Народная газета

Когда солнце не в радость

Почему нельзя игнорировать сезонную депрессию

Каждые полгода — весной и осенью — наш организм вынужден подстраиваться под резкую смену температурных режимов. Казалось бы, весна в разгаре — погода отличная, все цветет и благоухает, а тут одолевает унылое депрессивное настроение, порождающее беспричинные слезы и безрадостность бытия. Как побороть затяжную хандру?

Унылый серотонин

Для начала разберемся, чего нам так сильно не хватает для ощущения всей полноты жизни. Приоритетная версия, на которую опираются медики: после зимней условной “спячки” наш организм страдает от недостатка витаминов и микроэлементов. К началу лета мы не успеваем полностью устранить этот дефицит, поскольку овощей и фруктов нового урожая еще мало, да и цены на них кусаются. Сказываются на нашем самочувствии и “американские горки”, которые так любит выстраивать погода: сегодня светит солнышко и плюс 25, а назавтра — дождь, ледяной ветер и температура воздуха на десять градусов ниже. Многие чувствительны к перепадам атмосферного давления.

Не надо забывать и о том, что с октября по апрель мы ощущаем сильнейшую нехватку солнечных лучей, способствующих выработке серотонина — гормона радости.


И хотя в этом году вторая половина весны выдалась на славу, обмануть организм не получается: невозможно за пару недель наверстать то, что было упущено в течение нескольких месяцев.

Усугубить ситуацию способны стрессовые факторы (перегрузки на работе, психологические травмы и т. д.), изменения гормонального фона.
— Признаки весеннего депрессивного состояния разнообразны, однако в обязательном порядке наблюдается упадок душевных и физических сил, — объясняет заведующая психологической лабораторией УЗ “Городской клинический психиатрический диспансер”, главный внештатный психолог Минздрава Татьяна Ушакевич. — Раздражительность, плохое настроение, физическая слабость, чувство беспокойства, усталости при выполнении привычной работы, снижение самооценки, бессонница, интеллектуальная заторможенность, головная боль... Если у вас на протяжении длительного времени (несколько недель и дольше) присутствуют 3—4 из перечисленных симптомов, к сожалению, вы стали жертвой этого неприятного недуга.

Мужчины тоже плачут

Бытует мнение, что представители сильного пола крайне редко переживают сезонные аффективные расстройства. Но это далеко не так. Мужчины так же, как и женщины, страдают от депрессий, просто у них хандра проявляется не столь эмоционально. В первую очередь потому, что происходящие с ними изменения настроения они по привычке списывают на чрезмерную загруженность на работе, семейные неурядицы.

Тем не менее, женщины, приглядитесь к своему избраннику, отцу или сыну. Обострение весенней неудовлетворенности жизнью можно распознать по таким признакам. У человека, до этого в течение полугода не испытывавшего проблем с засыпанием, вдруг началась бессонница. Мужчина стал раздражаться даже по незначительному поводу, начал страдать резкими перепадами настроения, у него отсутствует аппетит, хотя вы балуете его любимыми блюдами. У многих в этот период обостряются хронические болезни (остеохондроз, язва желудка, простатит). Ну а жены или подруги отмечают к тому же снижение сексуальной активности у своего партнера.

Начните с перемен

Несмотря на то что депрессивное расстройство носит сезонный характер, не стоит его недооценивать. С каждым прожитым годом симптоматика может нарастать и усугубляться, поэтому лучше начать бороться с хандрой как с самой настоящей болезнью. Одно из лучших лекарств — перемены. Как глобальные (переезд, ремонт, смена работы), так и более мелкого масштаба (покупка новых штор в спальню, перестановка мебели, стильная стрижка, абонемент в фитнес-клуб). Кстати, многие психологи советуют брать отпуск на работе именно весной или в начале лета, чтобы как следует взбодрить организм.

Важно скорректировать свой рацион питания, минимизировав употребление тяжелой пищи. Не нужно садиться на строгую диету, просто по возможности замените вредные продукты полезными, избегайте жирных и сладких блюд. Возьмите за правило как можно чаще бывать на свежем воздухе. Даже один час, отведенный на обед во время работы, можно провести с умом: вместо того чтобы наворачивать бутерброды, сидя за компьютером, пройдитесь по улице, перекусите в ближайшей столовой или кафе. В выходные выбирайтесь в лес, на речку.

— Нормализуйте свой сон, — советует Татьяна Ушакевич. — Переработка накопившейся за день информации происходит именно в ночные часы, поэтому качественный отдых необходим для улучшения деятельности головного мозга. Утро лучше всего начинать с гимнастики, бега или прогулки быстрым шагом, а затем — контрастный душ. Все это подарит заряд бодрости, которого должно хватить до вечера.

Если все перечисленные меры вам не помогли, заниматься самолечением дальше не стоит — обязательно обратитесь к специалисту. Возможно, вам понадобятся медикаменты и специализированные психотренинги.

ПРОДУКТЫ, ПОДНИМАЮЩИЕ НАСТРОЕНИЕ


• Цветная и морская капуста;
• рыба (особенно морская);
• свежие овощи и зелень (петрушка, сельдерей), хорошо влияют на наш тонус лук-порей и чеснок;
• орехи;
• черный шоколад;
• курага;
• фрукты (особенно бананы, апельсины и другие цитрусовые);
• восточные пряности (ими можно приправлять как готовые блюда, так и свежие салаты, десерты).


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости