Сельская газета

Когда ручейки инвестиций превратятся в полноводные реки

ЗАДАЧА у наших аграриев сейчас — преобразовать, условно говоря, отраслевую деятельность в бизнес, ведь государство давно обещает снять с себя обязательства содержать неэффективно работающие предприятия. Инерционные усилия власти в этом направлении имеют социальный характер — объявлена последняя попытка сохранить коллективы, деревни, рабочие места. Теперь аграриям безоговорочно надо научиться продавать плоды своего труда и получать прибыль. Второй вариант спасения утопающих — найти инвесторов, которые бы вложили деньги, создав новое эффективное сельхозпроизводство.

В Могилевской области в процедуру экономической несостоятельности ушли 28 хозяйств. Теперь их будущее зависит не от того, насколько милостивыми будут государственные санкции, а насколько эффективно сработают коллективы под управлением антикризисных управляющих. Рискованным остается и будущее их кредиторов. Выдернутые из оборота и замороженные в процедуре оздоровления ресурсы потихоньку создают ситуацию экономической несостоятельности даже у заведомо благополучных производителей. Правда, предприятия-банкроты и их кредиторы могут взять новый курс: не тихо тонуть по отдельности, а наладить интегрированное производство и помочь друг другу.

Причем сотрудничать с сельхозпредприятиями, которые вошли в процедуру оздоровления по Указу № 253, можно с чистого листа, без учета старых долгов, получив определенные преференции, предусмотренные процедурой оздоровления. Уже заинтересовались этими условиями китайские предприниматели — готовы производить сельхозпродукцию на наших землях и потом отправлять ее на родину в Китай. В Осиповичском районе российский частник практически полностью арендовал ОАО «Западный-Агро», создав общество с ограниченной ответственностью. ОАО «Могилевхлебопродукт» уже давно наладило откорм бычков на базе ОАО «Следюки» в Быховском районе. Перспективным может стать проект сотрудничества Могилевского мясокомбината с открытым акционерным обществом «Октябрь-Березки».

Вот, в принципе, и все… Инвестиции в том или ином виде приходят в сельское хозяйство. Но это ведь маленькие ручейки, а спасти положение смогут лишь полноводные инвестиционные реки.

Вернуть тысячные долги, которые зависли на замороженных счетах банкротов, обычным путем не представляется возможным — время отсрочки долговых платежей в процедуре оздоровления может быть продлено на срок до 10 лет. Если в помощь сельхозпредприятиям создано правовое поле 253-го Указа, то кредиторы, которые пока еще остаются платежеспособными, должны ориентироваться только на собственное предпринимательское чутье и изобретательность. Но роль настоящего бизнесмена, который борется за свой капитал и не жалеет сил, чтобы его сохранить, готов примерить на себя далеко не каждый руководитель. Цена вопроса — жизнеспособность собственного предприятия, с одной стороны, и огромная дополнительная головная боль — с другой. Большинство руководителей просто не замечают дыры в корабле, и предприятие тихо тонет вместе со своими должниками. Но находятся и смельчаки-новаторы!

Например, в чаусском «Жилкомхозе» решили не сидеть сложа руки, а разработали собственный механизм возврата долгов местных сельхозпроизводителей за тепло, воду, аренду техники. Для этого восстановили два заброшенных животноводческих помещения, создали дочернее предприятие «Проня Агро», где коллектив из 60 человек производит ликвидную продукцию — выращивает телят, производит молоко, заготавливает корма. Теперь хозяйства района рассчитываются с «Жилкомхозом» телятами, у коммунальщиков новая сверхзадача — организовать эффективное сельхозпроизводство. Но работать здесь умеют и уже научились получать хорошие привесы на откорме и удвоили объемы производства молока.

Основные кредиторы экономически несостоятельных сельхозпроизводителей — предприятия перерабатывающей промышленности. Кому, как не переработчикам, ввязываться в подобное интеграционное производство?! Даже заведомо стабильным монополистам важно найти возможность выстоять в сегодняшней сложной экономической ситуации, рассчитывая не на помощь государства, а на собственные силы. Для этого прежде всего нужен смелый, предприимчивый человек, руководитель, который видит свет в конце тоннеля, способен сформировать трудоспособный коллектив и настроить его на работу.

gardiana@tut.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости