Когда снова разрешат держать свиней?

ПО ТЕМАМ, затронутым жителями Бреста, Пинска, Ивановского, Жабинковского, Кобринского, Брестского, Ивацевичского и других районов, ощущалось, что зима уже наступила, но не все проблемы, которые нужно было решить в теплое время года, сняты.

Во время прямой линии с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром жители поднимали жизненные проблемы

ПО ТЕМАМ, затронутым жителями Бреста, Пинска, Ивановского, Жабинковского, Кобринского, Брестского, Ивацевичского и других районов, ощущалось, что зима уже наступила, но не все проблемы, которые нужно было решить в теплое время года, сняты.

Пенсионерка из Пинска Тамара Васильевна пожаловалась, что после аварии у нее уже несколько дней нет отопления и горячей воды. Проблема в том, что кооперативный дом не находится на балансе городского ЖКХ. При устранении любой аварии возникают серьезные вопросы. Даже при наличии средств на счету у кооператива провести ремонтные работы зачастую нет возможности. Жильцы не против перейти на обслуживание в ЖКХ, чтобы проблем с теплом и водой не возникало.

Константин Сумар поручил руководству областного УП «Управление ЖКХ» вместе с Пинским горисполкомом детально разобраться в ситуации и помочь жильцам, чтобы подобные проблемы у них впредь не возникали.

Таких поручений от главы областной вертикали по итогам диалога с жителями области было много. В Ивацевичском, Брестском и Столинском районах из-за нерасторопности чиновников, к примеру, люди не могут оформить документы на приватизацию, продажу или покупку жилья. Другие из-за прекращения банковского финансирования не имеют возможности завершить начатое строительство или хотя бы вывести дома под крышу, хотя сроки получения льготных кредитов скоро заканчиваются. Третьи сетуют на грунтовые дороги, не подготовленные к зиме, или на то, что, прокладывая проезжую часть, строители иногда «забывают» убрать плодородную землю. Такие обращения поступили из деревень Черни Брестского и Заречье Березовского районов. Четвертые просят помочь с устройством малышей в детский садик или с доставкой школьников в секцию по дзюдо. С такими вопросами к Константину Сумару обращались жители областного центра и деревни Квасевичи Ивацевичского района.

Из Ивановского района поступило сразу несколько обращений по поводу того, когда в буферных зонах при свиноводческих комплексах разрешат снова держать хрюшек. Константин Сумар пояснил, что решение будет принято на уровне республики, когда ситуация станет благоприятной. Руководителям районов глава области поручил активизировать работу по продаже населению телят, птицы, так как, судя по обращениям, желающих приобрести живность в сельских населенных пунктах хватает. Работники хозяйств сетуют, что им не всегда соглашаются продавать мясо по льготным ценам. Здесь также необходимо навести элементарный порядок.

Лилия Муха от имени жителей деревни Новая Попина Дрогичинского района обратилась с просьбой установить «спящего полицейского» возле местной школы. Автомобили здесь проносятся на большой скорости и часто не пропускают пешеходов. В деревне Чемерин Пинского района есть возможность отремонтировать аварийные мосты через Ясельду. Во всяком случае, так считают местные жители. В объезд добираться в другие населенные пункты далеко. Константин Сумар пообещал, что специалисты облисполкома выедут на место и разберутся в ситуации.

Ветераны бывшего колхоза «Советская Белоруссия» Каменецкого района попросили помощи в издании книги о его легендарном руководителе, дважды Герое Социалистического Труда Владимире Бедуле. Руководитель области согласился, что такое издание необходимо. Поддержку область окажет.

Александр КУРЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?