Когда счет — не в счет

Баскетболистки «Горизонта» выиграли титул чемпионок Беларуси

Баскетболистки «Горизонта» выиграли титул чемпионок Беларуси. Выиграли в третий раз в истории, добавив его к уже добытому в нынешнем сезоне кубку. И в преддверии Олимпиады, шансы на которую сохраняет женская сборная страны по баскетболу, эта победа способна стать судьбоносной сразу по нескольким причинам.



Для клубов


«Горизонт» — трехкратный чемпион Беларуси, однако нынешний титул для него более важен, чем прежние два. В отличие от 2012 года нынешний финал для команды был, безо всяких преувеличений, борьбой за существование. О том, что дальнейшая судьба «Горизонта» под большим вопросом, в кулуарах говорили много и часто. Причина — катастрофическая ситуация с финансированием, едва не заставившая баскетболисток последовать примеру спортсменок из бойкотировавшего матчи чемпионата волейбольного «Прибужья». До подобных радикальных мер не дошло, но чтобы иметь хотя бы призрачные надежды на будущий сезон, клубу с многолетней славной историей был позарез необходим стопроцентный аргумент. Титул. Теперь он у «Горизонта» есть, и поэтому надорвавший голос, сидя на скамейке запасных со своими девчонками, директор клуба Дмитрий Львович о будущем говорит с осторожным оптимизмом:

— О нас в последнее время все фактически забыли. Никому дела не было до проблем клуба. Надеюсь, что хоть сейчас что-то сдвинется с мертвой точки. Пообещать уже успели немало, скоро должна состояться встреча с руководством области. 

Председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков настроен серьезно и замечает, что в нынешней ситуации для руководства области будет вопросом принципа не позволить чемпионской команде окончательно уйти на дно.


Для «Цмокаў» нынешний финал, к слову, также может иметь далеко идущие последствия. О роспуске речь, конечно, не идет. На фоне соперников по чемпионату положение «драконов» видится куда как более устойчивым. Однако именно в этом кроется загвоздка, которая, по убеждению взявшегося отвечать за тренерский штаб команды Алексея Пынтикова, может иметь самые непредсказуемые последствия: 

— После поражения в финале Кубка Беларуси нам было сказано, что отныне мы не должны проиграть ни одного матча в чемпионате и, конечно же, взять титул. Сказано было таким тоном, что сегодня я могу лишь констатировать: с задачей мы не справились. И поэтому уверенным можно быть лишь в том, что предстоящие финалы Балтийской и Восточно-Европейской лиг наша команда доиграет в нынешнем составе. Дальше же возможны самые непредсказуемые сюжеты.

Для Трофимовой


К слову, тренерские штабы двух соперничавших команд еще один сюжет для изучения и осмысления. В отличие от «Цмокаў», где компанию харизматичному и опытному Андрею Вавлеву составили успевшие немало поработать на высоком уровне Сергей Светник и Алексей Пынтиков, ситуация у руля «Горизонта» по ходу сезона не единожды заставляла болельщиков хвататься за голову. После того как руководивший командой с самого момента ее возрождения главный тренер национальной сборной Анатолий Буяльский решил попробовать себя в Польше, вице-чемпионок было решено доверить совмещавшей игровую и тренерскую карьеру Наталье Трофимовой. После Нового года место ассистировавшего ей опытного Николая Бузлякова занял еще один абсолютный новичок тренерского цеха — Андрей Клемезь. Однако рисковое (и обусловленное главным образом финансовыми соображениями) решение сыграло. Причем, судя по всему, подарив не только титул «Горизонту», но и двух перспективных специалистов испытывающему кадровый голод белорусскому баскетболу. А если вспомнить, что пятое место в чемпионате Беларуси заняла возглавляемая Ольгой Подобед горизонтовская молодежка, за селекцию руководству клуба можно ставить крепкую пятерку. Даже при том, что сама Трофимова еще не до конца осознала масштаб собственных свершений:

Максим РЫЖЕНКОВ награждает самого ценного игрока финала — Юлию РЫТИКОВУ.

— Я просто старалась как можно лучше выполнять обе функции. Кто-то может, конечно, сказать, что новичкам везет. Но я считаю, что наша победа — тот случай, когда повезло сильнейшим. Мы доказали, что в баскетбол играют не деньги и можно побеждать, даже имея в пять раз меньший, чем у соперника, бюджет.

Для чемпионата


Такие сюжеты всегда нравятся болельщикам. Болеть и побеждать вместе с продирающимися через тернии к звездам андердогами куда интереснее и почетнее, чем поддерживать сытых фаворитов. И хотя к категории новичков «Горизонт» отнести никак нельзя, на старте сезона ситуация в команде отнюдь не сулила ей фаворитского статуса на финише. Отчаянная, с налетом сенсационности победа команды Натальи Трофимовой над собравшими в составе немало действующих и потенциальных игроков сборной чемпионками страны из «Цмокаў» заставила не только порадоваться за девчонок, но и обратить внимание на вопиющее положение дел в еще недавно самом живом из отечественных чемпионатов. Словно в ответ на слова самого ценного игрока финала — Юлии Рытиковой — о размазанном календаре и бессмысленности заканчивающихся со 100-очковым разрывом в счете матчах «регулярки» Максим Рыженков констатировал: проблему будем решать.

— К сожалению, у нас нет ресурсов, чтобы одновременно заниматься всеми проблемными позициями. На каком-то этапе женский чемпионат в Беларуси был упущен. Основное внимание уделялось сборным всех возрастов, и сегодня на европейском уровне они смотрятся весьма неплохо. Однако со следующего сезона, после Олимпиады, мы намерены всерьез сконцентрироваться на развитии внутреннего чемпионата. 

Для сборной


И наконец о главном. О сборной. Без мыслей о единственной белорусской команде, не только сохранившей шансы выступить на Олимпиаде в Рио, но и совсем скоро поведущей вполне посильную борьбу за лицензию на квалификационном турнире, наблюдать за событиями финальной серии внутреннего чемпионата было просто невозможно. Вопрос, кто из участниц «золотых» матчей способен усилить состав команды Анатолия Буяльского, задавали себе многие. И однозначный ответ на него отыскать было непросто. Как ни крути, но россыпи принципиально новых имен, ранее не мелькавших в составе или на подступах к сборной, финал не открыл. А молодежь, вроде заигравшей под руководством Трофимовой Галины Шилович, пока больше похожа на инвестицию в будущие победы. С другой же стороны, усердие все-таки вернувшей себе в составе «Горизонта» прежнюю форму Юлии Рытиковой наверняка придется очень кстати в матчах олимпийской квалификации. Да и набросавшую за три матча «Цмокам» 39 очков Наталью Ануфриенко теперь вряд ли кто-то упрекнет в недостаточном уровне мотивированности и самоотдачи. Добавить им в компанию Викторию Гаспер и Надежду Надежко, вспомнить о получившей стабильную игровую практику в «Цмоках» Марину Иващенко — и можно согласиться с Рыженковым, полагающим, что у тренерского штаба сборной может в кои-то веки появиться возможность для маневра при формировании состава.

— Этот финал, безусловно, пойдет на пользу сборной. Мы увидели, как проявила себя Рытикова, а Буяльский, насколько я знаю, рассчитывает на эту баскетболистку. Понравилась Ануфриенко... К слову, от числа игроков, которым каждый из клубов будет в конечном счете представлен в национальной сборной, также будет зависеть оказываемая им поддержка.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...
Новости