Когда расстояние – не помеха

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает приверженность Беларуси развитию сотрудничества с Россией, регионами. Об этом глава государства заявил 19 июля на встрече с губернатором Амурской области Российской Федерации Олегом Кожемяко.

Александр Лукашенко встретился с губернатором Амурской области РФ Олегом Кожемяко

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает приверженность Беларуси развитию сотрудничества с Россией, регионами. Об этом глава государства заявил 19 июля на встрече с губернатором Амурской области Российской Федерации Олегом Кожемяко.

"Многие говорят, что Лукашенко весьма эмоционален, когда говорит об отношениях. Мы - русские люди, у нас эмоции всегда хлещут через край и без эмоций мы никогда не строили наши отношения, имею в виду, между славянскими государствами. В общем-то, это заявление недобросовестных средств массовой информации", - сказал Президент.

Оппонируя тем, кто считает, что "Беларусь не сегодня, так завтра развалится, ее поделят, то ли НАТО поглотит, то ли Европейский союз", Александр Лукашенко подчеркнул, что ничего подобного не случится, сегодня страна живет, и она будет жить.

"Вы должны знать, что вы для нас никогда не будете чужими людьми, что бы там ни говорили и ни писали", - сказал Президент, обращаясь к губернатору Амурской области.

Глава белорусского государства отметил, что Амурская область имеет самое динамичное развитие во взаимоотношениях Беларуси с российскими регионами. По его мнению, это говорит о том, что большие расстояния не являются помехой для налаживания отношений.

"Та стратегия, которую мы когда-то определили по развитию отношений между Беларусью и регионами Российской Федерации, дает хорошие плоды, - сказал Александр Лукашенко. - По этому примеру мы движемся и в сотрудничестве, например с Украиной. Огромная страна, не все можно решить в Киеве, мы очень хорошо сотрудничаем с губернаторами Украины, это также дает очень большой плюс".

Президент особо обратил внимание на то, что в последнее время сделано многое по развитию интеграции между Беларусью, Казахстаном и Россией, приданию большей свободы в экономике. Глава белорусского государства считает, что это уже дает неплохие результаты. "Уверен, с 1 января созданием Единого экономического пространства мы фактически воссоздаем единую страну в экономике. Это тоже очень важно. Конечно, шероховатостей еще хватает, но раз уже Россия рискнула пойти этим путем, я думаю, это дело времени - снять эти шероховатости", - сказал Александр Лукашенко. "Поэтому у нас хорошие перспективы, и я хочу подтвердить приверженность развитию наших отношений с Российской Федерацией, регионами", - добавил он.

В свою очередь губернатор отметил, что у Амурской области хорошие результаты сотрудничества с Беларусью. В частности, для региона полезен белорусский опыт по развитию сельского хозяйства, созданию молочно-товарных ферм.

Олег Кожемяко также сказал, что Амурская область готова предоставить Беларуси площадки для выращивания сои, используемой в животноводстве. Губернатор считает, что этот проект был бы очень выгоден для Беларуси, где активно развивается животноводство, даже с учетом транспортных расходов. Кроме того, Амурская область готова расширить объемы закупок новых энергонасыщенных тракторов в Беларуси, а также минисельхозоборудования для фермерских хозяйств.

БЕЛТА

В ТЕМУ

Амурская область приглашает Беларусь к участию в разработке месторождений полезных ископаемых

Такое заявление сделал губернатор Амурской области России Олег Кожемяко на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.

"Мы предлагаем к рассмотрению вопросы, связанные с разработкой природных месторождений фосфоритов на территории Амурской области. Это необходимо и Беларуси, и Амурской области. Готовы совместно участвовать в реализации проекта", - сказал Олег Кожемяко.

Также Амурская область заинтересована в реализации проектов в сельскохозяйственной сфере, расширении ассортимента поставляемой белорусской техники, в частности в закупке энергонасыщенных тракторов с комплексом навесного оборудования, почвообрабатывающих, посевных агрегатов, техники для внесения агрохимии, мини-тракторов для фермерских хозяйств, коммунальной техники. Шел разговор и о строительстве в Амурской области по белорусской технологии теплицы на площади 3 га, роботизированной молочно-товарной фермы, свинокомплекса на 24 тыс. голов под ключ, поставках зерносушильных комплексов. Перспективно сотрудничество в семеноводстве (селекционирование семян и районирование для условий этого региона России).

Олег Кожемяко подчеркнул, что все эти проекты будут выгодны как белорусской, так и российской сторонам. Эта возможность увеличить товарооборот как минимум на 60-70% в 2012 году. Для реализации достигнутых в ходе визита губернатора договоренностей в Амурской области будет создана рабочая группа.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил значительный рост товарооборота между Беларусью и Амурской областью, создание совместных производств сельхозтехники. "Этот визит поспособствует новым проектам. Мы в правительстве создадим все условия, чтобы договоренности были реализованы", - сказал он.

В январе-мае 2011 года товарооборот между Беларусью и Амурской областью составил $30,3 млн. и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 66,5%. Товарооборот обеспечен за счет экспорта (рост на 69,3%), импорт товаров не осуществлялся. В Амурскую область поставлялись машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур ($22,8 млн.), тракторы и седельные тягачи ($2,4 млн.), молоко и сливки сгущенные и сухие ($1,4 млн.), шины ($1,2 млн.). Рост экспорта обусловлен увеличением поставок машин и механизмов для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур (в 1,6 раза), тракторов и седельных тягачей (в 3,8 раза), шин (в 5 раз), а также началом поставок металлопрокатных станов и валков для них, оборудования для сортировки и измельчения грунта, пультов, панелей, столов для электрической аппаратуры.

В 2010 году товарооборот увеличился по сравнению с 2009 годом в 8,9 раза до $30,4 млн., экспорт - в 13,6 раз до $29,9 млн.

Беларусь и Амурская область договорились о сотрудничестве в гражданском и жилищном строительстве

Это сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович после встречи с губернатором Амурской области Российской Федерации Олегом Кожемяко.

Речь идет о выполнении белорусскими специалистами инжиниринговых, проектных работ. Будет использована такая форма сотрудничества, как приглашение в республику российских проектировщиков для совместной разработки проектов зданий и сооружений.

Михаил Мясникович подчеркнул, что переход от торгового сотрудничества к инвестиционному и инновационному говорит о серьезных перспективах развития отношений.

"Мы открыли много новых направлений сотрудничества и закрепили ранее намеченные проекты. Мы договорились о системном подходе к дальнейшей работе", - сказал Михаил Мясникович, добавив, что системность нужна в поставке разнообразной техники, в сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. В ближайшее время в Амурскую область будут поставлены образцы техники для горнодобывающей промышленности, дорожного строительства, сельского хозяйства, ЖКХ. Беларусь готова поделиться опытом в семеноводстве и племенном деле.

В свою очередь Олег Кожемяко поблагодарил белорусскую сторону за организацию визита, за подготовленную программу посещений объектов агропромышленного комплекса, машиностроительных заводов. Обсуждались вопросы поставок энергонасыщенных тракторов и другой техники, вопросы, связанные с развитием тепличного хозяйства, молочного скотоводства, свиноводства. Амурская область уже закупила 400 комбайнов. "Новые сельскохозяйственные проекты положительно скажутся на развитии сельского хозяйства Амурской области", - сказал Олег Кожемяко.

Еще одно перспективное направление сотрудничества - совместная разработка месторождения фосфатитов в Амурской области. "После рассмотрения вопроса, если предложение будет принято, мы готовы к созданию совместного предприятия после проведения всех необходимых процедур", - пояснил Олег Кожемяко.

На снимке: губернатор Амурской области России Олег Кожемяко, находящийся с визитом в Беларуси, 19 июля посетил Минский тракторный завод.

Фото Геннадия Жинкова,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости