В Гродненском районе выращивают яблоки восемь сельхозпредприятий и фермерские хозяйства

Когда сады цветут, экономика процветает

По республиканской программе в 2020 году садоводы Гродненщины должны получить более 40 тысяч тонн фруктов. Почти половина этого объема приходится на Гродненский район.

Председатель СПК «Озеры Гродненского района» Александр Шишко (справа) и ведущий агроном-садовод Михаил Коршаковский.

Главный специалист по плодоводству областного агропромышленного союза Дмитрий Лях поясняет, что хозяйства повсеместно переходят на интенсивные сады с плотной схемой посадки и карликовыми деревьями:

— Соответственно, будут орошение и опоры. Технологии заимствованные, европейские. Мы не стоим на месте, а берем самое лучшее, передовое за границей и адаптируем к нашим условиям. В прошлом году капельный полив на 43 гектарах сделали в ПК имени В. И. Кремко, в этом — в СПК «Озеры Гродненского района». В ближайших планах установить такую же систему орошения в СПК «Прогресс-Вертелишки», Щучинском зональном институте растениеводства, фирме «Мока». Выращиваются лучшие сорта белорусской и зарубежной селекции.

Одна из главных проблем, с которой столкнулись садоводы, — недостаток специальных хранилищ, отмечает Дмитрий Михайлович. На всех в области имеется емкостей для хранения лишь на 22 тысячи тонн плодов, а требуется вдвое больше. Когда принималась программа, предусматривалось, что у хозяйств, где есть молодой сад площадью 100 и более гектаров, должны быть фруктохранилища. Планировалось, что часть денег вложат в строительство непосредственно сельхозорганизации, остальное будет финансироваться из республиканского и областного бюджетов. Но денег на все проекты не хватило — шесть новых садов заложили, а хранилище построили только одно.

Садовод СПК «Прогресс-Вертелишки» Ирина Козерук.
В СПК «Прогресс-Вертелишки» один из самых больших садов в Принеманье — 150 гектаров. Заложен он еще в начале 80-х годов прошлого века известным в стране садоводом-энтузиастом Михаилом Сухоцким. За последние годы он претерпел существенные изменения: на смену старым технологиям пришли новые. В 1999 году тут началась посадка карликового сада на безвирусном подвое М9, завезенном из Нидерландов.

По словам ведущего агронома-садовода сельхозкооператива Андрея Кондакова, сейчас здесь 60 гектаров плодоносящих яблонь и 80 гектаров молодого сада. При благоприятных условиях получается до 55 тонн плодов с гектара. Это средний показатель. Поэтому есть к чему стремиться. Выращиваются сорта разных сроков созревания — от ранних до поздних. Это создает своеобразный конвейер. Первый урожай снимают в конце июля и продолжают уборку до последнего яблока. Больше всего, конечно, поздних сортов, поскольку для них есть хранилище, благодаря которому фрукты можно продавать всю зиму.

Поскольку в саду много ручного труда, работает большая бригада, состоящая из 55 человек. Чтобы задействовать меньше людей, некоторые процессы стараются механизировать. Но, к сожалению, сделать это не везде возможно.

В СПК «Озеры Гродненского района» совсем недавно ввели капельный полив. Это инновационный для Беларуси проект. Его пока применяют только тепличные комбинаты. Плюсы: с помощью водопровода можно не только увлажнять землю, но и подкармливать деревья минеральными удобрениями, проводить обработку против вредителей.

Садоводы СПК «Прогресс-Вертелишки» Татьяна Школа и Ирина Богдевич удаляют лишнюю завязь.

Председатель СПК, член Совета Республики Национального собрания Александр Шишко говорит, что правление хозяйства решило установить капельный полив нового типа в связи изменившимися погодными условиями. Система позволит получать высокий урожай независимо от количества осадков. Также надеются сэкономить деньги на удобрениях, поскольку компьютер позволяет контролировать их количество. Правда, удовольствие не из дешевых: оборудование и монтаж обошлись почти в 200 тысяч долларов.

Радующее глаз цветение весеннего сада подошло к своему логическому завершению. На ранних сортах уже наметились завязи. Теперь специалистам остается только ухаживать за садом и надеяться на будущий урожай.

gil@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА