Когда семена становятся деревьями…

Научный сотрудник Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Ольга Артемчук (на снимке) о деревьях и кустарниках знает, пожалуй, все. Девушка может с ходу рассказать о любом представителе хвойных или лиственных. Именно о таких людях говорят «ходячая энциклопедия». Она наблюдает, как семена превращаются в маленькие деревца – будущие березки и клены. Правда, самой Ольге больше всего нравится красный дуб: листва необычного цвета завораживает. Однако на работе чаще приходится работать с «типичными» для нашей страны соснами и елями. За последними, кстати, Ольга наблюдает с интересом, особенно если надо вырастить красавицу голубого цвета. Ведь только пятая часть всех семян даст такие побеги. – В следующем году у нас должна появиться лаборатория для микроклонироваия. Технология проста: из листика берется кусочек ткани, множится – это можно делать до 71 раза, помещается в специально подготовленную среду в пробирке, где и формируется его корневая система, – рассказывает девушка. – Обычно, чтобы отличить обыкновенную березу от карельской, может понадобиться до 6 лет. А так – сразу знаешь, что получится. Деревья стали для Ольги частью жизни незапланированно. Как признается девушка, после школы хотела быть модельером-конструктором. Но о столь необычном повороте судьбы теперь уже научный сотрудник не жалеет. Она по-своему конструирует и собственный дачный участок, используя вместо яблонь, вишен и слив березы, лиственницы, туи и цветущий весной ярко-желтый жерновец. И уже совсем по-другому относится к лесу: – Я понимаю, что работаю на будущее. В красивую молодую рощу, выращенную из семян в нашем центре, я смогу пойти лет через тридцать. Результат моего труда не виден ни через день, ни через месяц. Лишь старания, забота многих людей и время позволят его распознать. Поэтому надо бережно относиться к тому, что досталось нам в наследство. Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Научный сотрудник Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Ольга Артемчук (на снимке) о деревьях и кустарниках знает, пожалуй, все. Девушка может с ходу рассказать о любом представителе хвойных или лиственных. Именно о таких людях говорят «ходячая энциклопедия». Она наблюдает, как семена превращаются в маленькие деревца – будущие березки и клены. Правда, самой Ольге больше всего нравится красный дуб: листва необычного цвета завораживает. Однако на работе чаще приходится работать с «типичными» для нашей страны соснами и елями. За последними, кстати, Ольга наблюдает с интересом, особенно если надо вырастить красавицу голубого цвета. Ведь только пятая часть всех семян даст такие побеги.

– В следующем году у нас должна появиться лаборатория для микроклонироваия. Технология проста: из листика берется кусочек ткани, множится – это можно делать до 71 раза, помещается в специально подготовленную среду в пробирке, где и формируется его корневая система, – рассказывает девушка. – Обычно, чтобы отличить обыкновенную березу от карельской, может понадобиться до 6 лет. А так – сразу знаешь, что получится.

Деревья стали для Ольги частью жизни незапланированно. Как признается девушка, после школы хотела быть модельером-конструктором. Но о столь необычном повороте судьбы теперь уже научный сотрудник не жалеет. Она по-своему конструирует и собственный дачный участок, используя вместо яблонь, вишен и слив березы, лиственницы, туи и цветущий весной ярко-желтый жерновец. И уже совсем по-другому относится к лесу:

– Я понимаю, что работаю на будущее. В красивую молодую рощу, выращенную из семян в нашем центре, я смогу пойти лет через тридцать. Результат моего труда не виден ни через день, ни через месяц. Лишь старания, забота многих людей и время позволят его распознать. Поэтому надо бережно относиться к тому, что досталось нам в наследство.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter