Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Когда щелкают по носу - это чувствительно!

США потеряли место в Совете ООН по правам человека.
США потеряли место в Совете ООН по правам человека. Совет остался без представителей США впервые за все 54 года своего существования.

На 3 места в Совете по правам человека претендовали 4 страны - США, Франция, Австрия и Швеция. После голосования выяснилось, что США досталось наименьшее количество голосов.

Представитель организации "Human Rights Watch" в ООН Джоанна Уэшлер заявила, что "на итоги голосования повлияло недовольство многих стран позицией США по таким вопросам, как использование противопехотных мин или распространение препаратов против СПИДа".

Вполне вероятно также, что свою руку к неудаче США приложили такие страны, как Китай или Куба, которые в США являются излюбленной мишенью для критики в области соблюдения прав человека.

США уже выразили свое раздражение в связи с исходом голосования. Между тем посол США в ООН Джеймс Кэнингам отказался давать какие-либо комментарии, заявив лишь, что "это, разумеется, никак не отразится на заинтересованности США в проблемах соблюдения прав человека как в стране, так и за ее пределами".

Однако политические обозреватели и пресса выдвигают и обсуждают более простые версии сенсационного фиаско. Много пишут, например, о том, что некоторые политические деятели США сделали "защиту прав человека" своей профессией и продвигали ее чересчур откровенно. Порой создавалось впечатление, что только уроженцы Техаса либо Нью-Йорка являются апостолами и единственными толкователями этой деликатной темы. Вполне понятно, что такая линия поведения стала со временем вызывать изжогу. Простой пример. Не счесть, сколько слов было сказано профессиональными борцами за "права человека" по поводу вынесения судами смертных приговоров в других странах. Когда изумленные юристы осмеливались спрашивать у американских "правозащитников", почему в ряде штатов США суды выносят смертные вердикты, то в ответ им высокомерно разъяснялось: что дозволено Юпитеру, запрещено Быку...

Прямо скажем, немало обид - и достаточно мотивированных - есть в этом вопросе и у белорусского руководства. Уже стало общеизвестным упоминание о действиях американских поборников "прав человека", разглядывавших в лупу каждый маломальский скандальчик в нашей стране. Сколько раз объективные наблюдатели имели возможность убеждаться и в двойной бухгалтерии, и в нарочитости, и во внесении откровенного политиканства в такой тонкий вопрос, как действительное, без кавычек, соблюдение прав человека. Разумеется, мы далеки от того, чтобы уподобиться герою старого советского анекдота, который парировал вопросы американских туристов об опоздании поезда "убийственной" репликой: "Зато у вас негров вешают"... Конечно, во всех случаях смешно, когда оппоненты ищут соринку в чужом глазу, не замечая в своем целое бревно. Американцы, похоже, забыли об этой простой истине, и им самым откровенным образом напомнили.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи