Что могло бы быть с нами, с нашей независимостью и безопасностью, не прими вовремя важные решения Президент

Когда сады цветут...

В деревне сейчас — особый шарм. 
Да, запоздалая, странная и нетеплая весна. Да, были неритмичные подачи на протяжении марта, а особенно апреля — мая, влаги, солнца, ветра и даже града со снегом. Да, из-за небесной канцелярии случился непредвиденно затратный расход дров, топлива и откровенных, вплоть до матерных, ответных эмоций, на местах в частности. 

Кто виноват?

Если бы такое произошло в США, то беспамятный старик Байден первым прогундосил бы, обращаясь, как всегда, к тому месту, где должен был бы стоять собеседник или слушатель: «Конечно, Путин!» (американские политики из высшего круга в последнее время вообще все свои промахи и бездарность списывают на Россию или ее лидера).

А как у нас, в деревне, так все природные (и не только) катаклизмы объясняют просто и ясно, как и присуще белорусскому народу: «Так богу угодно». Или: «Все в этом мире преходяще — за дождем обязательно выглянет солнышко, даст бог, образумится». И еще: «Терпение и труд все перетрут!» Не знаю достоверно, как у американцев (хотя и они, мягко говоря, не очень-то верят глубокому пенсионеру Байдену), а у нас так все и происходит. И — главное: сельчане и помирать не собираются, и жито сеют. В любую погоду и в самую нестандартную весну… 

А шарм особый в деревне, в нашей деревне, потому что яблони цветут! А вместе с ними (или до и сразу после) — вишни, черешни, сливы и груши. А еще — сирень. Все, считай, села наши утопают в цвету и красивейших сочетаниях тонов. И звуках — удивительно поют, щелкают по вечерам и будят по утрам соловьи.
В минувшие выходные, слушая раздававшуюся из старого школьного парка классику весны и любуясь молодым цветущим садом, я думал вот о чем. И сейчас, в самый жесткий период санкций, которые применены к Беларуси США и Евросоюзом, и еще раньше, когда в мире еще можно было относительно свободно торговать на внешних рынках, — всегда остро стояла проблема собственного производства чего бы то ни было. Чтобы в обеспечении своей продовольственной безопасности страна была независимой и самодостаточной.
Наш Президент, как мы знаем, с первых дней нахождения на посту в экономической политике отстаивал именно это направление: все полезное и незаменимое, что можно сохранить из доставшегося от Советского Союза наследия, сохранить и модернизировать, а чего нет — создать. Тогда, в первые годы президентства Александра Григорьевича, помнится, хватало на сей счет скепсиса от оппонентов и даже отдельных сторонников, мол, зачем тратиться на то, что и так в мире давно налажено, производится в нужных количествах, давайте рассчитывать на эту самую междержавную интеграцию и кооперацию. Так ведь все дешевле будет. Не стоит модернизировать тракторный завод: подобная мощная и современная техника выпускается в Европе и США. Сэкономим деньги на производстве зерно- и кормоуборочных комбайнов, ведь есть «Ростсельмаш», John Deere, Claas и другие. Пустая трата государственных денег — строительство и модернизация молочно-товарных комп­лексов, свиноферм, птицефабрик, перерабатывающих молоко и мясо предприятий, развитие комбикормовой промышленности, семенной отрасли. И стоит ли белорусским ученым и практикам корпеть над выведением собственных сортов картофеля, кукурузы, свеклы, зерна, включая, кстати, и пшеницу твердых сортов, если поехал в Казахстан, заключил договор, завез ее в нужных количествах — и выпекай себе вкусный хлеб, делай макароны… 

Международная кооперация — это хорошо, может быть, даже в чем-то и выгодно, но до поры до времени, не уставал убеждать скептиков Глава белорусского государства. Можно сесть, что называется, на импортную иглу, забросить свои перспективные производства, не ломать голову над открытием новых, но это не наш путь. Президент, как известно, выходец из крестьян, из деревни, а тут у нас, белорусов, принято всегда рассчитывать на свое. Со своим, еще предки наши учили, никогда не пропадешь, наоборот, всегда в фаворе и почете будешь. Хоть дома, хоть в гостях. И зачем все время смотреть кому-то в рот, надеяться на доброго дядю, если все это и многое другое (да почти все!) можно сделать самим, у себя. И, мало того, обеспечив свой рынок, поставлять это самое свое на другие, то есть активно развивать экспорт вместо импорта. И быть в барышах, необязательно в огромных, но уж точно не в убытках.

Это разве невыгодно для Беларуси? И что это, если не суверенитет и независимость в их экономическом измерении? Еще какой суверенитет! А если выгодно стране, Президент брался за это и увлекал своими идеями белорусский народ. Так, за последние лет 15—20 мы ушли от баснословных расходов по бесконечному перечню статей импорта, сэкономив море валюты. Наоборот, стали зарабатывать на поставках своих сырья, техники, продукции, и хорошо зарабатывать! Создали сотни тысяч новых рабочих мест, современнейших производств. Во всем мире имидж Беларуси как страны, где живут и трудятся умные, талантливые и трудолюбивые люди, способные творить на уровне мировых (а то и выше) образцов...
А сейчас, с высоты, так сказать, сегодняшнего дня, когда воинствующий и оказавшийся совсем не таким дружелюбным и интеграционным Запад попытался придушить нас с Россией санкциями, проанализируйте нашу многотрудную, но победную дорогу к максимально возможному самообеспечению вообще и полной продовольственной безопасности в частности. И представьте, что могло бы быть с нами, с нашими независимостью и безопасностью, в том числе и продовольственной, не прими вовремя нужные и жизненно важные решения Президент. И после этого скажите, положа руку на сердце, разве не прав — в своих идеях, системности и настойчивости, в своем исключительном и высокоточном предвидении наконец — наш Президент?
Конечно, эта дорога еще не до конца пройдена. И в плане импортозамещения нам еще многое предстоит, так что с аплодисментами подождем. В том же агропромышленном комплексе мы пока по-прежнему зависим от импорта, скажем, всевозможных шротов и добавок для полноценных рационов в животноводстве, семян свеклы и кукурузы — в растениеводстве. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что уже вступила в строй первая очередь предприятия по уникальной для всего земного шара глубокой переработке зерна — «Белорусская нацио­нальная биотехнологическая корпорация» (БНБК), — что уже, а особенно в перспективе, дает нам козыри и в сокращении критического импорта, и в наращивании прибыльного экспорта. Построены два современных кукурузокалибровочных завода в Ивацевичах и Мозырском районе… 

Так же и в тепличном хозяйстве, в садоводстве и овощеводстве. Во все это инвестированы огромные средства. Благодаря этому, исключая традиционные, характерные для Беларуси культуры, мы уже научились выращивать репчатый лук, виноград, грецкий орех, арбуз, подсолнечник, черешню и персик. О так называемом болгарском перце и диковинной некогда спарже я вообще молчу — можем, выращиваем и закрываем этим часть наших потребностей. Свое и, кстати, достаточно качественное, не уступающее почти зарубежным аналогам. Нет, вообще здесь без импорта, пожалуй, не обойтись, но список этих поставок все короче.

Так и с яблоками. С нашими, белорусским, о чем вполне уместно поговорить в самую пору цветения садов. Этот особый майский шарм в наших деревнях, собственно, и навеял тему для моих размышлений. В активе — да, несомненные достижения в садоводстве в общественных и фермерских хозяйствах, даже на частных подворьях дачников и сельчан. Но тот, кто знает проблему изнутри, прежде всего от самих производителей, несомненно, скажет: могло быть и лучше. Яблок на прилавках наших магазинов и базаров вроде хватает, однако среди них еще многовато завозных, как говорят, не из нашего сада. Порой бедноват ассортимент, особенно ближе к весне и лету, когда новый урожай еще не созрел, а старого давно уже нет. А импортные в торговых сетях вызывают определенные подозрения не только своей исключительной «крутобокостью» и отсутствием червоточин, но и ценой (кстати, доллар стремительно откатился на «довоенные» минимумы, а цены на яблоки так и остались, по сути, удвоенными). 

Проблема есть. И это тоже отлично видит наш Президент. Александр Григорьевич неоднократно обращал на нее внимание отечественных производителей, работников «вертикали», давал соответствующие поручения. Скажем, лидер белорусского государства на встрече с активом Барановичей и Барановичского района в марте 2019 года поручил уделить внимание обновлению садов: «Старые сады — надо дать команду губернаторам и жестко спросить. Надо повыкорчевывать это старье...» В Беларуси, уверен Президент, наработаны прекрасные технологии в сфере садоводства, в частности выращивания яблок: «И сорта, и районированные, и своих хватает, и с поляками работали. И в регионах страны много таких садов посажено. Поэтому надо обновлять сады или же на этом месте создавать производство каких-то новых фруктов».

А 5 октября 2021 года на совещании о ходе сельхозработ Глава государства предложил закрепить яблоневые сады за университетами и школами. «У нас школьники уже даже в деревне не знают, что такое земля, почва. Они уже не умеют работать. А раньше у каждого были подсобные хозяйства, в каждой школе. И дети заготавливали себе на всю зиму до следующего урожая и морковь, и свеклу, и капусту — то, что нужно к столу», — отметил Александр Лукашенко. За университетами и школами могли быть закреплены сады с плодовыми культурами, сказал Глава государства: «Гектаров 15—20. И они уберут это. Мы забудем, что такое польское яблоко: своих яблок будет достаточно».
Вот в этом и суть. Чтобы своих было достаточно! Отечественным потребителям, причем не только осенью, а круглый год. А там, глядишь, не только белорусское яблоко, но и другую продукцию с наших огородов и садов оценят покупатели и других стран. Как наши молочные, мясные, хлебные и другие продукты. Разве не так? Помните, еще 5—10—15 лет назад у некоторых членов нашего общества присутствовал скепсис по поводу многого из того нового за что засучив рукава взялись белорусы и сделали, казалось бы, невозможное? А что сегодня? А сегодня такое впечатление, что так было всегда.
Именно поэтому роскошное цветение садов (да и весь ход весенних полевых работ) в этом очень сложном, я бы даже сказал, тревожном году вселяет в нас, белорусов, сильную уверенность в завтрашнем дне. (Тьфу-тьфу, только бы не испортили перспективу майские морозики, как это порой водится в пору цветения). Будем, как всегда, с хлебом, фруктами и даже со спаржевой фасолью. Со своими, разумеется! И в полной безопасности, продовольственной в том числе…

mikhovich@sb.by

P. S. В среду по приглашению Белорусской ассоциации «Белсадпитомник» знакомился с работой некоторых фермерских хозяйств в Минской области. С удовольствием поделюсь своими впечатлениями с читателями в последующих заметках на заданную тему.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter