В конце XX века «беби-кризис» коснулся половины стран. Многие европейские государства решают его лишь благодаря иммигрантам. А Беларусь еще в начале 2000-х сделала ставку на «большую семейную модель». И если еще в 2006 году большинство семей воспитывали одного ребенка, а многодетных родителей было 58 тысяч, то сегодня 108,5 тысячи. Самый высокий темп в Минске: было всего пару тысяч, а стало 16 000! О том, чего стоило изменить крутое пике рождаемости, возродить традиции большой и крепкой семьи, а главное — преодолеть скепсис общества, наш разговор с Татьяной Кравченко, обладательницей званий «Женщина года — 2009», «Минчанин года — 2011» и премии «За духовное возрождение» за работу всего коллектива Белорусской ассоциации многодетных родителей, которой она руководит с момента ее основания.
Татьяна Кравченко — много лет человек публичный, в центре событий. Всегда готова помочь и поддержать многодетных по любым вопросам. О том, что большая семья — большие заботы, знает на личном опыте. Одна воспитывала пятерых детей, четверо из которых мальчишки. С мужем разошлись, когда младшему было полтора года. Было несладко. Много работала, чтобы прокормить семью.

Большие семьи остались один на один со своими проблемами. Надо было объединяться, чтобы помогать друг другу. Все началось с того, что Татьяна решила сходить на собрание многодетных мам. Оказалось, некоторые столкнулись с еще большими трудностями.
— В те годы семьи были очень большими: по 8–10, даже по 15 детей. А жили они зачастую в махоньких однокомнатных квартирах. Представляете, каково это? Решили выбрать актив, который бы представлял интересы многодетных, и я его возглавила. Наше объединение моментально выросло до городской организации, а потом и до республиканской. В то время семьи с тремя детьми мы даже не принимали — с четырьмя бы всех охватить!
Это было начало 1990-х, время пустых полок. Ни продуктов, ни одежды. Что говорить, сахар нельзя было достать! Ходили в управление торговли договариваться, давали список членов нашей организации, и люди по списку сахар покупали. Обходили столько предприятий! Фабрика обойная, птицефабрика, завод фарфоровый. Где-то посуду 2-го сорта отдавали, где-то обои кусками.
Отношение было не всегда доброжелательное. Могли и резко ответить: «Нарожали — сами воспитывайте!» А коль у чиновников такое отношение, то и общество так же относилось: мол, многодетные — сплошь пьющие. Было обидно, не раз вступала в споры. Чтобы переломить этот негативный стереотип, уже тогда начали проводить конкурс на лучшую семью, спортивный фестиваль. Не ходили с протянутой рукой, всегда предлагали какие-то мероприятия, под них и искали спонсоров.
— Когда почувствовали, что отношение меняется?
— На это ушло лет 10. Пришлось походить по кабинетам. Когда рассматривался проект указа о наградах, многодетные мамы вообще оттуда выпали. Все есть, а ордена Матери нет. И при нас заместитель председателя Верховного Совета дописал в проект эту награду. В 1994 году орден Матери вошел в закон о наградах.
С 1996-го началось награждение многодетных мам (сегодня к этой награде положена еще и единовременная выплата в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума). С этого же года указом Президента в Беларуси установлен государственный праздник — День матери.
В 1999-м в Кодексе о браке и семье прописан статус многодетной семьи — это когда трое и более детей. Но самый больной вопрос, который мы пытались решить, — с жильем.
В 2001 году Президент подписал первый указ о льготном кредитовании многодетных при строительстве жилья на 40 лет под 1 процент. С тех пор он много раз менялся, увеличивался размер льготы, объем погашения кредита в зависимости от количества детей в семье. Сейчас тем, у кого трое детей, погашается 75 процентов кредита, у кого больше — 100 процентов. И решиться на третьего ребенка теперь гораздо проще, чем раньше. У Главы государства есть четкая позиция: многодетные семьи должны получать направление на строительство в течение года с даты постановки на учет нуждающихся.
К сожалению, в последние годы произошел сбой и образовалась очередь из почти 8 тысяч семей. Но в конце прошлого года Президент поставил задачу Правительству увеличить объемы строительства для этой категории семей и за два года решить проблему.

Семейная подушка безопасности
Сейчас многодетным много внимания, грех жаловаться, считает Татьяна Кравченко. С 2015 года работает программа семейного капитала: 10 тысяч долларов выделяется при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей. Это дало еще один толчок для демографического роста. Велось много разговоров, что это виртуальные деньги, пока ребенку исполнится 18 лет, может все что угодно произойти. И тут ассоциация многодетных вносила свои предложения о том, что надо бы его размораживать. С этого года госпрограмму продлили еще на 5 лет, определив сумму в 22,5 тысячи белорусских рублей, а деньгами разрешили пользоваться сразу — на обучение, строительство, медицинские услуги.— Когда Президент стал уделять столько внимания многодетным, и чиновники развернулись лицом, — замечает Татьяна Кравченко. — С середины 2000-х появились всевозможные льготы: учебники, оплата детского сада, бесплатное питание в школе, помощь к учебному году, земельный налог и много других бонусов.
Планомерно создавалась система предоставления налоговых, трудовых, пенсионных гарантий многодетным семьям. Была коллизия, когда в трудовой стаж у мам 4 деток засчитывалось максимум 9 лет отпуска по уходу за ребенком. По поручению Главы государства это недоразумение устранили. Сегодня что ни указ, в нем обязательно многодетные. Отсюда и пошел перелом в обществе. И сейчас мы уже не услышим: «Чем вы думали, когда столько рожали?» Кто-то говорит: «Рожают ради квартир». Так и вы родите! Ведь демографическая ситуация не ахти какая. Растет число бесплодных пар: около 14 процентов супругов не могут иметь детей по медицинским причинам. ЭКО — дорогое удовольствие. Благо с этого года первая попытка по показаниям врачей будет бесплатной. Это тоже было одно из предложений, которое мы всячески продвигали.

— Кто-нибудь из ваших детей имеет большую семью?
— Пока нет. У меня 6 внуков и один правнук, ему 5 лет. У троих — по двое детей. Но очень хотят еще и, думаю, решатся. Младшие сын и дочь еще не создали семьи, живем вместе… Не скажу, что в юности я мечтала о большой семье. Но всегда считала, что должно быть минимум трое. И очень рада, что счастье мне досталось пятикратное. Рожать одного — это преступление по отношению к самому ребенку. Родители не вечные. С кем он останется в будущем? А если с ним, не дай бог, несчастье? Мой старший сын умер в 43 года. Был бы он один, не представляю, как бы пережила это горе. Но со мной еще трое мальчишек и дочь. Я никогда не остаюсь одна. Один внук уехал за границу работать, все остальные по выходным у меня. Скучать не дают. Большая семья — это большой труд, пока дети маленькие, и большая отдача, когда они взрослые.
— Приходилось им в чем-то отказывать? Бытует мнение, что в многодетной семье дети обделены вниманием и всякими «плюшками»...
— Конечно, не все имели, что хотели. Но тогда и «хотелок» таких не было, и в магазинах глаз не на что положить. На компьютер стояли долго в очереди, пока они уже и так всюду не появились. Единственного ребенка, как ни крути, балуют и опекают сверх меры. Мои мальчишки могли и обед приготовить, и постирать, и с младшими побыть. Я прихожу с работы — они встречают, уже и уборку сделают как смогут. При этом все вместе, весело, дружно. Дети — это не только заботы, но и поддержка, источник сил и стимул.
Говорят, в большой семье счастье не делится, а множится. И это не исключение, а правило. В 2007 году мы выпустили серию фильмов «Родные люди». Это двадцать 20-минутных документальных роликов. Мы хотели показать жизнь таких семей изнутри, как они воспитывают детей, чем увлекаются, как строят отношения. В некоторых по 10 детей, и все играют на музыкальных инструментах — не семья, а оркестр! В этом году решили снять еще 25 фильмов, вспомнив, каким успехом они пользовались. Вот она, наша пропаганда. Конечно, детей нужно до ума довести. Это главное, а не телефон последней модели. А рожать не хотят не из-за материальных трудностей, а потому что эгоисты. Привыкли жить для себя. А для того чтобы иметь хотя бы троих детей, нужно действительно от чего-то отказаться…

ЗАДАЧИ НА ЗАВТРА
— Сейчас постоянно обсуждаем, как «разморозить» однодетные семьи (а их у нас по-прежнему большинство). Жизнь показывает, что на третьего-четвертого ребенка сегодня семьи решаются проще, чем на второго. А что, если подставить плечо уже при рождении второго ребенка? Они сегодня могут получить льготный кредит на строительство на 20 лет под 5 процентов. Но отдельной очереди для семей с двумя детьми нет. И пока они дождутся направления на строительство, уже и дети вырастут… Или такой момент. К сожалению, и многодетные семьи распадаются. И тут требует корректив практика, когда при разводе квартиру, построенную с привлечением льготного кредита, делят между супругами пополам. Доля детей не учитывается. Но ведь размер жилья и льготного кредита определяется в зависимости от количества детей из расчета 20 квадратных метров на каждого. Так что делить надо по такому же принципу.
ЦИФРЫ «СБ»
По состоянию на 1 мая в стране проживает более 108 тысяч многодетных семей (для сравнения: по данным переписи 2009 года — 62,5 тысячи). Подавляющее большинство имеют троих детей — это более 85 тысяч, четверых — 15 тысяч, пятерых и более — около 8 тысяч семей.
kucherova@sb.by
Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ, БЕЛТА и из семейного архива.