Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Многие люди живут с диабетом, не подозревая о своем диагнозе. Это только на руку опасной болезни

Когда сахар убивает

Более 425 миллионов человек по всему миру носит в себе эндокринную болезнь, связанную с нарушением усвоения глюкозы. При этом каждый второй даже не в курсе, что уже болен сахарным диабетом 2-го типа: мы долгое время игнорируем тревожные сигналы организма, не считая их опасными симптомами. А следовало бы!

Фото Александра Кушнера

Обратите внимание, испытываете ли вы сухость во рту, постоянную жажду и частое мочеиспускание — это три первых взаимосвязанных звоночка болезни. Чтобы избавиться от избытка глюкозы, остающейся в крови, почки начинают производить большее количество мочи. В день диабетики могут выпивать до 9 литров воды и по несколько раз бегать в туалет даже в ночное время. Большинство полагает, что позывы к частому мочеиспусканию — следствие обильного питья, однако в реальности все наоборот: организм теряет слишком много жидкости, поэтому так хочется пить.

Следующий критерий — состояние кожи и ран. Следствием повышенного мочеиспускания становится постепенное обезвоживание организма, об этом часто свидетельствуют шелушащаяся кожа и сухие слизистые, плохое кровообращение и зуд. При диабете плохо заживают раны: из-за повышенного уровня сахара в крови бактерии в них прекрасно себя чувствуют и безостановочно размножаются. Раны на ногах могут привести к синдрому диабетической стопы.

Постоянное чувство голода и слишком хороший аппетит также считаются настораживающими симптомами. Для диабета 2-го типа характерно наличие ожирения, тогда как 1-й тип болезни часто связан со стремительной потерей веса независимо от калорийности рациона. Дело в том, что организму, который без инсулина не может преобразовать глюкозу в необходимую для жизни энергию, приходится искать альтернативные источники. Тело сначала сжигает жир, а затем очередь доходит до белка и мышц.

На фоне развития сахарного диабета могут наблюдаться апатия, повышенная утомляемость, слабость в мышцах. Все дело в невостребованном сахаре: без необходимой порции инсулина доступ к этому источнику энергии перекрыт, и он продолжает бесцельно циркулировать в крови. А это влечет за собой еще большую нехватку энергии.

При наличии таких симптомов нужно обязательно обратиться к врачу общей практики, сдать анализ на уровень глюкозы в крови и, если понадобится, начать лечение.

Как меняется подход к питанию, если вам поставили диагноз сахарный диабет? Главное правило — углеводы в организм должны поступать в достаточном количестве, но исключительно равномерно. Данного правила важно придерживаться при сахарном диабете как 1-го, так и 2-го типа. Любой сбой в питании влечет за собой резкие повышения уровня глюкозы крови, а следовательно, и серьезные осложнения. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Список ограничений достаточно широк: изделия из сдобного и слоеного теста, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, сосиски и консервы, печень, соленые и маринованные овощи, соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, сметана. Осторожно нужно быть и с фруктами: следует исключить виноград, изюм, бананы, инжир, финики. Под запретом также варенье, конфеты, мороженое.

Разрешенные продукты подразделяются на рекомендуемые (к примеру, ржаной и белково-отрубной хлеб, нежирные супы, нежирные говядина, телятина, язык отварной, гречневая, ячневая, пшенная и овсяная каши) и ограничиваемые (рис, манка, картофель, жареные овощи, мед и др.). Однако выстраивать свою диету в любом случае лучше после консультации с врачом.

В Беларуси, по данным пресс-службы Минздрава, функционируют 20 стационарных и 208 амбулаторных «Школ диабета», в которых ежегодно по унифицированной программе проходит обучение более 42 тысяч пациентов. Кроме того, отмечает главный внештатный эндокринолог Минздрава Виктор Валуевич, семья играет ключевую роль в профилактике сахарного диабета 2-го типа путем влияния на модифицируемые факторы риска развития заболевания. Постоянное обу­чение пациентов и членов их семей направлено на уменьшение отрицательного эмоционального воздействия болезни и улучшение качества жизни.
По данным ВОЗ, число людей, страдающих диабетом, с 1980 года увеличилось во всем мире почти в 4 раза. Причины носят комплексный характер, однако это связано отчасти с ростом количества людей с избыточным весом, в том числе с распространенностью ожирения, а также с проблемой низкого уровня физической активности населения. За последние 20 лет количество пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в Беларуси возросло в 3 раза.
КСТАТИ

Все типы диабета могут привести к осложнениям во многих органах и создать повышенный риск преждевременной смерти. В 2012 году диабет был непосредственной причиной смерти 1,5 миллиона человек во всем мире. Во многих случаях развитие диабета и связанных с ним осложнений можно предотвратить за счет здорового питания, регулярной физической нагрузки, поддержания нормальной массы тела и отказа от употребления табака.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...