Когда штраф — не лучший метод

В некоторых случаях нарушение ПДД уместно простить

В редакцию пришло письмо от читателя из деревни Кунеи Вороновского района. Рассказал, что его оштрафовали за езду на велосипеде по проезжей части. Пенсионер с таким решением не согласился. Пожилой велосипедист писал заявления и в ГАИ, и в сельский исполком — оспаривал решение инспектора. Но меня привлек не вопрос справедливости административного взыскания, а отношение к жизненной ситуации пенсионера.

Петру Станиславовичу идет восьмой десяток. Говорит, ему нужно ездить за рецептами на лекарства в соседний агрогородок. Десятикилометровый путь он проделывает на велосипеде по единственной пригодной для езды дороге. В пункте назначения есть поликлиника, но врач туда приезжает всего три раза в неделю. Приходится специально подбирать день, когда есть медработник и погода подходит для поездки. 

По словам читателя, тротуары, которые проложили вдоль дороги, не приспособлены для езды на велосипеде: они узкие и без съездов с тридцатисантиметровых бордюров. Там запросто можно получить увечье, считает Петр Станиславович. И приводит пример: ученик местной школы, катаясь на велосипеде, упал с бордюра и сломал руку. Вот и приходится, не имея альтернативы, ехать по обочине проезжей части. Пенсионер, к слову, даже и не подозревал, что в этом есть какое–то нарушение. Ведь так все в деревнях делают. Но в ноябре прошлого года его остановил инспектор ГАИ. Без колебаний составил протокол об административном правонарушении. Пришлось заплатить штраф — 23 рубля. Петр Станиславович обращался в различные инстанции, однако закон был не на его стороне.

Я как–то лично убедился в «комфортабельности» подобных узеньких дорожек с бордюрами без съезда. Ездить по ним очень неудобно. Наверняка инспектор об этом догадывался, как и о том, что не все местные жители знают ПДД назубок. Учитывая возраст нашего нарушителя и интенсивность движения, характерную для дорог сельской местности, полагаю, он мог бы на первый раз просто предупредить, провести разъяснительную беседу. Вряд ли там была создана какая–то опасная ситуация. Да и понятно же, что для пенсионера такой штраф — серьезные деньги... Сельский исполком история Петра Станиславовича тоже не разжалобила. Там лишь сухо довели до сведения, что на тротуарах препятствий для велосипедов не обнаружено. Но как же быть с претензией по поводу удобства передвижения по ним на велосипеде? Если так трудно «подогнать» для этого тротуары, то почему бы не наладить более активную просветительскую работу? Например, раздавать листовки о ПДД для пешеходов или велосипедистов, провести акцию по разъяснению правил для этих участников дорожного движения. Вариантов можно придумать немало. Хотелось бы, чтобы для предупреждения ДТП велась работа не только по наложению штрафов, но и в информационно–разъяснительном направлении. И вот еще думаю, что ответственным людям не помешало бы лично попробовать проехать по тротуарам на велосипеде. Может, подобный опыт избавил бы местных жителей от вышеописанных недоразумений!

zhur@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...