Когда созревают плоды

В субботу Президент работал в Гомельской области

В субботу Президент работал в Гомельской области. Не повторяя сюжетные подробности теле– и радиорепортажей о президентской поездке, остановлюсь на главных акцентах, сделанных на Гомельщине.


Рекордный результат на собственных комбайнах


Гомельская область в нынешнюю уборочную показывает лучшие результаты. К субботе здесь уже убрали половину зерновых. А по оперативным данным на вчерашний день, на Гомельщине было скошено более 60 процентов площадей.


Губернатор Александр Якобсон с удовлетворением подчеркнул, что выйти на показатель 6 процентов в день удалось на собственной технике. В свое время руководство облисполкома приняло принципиальное решение обеспечивать свои хозяйства комбайнами «Гомсельмаша». Эта «протекционистская» мера вызвала огонь критики. Но страсти улеглись, и оказалось, что на популярном гомельском комбайне КЗС–10 можно молотить не хуже, чем на импортной технике, которая обходится в два раза дороже.


Отметив успехи гомсельмашевцев, Президент призвал первого вице–премьера Владимира Семашко обратить особое внимание на качество сходящих с конвейера машин. Нельзя сказать, что к гомельским комбайнам со стороны аграриев нет претензий. Потому задача сегодня стоит так: подтянуться на уровень «Лексионов» и «Джон Диров». Улучшать качество актуально еще и потому, что спрос на сельхозтехнику в мире растет. Лучше всего это ощущают на самом «Гомсельмаше». В будущем году объединение планирует поставить на внешние рынки около 3 тысяч машин. Основные покупатели — Россия, Украина и Казахстан. Но уже поставлен важный «флажок» и на западном направлении. В этом году первые комбайны КЗС–812 отправились в Чехию. Высококонкурентный рынок ЕС предъявляет повышенные требования, но в то же время открывает перед «Гомсельмашем» заманчивые перспективы.


Расторопша и расторопность


Белорусских производителей консервной продукции нередко критикуют. Надо сказать, есть за что. Почти в каждом продуктовом магазине можно увидеть циклопические стеклянные банки со «слепыми» этикетками, за которыми виднеется мутноватая малопривлекательная смесь. В хозяйстве «Брилево» Гомельского района, которое посетил Президент, подобной халтурой не занимаются. Здесь закупили импортные современные линии: овощи упаковываются в аккуратные баночки с удобной винтовой крышкой. Огурцы и томаты, консервы из фасоли, овощные салаты и закуски, выпущенные в «Брилево», так и хочется попробовать.


Директор предприятия, Герой Соцтруда Аркадий Кобрусев, говорит, что производство плодоовощной продукции — выгодный бизнес. Судите сами: уровень рентабельности в хозяйстве за январь — май этого года составил почти 60 процентов. Успехи «Брилево» в первую очередь объясняются грамотной маркетинговой политикой. Здесь, например, давно осознали, что сохранить урожай не менее важно, чем произвести его. Весной цены на капусту, морковку, свеклу в магазинах гораздо выше, чем осенью. Но все ли хозяйства могут откликнуться на сезонные колебания рынка? «Брилево» же готово обеспечивать потребителей круглый год. Важно, что здесь не останавливаются на достигнутом, а постоянно нащупывают новые доходные ниши. Сейчас, например, в моде замороженные овощи. В «Брилево» уловили эту тенденцию. Президенту показали новый цех глубокой заморозки выращенной на грядках продукции.


Аркадий Кобрусев и его коллеги в постоянном поиске инновационных решений. Как вам жидкий лук, одна баночка которого заменяет 9 килограммов сухого овоща? От лишних хлопот избавит хозяек и сушеный измельченный чеснок. В «Брилево» большое внимание уделяют также культурам, которые до недавних пор считались экзотическими. Например, здесь занялись расторопшей, полезные свойства для печени которой уже доказаны медиками. В будущем планируют выращивать виноград и, возможно, производить коньяки.


Президент с интересом выслушал доклад о планах хозяйства. По словам Александра Лукашенко, «Брилево» — это «маленькая белорусская Голландия». Сюда должны приезжать учиться специалисты из других хозяйств и перерабатывающих предприятий. Обучение передовым практикам особенно актуально сейчас. В этом году производство плодоовощных консервов в стране планируется удвоить. Важно, чтобы валовые показатели не разошлись с качеством...


«Есть много хороших, преданных стране людей»


В экономическую и культурную тематику поездки Президента был вкраплен и политический вопрос. Жители Гомеля поинтересовались у Александра Лукашенко, собирается ли он участвовать в президентских выборах 2011 года. Он ответил, что пока говорить об этом всерьез преждевременно и добавил:


— Оппозиция переживает, что мой младший сын будет следующим Президентом и тогда я буду руководить государством до 80 лет. Не пугайте пока оппозицию. Есть много хороших, преданных стране людей, которые могут быть президентами. Времена сейчас не те, что раньше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости