Когда сады цветут

Можно ли стать на земле богатым? Можно, утверждает фермер Валерий КохновичРецепт Валерия Кохновича прост. Если ваши родители живут в деревне или остался дом, ни в коем разе не расставайтесь с родовым гнездом. Выкорчуйте на участке старые деревья, выровняйте площадь и посадите сад. Из расчета, скажем так, на 10 соток — 150 яблонь. Каждое дерево может дать 50 килограммов яблок, и вы получите урожай семь с половиной тонн. Продать по доллару за килограмм — и семь тысяч “зеленых” у вас в кармане.

Его дед по маминой линии был садоводом. Огромные желтые ароматные яблоки Валерий любил больше всех лакомств на свете. 100-летние дедовы антоновки он сохранил, привил черенки. Антоновка должна быть в каждом саду, считает фермер, это наш, белорусский, брэнд.
В фермерском хозяйстве “Сад ВСК” Пинского района — Валерия Станиславовича Кохновича — уже с февраля занимают очередь за саженцами, нарасхват здесь и яблоки — сочные, сладкие, наливные.
Доказать себе
В свое время он с отличием окончил факультет экономики и организации сельского хозяйства Горецкой академии. Всю жизнь — в колхозном поле.  Последние 10 лет работал в “Оснежицком” заместителем легендарного председателя Владимира Ралько. Многие сельчане  именно Кохновича видели преемником дважды Героя Социалистического Труда после его ухода на пенсию. Однако... Грянувшая перестройка пробудила желание попробовать себя в качестве хозяина. Торговля,  автозаправочная станция — дела шли неплохо. Но вскоре он понял: крестьянские корни не отпускают.
Космический путь
Землю руководство района выделило Валерию без проблем — на Пинщине всегда знали его как одного из лучших специалистов-аграриев. И взялся за дело Кохнович со всей свойственной ему решительностью. А в это время в стране объявили старт государственной программы развития плодоводства. Интересы государства и Кохновича совпали.
В 2005 году в продуваемом всеми ветрами поле он с сыном посадил первые 15 гектаров сада по интенсивной технологии: тысяча саженцев на гектар. За новейшими технологиями, консультациями да просто знаниями, которых все-таки не хватало, фермер ездил на Гродненщину, в знаменитое хозяйство “Прогресс-Вертилишки”, в Польшу, Германию, Голландию. Сад и опыт подрастали вместе.
— В развитии отрасли в республике программа сыграла сильнейшую роль, — убежден фермер. — Это был настолько разумный ход, что переоценить его невозможно. Благодаря этому за считанные годы мы прошли просто-таки космический путь — от практически нулевого состояния садоводства до современных европейских садов, которые закладываются сегодня не только в фермерских хозяйствах, но и в общественном секторе. Беларусь пять лет назад и Беларусь сегодня — в этом плане две совершенно разные страны...
Сад мечты
В прошлом году “Сад ВСК” реализовал 102 тысячи саженцев. Садоводам-любителям, фермерам, хозяйствам Гродненской, Гомельской, Могилевской, Брестской областей. Питомник растет. Будут в саду и саженцы груши, персика, смородины, декоративных хвойных кустарников и деревьев.
Следующие 20 гектаров сада закладываются по суперинтенсивной технологии — две тысячи саженцев на гектар. Для этого закуплены карликовые подвои. Яблоню, говорит фермер, нужно выращивать для яблок, а не для дров, как это делалось у нас раньше.
— Все наши сады, посаженные 30—40 лет назад, надо корчевать без всякого сожаления и создавать новые, современные — интенсивные сорта, на интенсивных подвоях, по интенсивным технологиям. То есть то, что мы сделали в овощеводстве, пора применить и здесь. И пора уходить от чрезмерной масштабности. Ведь каждое дерево требует, чтобы с ним поговорили. Дереву, как и человеку, нужен индивидуальный подход. Иначе отдачи не будет.
В трехлетнем “Саду ВСК” собраны первые 50 тонн яблок — красивых, сладких, ароматных. Главные сорта — чешский “шампион” (равного и по урожайности нет — настоящий чемпион), неплохо прижились “гала”, “челеста”, ранний “женева эрли”, украинский “теремок”, новый польский “лигол”. В основном — современные европейские. Есть, говорит фермер, и отечественные сорта неплохие.
Еще лет пять, рассуждает Кохнович, и мы насытим яблоками внутренний рынок. Уже сегодня стоит подумать о том, за счет чего сможем конкурировать на рынке внешнем.
Как рассказали в облсельхозпроде, за время действия программы развития плодоводства плотность садов на Брестчине выросла втрое. За счет садов интенсивных. Лучше всего новое дело поставлено у фермеров, которые не только ждут подмоги от государства, но главным образом собственных средств очень много вкладывают. И прежде всего благодаря фермерам мы практически перестали ввозить из-за границы современный посадочный материал.
— Да, фермеров пока мало, но фермерство, на мой взгляд, это та волна, которая должна размыть какие-то закостеневшие устои, нести новизну. Оно будет, судя по всему, развиваться, особенно в таких отраслях, как овощеводство, плодоводство, — считает Валерий Станиславович. — Конечно, землю нужно не просто раздавать, а отдавать в руки людей грамотных, заинтересованных, имеющих потенциал. 
Оазис души
О своем детище он готов рассказывать сутки напролет — излагать тонкости технологии, раскрывать особенности, характер того или иного сорта, советовать, подсказывать, учить.
— Валерий, а в какую пору вы больше всего любите сад? — спрашиваю, ожидая ответа рачительного хозяина: в конце лета, когда видишь результат своих трудов. Но его глаза наполняются каким-то особым светом.
— Весной. Ничто не может сравниться с цветущим садом! А сколько здесь птиц! Я никогда не думал, что их в природе такое множество. А цветов! Настоящий оазис... Всем, кто связан с землей и не нашел себя в коллективном хозяйстве, я рекомендовал бы попробовать основать свое дело — посадить сад или заняться выращиванием овощей. И страна имела бы от этого большой плюс. Будущее, конечно же, за крупными общественными сельхозпредприятиями. Слава богу, их сохранили, не раздали, не разбазарили.
— А как же кризис?
— Это нормальное явление. Может быть, он и нужен — для встряски, чтобы привести экономику в чувство. Но не думаю, что он сильно заденет тех, кто работает и реально рассчитывает на свои силы.

P.S. В минувшем году урожай яблок в хозяйствах сельхоз-предприятий Брестчины составил 20 центнеров с гектара, в фермерских садах — вдвое больше (с учетом того, что не все пока плодоносят). В государственную комплексную программу развития плодоводства до 2010 года включен 41 сад. В том числе — 18 фермерских.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter