Когда старость не одинока

Как ветераны помогают соцобслуживанию пожилых сельчан

В Гомельской области повышается доступность социального обслуживания для пожилых сельчан

Одинокому человеку всегда сложно. Особенно если он пожилой и живет в деревне. Потому что восьмидесятилетнему даже в магазин сходить — уже работа. А у деревенских пенсионеров еще есть и подворье — важная и неотъемлемая часть жизненного уклада. Многие, уйдя на заслуженный отдых, даже оставшись в одиночестве, не бросают свои приусадебные участки. Поэтому необходимо, помимо всего прочего, на местах принимать меры по повышению доступности социального обслуживания для пожилых людей, проживающих в сельской местности. Здесь очень важно сопряжение усилий ветеранских организаций на местах, органов власти, общественности. Как это происходит на Гомельщине, рассказывает председатель Совета областной ветеранской организации Владимир ЧАРНАШТАН:

— Мы эту проблему решаем через территориальные центры социального обслуживания населения. Как? Создаем в них пункты и мобильные бригады. Такой подход позволяет нам максимально охватить пожилых сельчан теми услугами, в которых они нуждаются. Почему особенно пристальное внимание уделяем одиноким пожилым сельчанам? Потому что их 70 процентов из общего количества обслуживаемых. Разумеется, без денежных средств оказывать материальную помощь пенсионеру почти невозможно. Для ремонтных работ в домовладениях инвалидов и участников войны, неработающих одиноких пожилых людей, одиноких инвалидов 1-й и 2-й группы, других категорий граждан значительные суммы выделены из местных бюджетов. В областном бюджете предусмотрены деньги на приобретение средств социальной реабилитации нуждающимся инвалидам.

«Если нужно, поможем на дому»

— Что же конкретно по этой части вы разработали и внедрили? — спрашиваю Владимира Чарнаштана.

— Уже есть несколько, на наш взгляд, весьма ценных направлений, полностью оправдавших себя в деревенской практике. Первое — надомное обслуживание пожилых людей. Хорошо оно налажено, к примеру, в Калинковичском районе. Здесь надомным обслуживанием охвачено 120 деревень. Работают 19 социальных пунктов и две мобильные бригады, в состав которых включены специалисты разных профилей. В районе также есть два отделения круглосуточного проживания пожилых людей и инвалидов. Отделение социальной помощи на дому обслуживает 1152 человека, трудятся здесь 130 социальных работников.

В целом же по области социальным обслуживанием на дому охвачено 13 963 нетрудоспособных гражданина пожилого возраста и инвалидов. Эта работа ведется в 1729 населенных пунктах из 2110. В Октябрьском и Житковичском районах такой формой социального обслуживания охвачены почти все населенные пункты, а в Буда-Кошелевском, Кормянском, Лельчицком, Хойникском — более 98 процентов.

Вариант для малых деревушек

Социальные пункты сегодня открыты на территории всех сельских Советов Гомельщины.

— В нашей области 696 отдаленных малонаселенных деревень, — рассказывает Татьяна Сайкова, начальник отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. — К сожалению, в некоторых осталось по 2—3 дома. Проживают здесь, как правило, пенсионеры, зачастую одинокие. Что — забыть о них? Ни в коем случае, ведь это наши люди. Чтобы не обойти их стороной, мы и создали социальные пункты с мобильными бригадами. В районной печати рассказываем, какие оказываем услуги, с сельсоветами заранее договариваемся, когда приедем в конкретную деревушку. В составе мобильной бригады — психолог, юрист, врач, соцработник. С нами вместе выезжает и художественная самодеятельность. Более того, через сельсовет люди могут заранее дать заявку, что кому нужно — точно выполним все. Скажу так: мы нашли хороший выход из положения, ведь в малых отдаленных деревушках практически невозможно найти соцработника, который бы ухаживал за престарелыми сельчанами. В прошлом году помощь через социальные пункты получили 3,9 тысячи человек, нынче — уже более 8 с половиной тысяч.

В огород — по заявке

И это еще не все. Разовые социально-бытовые услуги на дому с использованием средств малой механизации оказывают хозяйственные бригады. Нужно одинокому пенсионеру вспахать огород, распилить дрова, починить забор — пожалуйста, по заявке прибудет работник с мини-трактором или бензопилой, все сделает быстро и качественно. В прошлом году эти бригады помогли 2,5 тысячи жителей, нынче — почти тысяче.

Появляются новые виды услуг, которые также востребованы деревенскими пенсионерами. Это няня, почасовой дневной уход за гражданами, полностью утратившими способность к самообеспечению, и другие. Цены вполне доступные: 1200 рублей нормо-час. Работает экстренная психологическая служба помощи — телефоны «Доверие» и «Горячая линия». Все это полностью удовлетворяет запросы пожилых сельчан.

— Центры самообслуживания тесно взаимодействуют с другими государственными структурами, а также с общественными объединениями, учреждениями культуры, школами, — продолжает Владимир Чарнаштан. — Совместные фестивали, народные гулянья, вечера-встречи и воспоминаний, балы Победы, юбилеи, праздники пирога… Да разве мало что можно придумать и организовать, когда о стариках есть настоящая забота и искреннее желание сделать их жизнь и досуг насыщенным и интересным! Только вечеров-чествований ветеранов нынче за полугодие проведено 984.

«На завалинке»

Еще в этих центрах работают около 50 клубов по интересам для пожилых людей. Уже само их название говорит, чем тут занимаются: «У самовара», «На завалинке», «Мы вместе», «Золотая осень», «Задорные посиделки». Совместно с учреждениями культуры для пенсионеров и с их участием проведено 12 200 интереснейших мероприятий. Организованы также смотры-конкурсы «Мой сад», «Мой огород», «Лучшее ветеранское подворье». Ну, и хорошими друзьями пожилых людей стала молодежь, которая создала в области 804 волонтерских и 775 тимуровских отряда.

Республиканский совет Белорусского общественного объединения ветеранов детально изучил практику гомельчан. Предложено областным и районным советам ветеранов во взаимодействии с комитетами по труду, занятости и соцзащите проанализировать на местах работу по реализации основных направлений государственной политики по комплексному решению проблем социального обслуживания и помощи пожилым людям, проживающим в сельской местности. Ведь если заниматься этим важным делом с душой, знать, в чем нуждается каждый деревенский пенсионер, вовремя помочь ему, старость будет легче, потому что она не одинока…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter