Когда сила в слабости

На Земле наступает новая эпоха — эпоха гармонии и единения мужского и женского начал

Взаимодействие мужчины и женщины многие специалисты по-прежнему считают чем-то сродни эзотерике — непредсказуемо, необъяснимо, нелогично, хотя и написано уже столько трактатов, книг, монографий. Что уж тогда говорить о взаимодействии «сильного» и «слабого» внутри нас?.. Между тем в последнее время все чаще можно прочитать и услышать, что на Земле наступает новая эпоха — эпоха гармонии и единения мужского и женского начал. Люди, интересующиеся разнообразными духовными традициями, утверждают: время борьбы заканчивается, и нам пора задумываться не о различиях и противоречиях, а о согласии и восстановлении баланса, чтобы достойно жить в эпоху единства.

Конечно же, о важности гармонии, которая существует между мужским и женским принципом в жизни, известно с давних пор. Наверное, нет таких людей, которые не знают давно уже прижившийся в нашей культуре восточный символ «инь—янь». Надо отметить, что и у нас, славян, тоже есть похожие обозначения единства противоположностей, только они не черно-белого цвета, а красного и синего.

В свое время один из учеников знаменитого психоаналитика Зигмунда Фрейда Карл Гюстав Юнг утверждал, что в каждом мужчине есть внутреннее женское начало (Анима) и в каждой женщине — внутреннее мужское начало (Анимус). Причем эти «основы» не могут существовать по отдельности. Ведь так заложено природой, что сильный и слабый пол одинаково ценны как для мироустройства в целом, так и для каждого из нас по отдельности. И, думаю, сейчас, на фоне «мужских» и «женских» праздников, самое время вспомнить об этом.

Итак, наш женский аспект — это наше интуитивное «я». Это самая глубокая и мудрая часть. Это женская энергия, независимо от пола. Наше «инь» общается с нами с помощью интуиции: внутренние подсказки, ощущения «нутром» или образы, которые исходят откуда-то из глубины нас самих. Знакомо, не правда ли?

Мужской аспект — это наша способность что-то делать в физическом мире: думать, говорить, двигаться. Опять-таки независимо от того, мужчина вы или женщина, мужская энергия — это возможность действовать.

Союз мужских и женских энергий внутри одного человека — это основа любого созидания. Наша женская интуиция плюс мужское действие и есть творчество. К примеру, у бизнесмена возникает побуждение связаться с одним из своих коллег (руководство со стороны его женского начала), он звонит ему (действие, предпринятое его мужским началом), и они вместе заключают удачную сделку. Или мать может почувствовать внезапное беспокойство за своего ребенка (предупреждение от внутреннего женского начала), броситься на кухню и оттащить его от горячей плиты (действие, совершенное ее мужским началом).

Чтобы прожить гармоничную жизнь, необходимо, чтобы женская и мужская внутренние энергии были полностью развиты и правильно работали сообща. Тогда возникает удивительное чувство — сильного, открытого, творческого канала, через который текут всемогущество, мудрость, покой и любовь. При этом для полного объединения «янь» и «инь» следует предоставить ведущую роль «слабой стороне».

Однако, к сожалению, в современной культуре большинство из нас часто использует свою мужскую энергию (способность думать и действовать) не для поддержки и выражения женской интуиции, а для ее подавления и контроля. Это в равной степени существует как в джентльменах, так и в дамах, хотя более очевидно в поступках и поведении сильной половины человечества. Так повелось, что традиционно мужчину учат отрицать и подавлять свое внутреннее женское, быть подобным машине, лишенной эмоций, никогда не терять власть над собой и не уступать прекрасной части населения планеты. К слову, женщины в большинстве своем привыкли видеть, как мужская энергия слабого пола отрицает и подавляет «инь». Результатом становится беспомощность, зависимость от других, нервные срывы…

Но постепенно сила «хрупкой» энергии в нашем мире возрастает, и мужское уже не тиран, который игнорирует и контролирует женское, а партнер. Помните: новый мир строится внутри нас и отражается снаружи. Этим и объясняется ощущение, что что-то вокруг неуловимо тонко, но меняется. И знайте: вы тоже вносите в этот процесс свой личный вклад, примиряя Аниму и Анимуса сначала внутри себя, а потом наблюдая, как изменяются ваши отношения с реальными мужчинами.

Цените себя и друг друга!

Наталья МИНЧУК-СЫЧЕВА, психолог, гештальт-терапевт

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...