей. В поисках истины и виновного проходит время, а через два года, после истечения гарантийного срока, проблема снимается сама собой. С этого момента формально никто никому ничего не должен...


Это лишь несколько примеров. Но даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: проблема строительных недоделок более чем серьезна. Поэтому и последовала принципиальная реакция Президента: недоделки устранить до 1 июля. Везде! Ответственность возложена на председателей облисполкомов, Минского горисполкома, инспекторов и уполномоченных по областям. Журналисты «СБ» намерены в ближайших номерах вернуться к этой теме.

«Есть вопрос»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?